Суеверия — ложная вера

1296
Фото

К сожалению, в церковном обществе издревле и по сей день сохраняется такая прискорбная вещь, как суеверия. Что же это такое?

Суеверие — это, по определению, ложная вера. Иными слова — это то, что уводит от веры настоящей, спасительной, живой. Недаром святитель Василий Великий называет суеверие пагубным пороком для души, и не считает эту проблему чем-то незаслуживающим внимания, или какой-то безвредной глупостью.

В одном из сочинений святителя Иоанна Златоустого можно прочесть о современном ему суеверии:

«Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь»

Кажется, что речь тут идёт какой-то мирской примете, а мы то ведь говорим и суевериях церковных. Но тут стоит проследить ход мысли святителя, который слов на ветер не бросал. Ка видим здесь святой Иоанн указывает, что вера в то, что нечто внешнее может быть причиной несчастий, уводит человека от правильного христианского понимая того, что только грех и внутренние духовные проблемы являются подлинными причинами несчастий человека. Суеверие в данном случае уводит человека от спасительной борьбы с грехом в себе в сторону попыток избегания встреч, с людьми, которые якобы приносят несчастья. И это очень серьёзное заблуждение. Не так же ли и с нашими цедровыми суевериями? Рассмотрим в общих чертах самые известные суеверия, которые связаны с церковной свечой.

Эти суеверия встречаются повсеместно и вариантов у них много. Но суть тут такая же, как и в страхе перед несчастливой встречей, о которой говорилось выше: суеверный человек наделяет свечу молитвенной силой, способностью влиять на «энергетику» и жизнь человека, свойством что-то предсказывать и тому подобное. Но свеча является только символом нашей молитвы, символом нашей жертвы на храм Божий. Она никак не заменяет молитву, никак не влияет на жизнь человека, ничего не предсказывает — только сам человек молится, только его духовная жизнь влияет на жизнь внешнюю и порой определяет то, что с этой внешней жизнью будет в дальнейшем. Налицо потеря ориентира, потеря направления ко Спасению. И это совсем не смешно и не безобидно.

И есть у суеверий ещё одна опасная сторона — это уверенность суеверного человека в своей правоте. Такой человек подчас не только сам уходит от истинной веры, но уводит и других за собой. Иногда можно наблюдать такую картину: священник или просто грамотный христианин объясняет кому-то, что то, во что верит собеседник, является суеверием, а человек в ответ говорит что-то наподобие: «Не знаю, не знаю — вот знающие люди-то говорят, что это всё правда…» Таким образом, видим, что суеверие не только уводит от истинной веры, но порой ещё и так укореняется в сознании, что вернуться к истинной вере бывает совсем не легко. И это уже страшно.

Как с этим бороться? Ответ один: держаться Православной веры, изучать её, участвовать в Таинствах Церкви, общаться со священниками и не стесняться задавать им вопросы.

В следующих публикациях мы подробнее рассмотрим конкретные суеверия и попробуем разобраться в них с Православной точки зрения.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь
Публикации 12 ноября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь

Вспомним меткую фразу отца Димитрия Смирнова про «веру в душе» как отсутствие веры. Он бил точно, но почему тогда так много людей, не живущих церковной жизнью, все равно уверенно говорят: «Я православный!»? Ведь крещение – это же не просто метка, а вхождение в Церковь, в общину верующих. В чем здесь дело?

«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?
Радио «Вера — Казань» 31 октября 2025
«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?

Вопрос о Хэллоуине каждый год возвращается: «Да что тут такого? Просто костюмы и веселье!» Мы поговорили с иереем Александром Ермолиным о том, почему православным не стоит участвовать в этом «празднике», и как относиться к прочим суевериям, которые незаметно входят в быт — от гороскопов и «сглаза» до амулетов и гаданий.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».