Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

4926
Фото

22 ноября 2015 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани. После чтения уставного Евангельского зачала митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Представьте себе картину: Иисус путешествует по Палестине, о Нем уже многие знают, что это — не обыкновенный человек. Он проповедует истину Божию, исцеляет слепых, хромых, больных, и множество народа следует за Ним. Как правило, особенно жаждут встречи с Ним те, кто одержим различными болезнями.

[Как повествует сегодняшнее Евангелие] (Лк. 8:41-56), одна женщина тяжело болела женской болезнью, кровотечением. И в наше время нелегко исцелить эту болезнь. Все, что имела, она потратила на врачей и лечение, ведь здоровье — это самое дорогое. Но все оказалось бесполезным, болезнь забирала последние силы.

Но она услышала, что есть чудотворец Христос, Который исцеляет. Мы не знаем о внутреннем мире этой женщины. Полагаю, она ощущала себя грешной; возможно, у нее были грехи, которые стали первопричиной тяжелой болезни. Но она твердо уверовала во Христа, Его силу целить, и решила пойти к Нему, хотя и не надеялась с Ним пообщаться. Большая толпа народа — где уж там поговорить и попросить. Но у этой женщины была очень твердая вера, так что она хотела хотя бы прикоснуться к краю Его одежды.

Представьте себе, с какой верой она шла, веря, что если это ей удастся, то она исцелится. Действительно, пробравшись через эту плотную толпу, она прикасается к одежде Христа. И чувствует, что тяжелая болезнь отступает, она выздоровела. Какое же великое счастье, какая радость в сердце этой женщины, какая глубочайшая благодарность: столько лет тяжелая болезнь, врачи, потраченные деньги, и все бесполезно… Поверив, она прикоснулась ко Христу и исцелилась. Это произошло по ее вере.

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме великомученицы Параскевы

Вдруг Христос оборачивается и говорит: «Кто ко Мне прикоснулся?» Даже Его ученики в недоумении: «О чем Ты говоришь, учитель, толпа кругом, невольно все прикасаются». «Нет, кто-то прикоснулся ко Мне с иной целью, ибо Я почувствовал это прикосновение и как некая сила исходила от Меня». Тогда женщина, видя, что утаиться нельзя, падает в ноги Иисусу и говорит со страхом: «Это я прикоснулась». И Христос говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Какое отношение это повествование имеет к нам? Почему евангелисты такие подробности сочли необходимым внести в Евангелие? Для того, чтобы все живущие и верующие во Христа знали об этом.

Часто бывает — постигла болезнь или иное несчастье и, как правило, начинаем испытывать все человеческие средства. Естественно, мы идем к врачам, и это нормально. Нередко пойдем по ворожеям, по гадалкам, по экстрасенсам, ухудшая свое состояние и вступая в общение с иными, бесовскими, силами. И как редко в нас бывает вера, подобная вере несчастной кровоточивой женщины, которая шла ко Христу с твердой уверенностью, что, прикоснувшись, исцелится.

Возможно, вы скажете: «Мы шли, но не исцелялись». Отвечу: потому что не было в вас веры, которую имела та женщина. Нередко наше обращение к Богу поверхностное и мысленное, но не глубокое и сердечное. Но не надо забывать о том, что Бог смотрит на каждого из нас, зная, что и кому полезно. Кому-то, возможно, болезнь дается, чтобы через смирение плоти очистить душу.

Мне скажут: «Хочется, чтобы плоть здоровой была». Это так, но нужно помнить о смысле жизни, какой бы дебелой плоть наша ни была. Вот вы, стоящие здесь люди постарше, заметили, как подошли к семидесяти, восьмидесяти годам жизни? Кажется, что годы пролетели, как метеор. И вот уже та грань, мимо которой нельзя пройти, та черта, когда пора исполнить повеление Божие: «Земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). А там — расчет за прожитую жизнь. И если бы здоровье избавляло нас от смерти физической, то видели бы смысл жизни только в нем. Но есть жизнь в вечности, которая зависит не от дебелости нашего тела, а от тех дел добрых, которые творили мы на земле.

Вот над этим надо часто задумываться: соответствует ли наша жизнь тем нормам, которые оставил Христос, и которые мы называем заповедями Божьими? Открой книгу своей жизни и начни читать. Ты знаешь заповеди — сравнивай. Первая заповедь — почитание Бога — так ли у тебя было? Не лги и не кради — так ли у тебя было? Не прелюбодействуй — а что делал ты? И мы почувствуем, как совесть обличает нас.

Это не значит, что нас должно парализовать уныние. Если понимаем, что заблудились, значит, надо пойти по правильной дороге, давно указанной Богом. Начни каяться в сердце, осознай неправду в своей жизни, а затем иди в церковь и получишь лекарство через исповедь, через таинство Причащения. Пост, молитва — это нормальная христианская жизнь. И начнешь чувствовать, как душа успокаивается, разум очищается, сердце начинает биться ровно. Потому что наступает гармония жизни в Боге.

Сегодняшнее повествование должно и нам напоминать о наших болезнях. Главная наша болезнь сегодня — болезнь души, отступившей от Бога. Иди, христианин, иди ко Христу, как эта женщина, которая шла прикоснуться к Нему. Он ждет и не только одеждами, но через исповедь, через Причастие всего Себя отдает нам. Иди ко Христу — и получишь исцеление. Иди и больше не греши, и получишь радость, силы, крепость, чтобы, когда настанет время, быть с Ним во веки. Аминь.

Новости по теме

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Простое правило, которое сложнее всего выполнить
Публикации 22 ноября 2025
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Простое правило, которое сложнее всего выполнить

Однажды ко Христу подошел человек, знающий ответы на все вопросы. Он был законником, т.е. экспертом в области религиозного права. Его вопрос «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» представлял собой экзамен, ловушку для Учителя, лишенную искреннего поиска.

Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?
Публикации 9 ноября 2025
Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?

Евангельский отрывок (Лк. 8:26–39), который читается в 22-ю неделю по Пятидесятнице, на первый взгляд, яркая история чуда. Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней, даруя свободу несчастному одержимому.

Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем
Публикации 1 ноября 2025
Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем

Притча о богаче и Лазаре – один из тех евангельских текстов, который мы, современные христиане, часто слышим, но чью радикальную суть так легко обезвредить, сведя к простой морали: «богатые попадут в ад, а бедные в рай».

Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте
Публикации 26 октября 2025
Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте

Притча о сеятеле, которую мы слышим в евангельском чтении (Лк.8:5–15), отлично знакома даже тем, кто лишь изредка переступает порог храма. Сеятель, семя, дорога, камень, терние, добрая земля…