Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену

5610
Фото

18 мая 2015 года, в день празднования иконе «Неупиваемая Чаша», за Литургией в Высоцком мужском монастыре города Серпухов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Пармена на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Пармен!

Христос Воскресе!

Этими словами, исполненными победоносной пасхальной радости, приветствую тебя и поздравляю с принятием благодати Всесвятаго Духа, которая почила на тебе во время совершения архиерейской хиротонии, и ныне, призвав в помощники Бога, со смирением внемли тому, что сейчас услышишь. Да запечатлеется в сердце твоем назидание и да поспешествует оно тебе в предстоящем архипастырском служении. От сего дня и до исхода души твоей ты призван быть не столько носителем внешних знаков отличия, подобающих епископскому сану, сколько всегда и во всем являть себя пламенным посланником Божиим, продолжателем дела апостолов, продолжателем дела служения Истинного Пастыря — Христа.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену

Почему же, осознавая свое недостоинство, о котором ты говорил при наречении, ныне ты стоишь здесь пред нами облаченный в святительские одежды, ожидающий вручения архиерейского жезла? Только потому, что внял голосу Церкви, как голосу Самого Бога. Того, Кто способен исправить жизненный путь человека и укрепить силы самого слабого; Кто косноязычному Моисею даровал многоглаголивые уста и соделал его вождем народа; Кто возвел на царский трон простого пастуха Давида и ниспослал ему вдохновенный дар псалмопевца и пророка; Кто коснулся сердца благоразумного разбойника и со креста призвал его в рай; Кто гонителя Церкви Савла обратил к Себе и сопричислил апостолам. Верь, твердо верь, что и тебя не оставит Господь без Своей помощи в предстоящем тебе служении, что благодать Святаго Духа восполнит твою немощь, «ибо немудрое Божие премудреечеловеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1Кор.1:25). И еще скажу словами того же апостола Павла: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27). Но что это означает — восполнение Бога нашей человеческой немощи? А где мы здесь — люди? Где наше усилие? Господь восполняет немощь нашу в ответ на нашу веру и на наше стремление каждый день становиться лучше. Под лежачий камень вода не течет, и благодать не будет прикасаться к тому, кто не будет трудиться. А потому эти пламенные слова апостола Павла, которые я привел тебе, свидетельствуют о необходимости тебе самому идти навстречу Божией благодати каждый день, помня, что именно в таком случае немудрое Божие будет премудреечеловеков и немощное Божие будет сильнее человеков.

И сам Господь указывает нам источник всепобеждающей силы: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Что же ты должен делать, чтобы принести обильный плод? Ответ на этот вопрос есть в наставлении преподобного Пимена Великого: «Нужно много молиться, много трудиться и творить добро людям». Из таких действий и должно состоять твое служение. При этом формы его могут быть самыми разнообразными. Суть же должна остаться именно такой: молиться, трудиться и делать добро.

Более тридцати лет ты трудился на пажити Христовой и приобрел немалый пастырский опыт, но, несмотря на это, пока ты не можешь знать всех испытаний, которые ожидают тебя на архиерейской стезе. Придет время, и ты убедишься, насколько прав был святитель Филарет, митрополит Московский, сказавший: «Епископство для меня не честь, а подвиг». Поверь, это действительно подвиг. Быть может, не очевидный для всех, но от этого не менее значимый. Подвиг молитвенного предстояния за вверенный тебе народ Божий, подвиг собирания и воспитания чад церковных, подвиг отстаивания правды Божией перед лицом современного, во многом лживого и лукавого мира.

Ты призван делать все, чтобы православная вера не оскудевала в сердцах людей, чтобы глаза христиан всегда светились пасхальной радостью, чтобы души их исполнялись миром, чтобы дела их были добры, а помыслы чисты. Особое внимание тебе надлежит уделять молодежи. Ты должен проявлять деятельную заботу о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости могла найти свое место в лоне Церкви. Одновременно следи за тем, чтобы личные устремления или предпочтения членов общин не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия. «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь», — эти слова преподобного Викентия Леринского должны стать руководящим принципом в развитии епархиальной жизни.

Крепкой защитой от всяких заблуждений среди пасомых, по слову священномученика Игнатия Богоносца, является единение вокруг своего епископа. «Бегайте разделения, как начала зол, — призывал он смирнских христиан. — Внимайте же епископу, дабы и Бог внимал вам… Вместе подвизайтесь, вместе совершайте путь свой, вместе терпите, вместе успокаивайтесь, вместе вставайте, как Божии домостроители и домочадцы и слуги» (Игнатий Богоносец. Послание Поликарпу Смирнскому, гл. 6).

Пребывай в единомыслии и братском взаимодействии с главой Казанской митрополии Преосвященным владыкой Анастасием, хорошо знающим особенности служения в Татарстане, регионе, где на протяжении веков в мире и согласии живут люди различных национальностей и религиозных убеждений. Береги это достояние, стараясь воспитывать свою паству в духе миролюбия и добрососедства.

Стремись к молитвенному единению со Христом и во Христе со всеми верными. В Божественной Евхаристии и совместном участии в церковных Таинствах, в делах любви и милосердия, в миссионерском служении и просвещении, в заботе о ближних и дальних, в общении с людьми пока еще не воцерковленными и даже предвзято относящимися к Православию — всегда, везде и всякому человеку ты сам, равно как и клирики, и миряне епархии призваны свидетельствовать о великом даре веры. Именно этот дар способен наполнить жизнь глубоким смыслом, вдохновить на труды во славу Божию и на пользу другим, согреть теплом благодати объятые холодом отчуждения сердца многих наших современников, не познавших счастья жизни по Евангелию.

Завершая свое слово, хотел бы особо подчеркнуть: твое служение будет плодотворным лишь в том случае, если ты всецело посвятишь себя делу, к которому призван. Иного пути нет и быть не может. Посему с упованием на помощь свыше, опираясь на вручаемый архипастырский жезл, гряди к пастве своей, гряди и возвещай истину Христову, гряди и собирай вокруг Трапезы Господней всякого алчущего и жаждущего правды (Мф. 5:6), гряди и просвещай пребывающих во тьме неведения, гряди и спасай заблудших, гряди и утешай малодушных, гряди и поддерживай нуждающихся, гряди и духовно врачуй страждущих, гряди и всё твори так, дабы по завершении жизненного поприща ты и духовные чада твои, которых дал тебе Бог (Ис. 8:18), сподобились войти в радость Господа своего (Мф. 25:21).

Теперь же от полноты ниспосланных даров преподай архипастырское благословение людям сим, во множестве собравшимся в этой древней обители града Серпухова и молитвенно соучаствовавшим в твоей хиротонии. Да прославится в трудах и служении твоем пречестное и великолепое имя Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».