Память Боголюбской иконы Божией Матери

5042
Фото

Икона Божией Матери, именуемая «Боголюбская», связана с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Князь Андрей Боголюбский — это целая интереснейшая эпоха русской истории. Не принимая принципы государственной жизни Киевской Руси, раздираемой в то время княжескими междоусобицами, князь Андрей направился из Вышгорода на свою родину: в Ростово-Суздальскую землю. Там, на русском севере, его трудами было заложено основание православного Московского царства.

При переселении князь Андрей взял с собой чудотворную икону Божией Матери. По преданию, это одна из трех икон Божией Матери, написанных святым евангелистом Лукой при земной жизни Владычицы. Так как святая икона в доме благочестивого и набожного князя несколько раз сходила со своего места, пребывая в воздухе, князь понял, что надлежит переменить её местопребывание. По пути он постоянно служил перед ней молебны. Во Владимире радостно встречали князя его жители. Затем он отправился в Ростов. Проехав от Владимира десять верст, лошади остановились на берегу реки Клязьмы и, несмотря на понукания, не хотели идти дальше. Запрягли свежих, но и они не пошли. Пораженный этим, князь пал в страхе перед иконой и слёзно молил Богородицу открыть ему Ее святую волю. Пресвятая Владычица, как солнце, лучи испускающая, предстала перед молящимся князем со свитком в правой руке и повелела оставить образ свой, взятый из Вышгорода, во Владимире. А на месте чудесного явления построить храм и основать обитель. Помолившись Сыну Своему о месте этом и о всей русской земле, Она стала невидима.

Исполняя повеление, князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Богородицу так, как Она явилась ему: во весь рост, со свитком в правой руке, с ликом, обращённым к Спасителю, чтобы благословил Он место сие, Ею избранное. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенёс в неё написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, Божия Матерь возлюбила это место, а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.

Эта икона издревле почиталась чудотворной. Особенно прославилась она в 1771 году, когда после принесения чудотворного образа во Владимире прекратилась эпидемия моровой язвы (чудотворную икону несли крестным ходом вокруг смертоносных очагов, и мор прекращался). Чудотворный образ пребывал в Боголюбском монастыре, а после его закрытия — в приходской церкви в Боголюбове. После закрытия и этого храма чудотворный образ был передан во Владимирский краеведческий музей. В 1992 году икона была торжественно перенесена в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире, где и пребывает поныне.

Глубокое почитание чудотворной этой иконы русским народом засвидетельствовано написанием множества копий с неё, воспринявших благодатную силу древнего образа. Одна из них находится недалеко от г. Болгара, в р. п. Старая Майна. К этому местночтимому мироточивому образу Боголюбивой Божией Матери стекается множество паломников из разных мест.

Некоторое время я проживала в этом поселке. Со всеми своими проблемами и заботами я шла к Боголюбивой и просила защиты и помощи. В советское время храм использовался как место для развлечений молодежи, в качестве клуба. Может быть, поэтому особое молитвенное состояние я лично ощущала только вблизи чудотворного образа. Но оказавшись в этом храме вновь, спустя несколько лет, я удивилась перемене внешнего и внутреннего состояния церкви. Храм благоустраивается. Иконы — в красивых резных рамах. К особо чтимым иконам сделаны приступки. А главное — это ощущение благодати. Думается, не без помощи Божией Матери церковь обретает былую красоту и молитвенный дух.

«Дева днесь предстоит Сыну, руце Свои к Нему простирающи, святый Андрей радуется, и с ним Российская страна торжествует, нас бо ради молит Богородица Превечного Бога» (Кондак, глас 3).

Новости по теме

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор

17 мая 2024 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Представитель федеральной власти прибыл в столицу Татарстана для участия в мероприятиях ХV Международного

После встречи, посвящённой возрождению Казанского Богородицкого монастыря, Леонид Слуцкий поклонился святыням обители После встречи, посвящённой возрождению Казанского Богородицкого монастыря, Леонид Слуцкий поклонился святыням обители

16 мая Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий посетил Казанский Богородицкий монастырь. Ранее он сообщил о решении возглавляемой им политической партии оказать помощь в возрождении монастырского комплекса.

В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Пещерном храме Казанского собора.