Дева Мария — сосуд, который сумел вместить в Себя Бога…

6296
Фото

У нас сегодня большой праздник! Наш церковный год только начался, и первый из числа самых главных двунадесятых праздников это — Рождество Пресвятой Богородицы. Чтобы понять смысл этого события и того, почему Церковь так торжественно его отмечает, нужно вспомнить смысл самого Боговоплощения.

После грехопадения Адама и Евы всё человечество через Богом избранный еврейский народ ждало исполнения обетования, — десятки, сотни и тысячи лет ждало того времени, когда на землю придёт Спаситель. Ибо зло проникло в нашу человеческую природу, извратило смысл нашего существования, повредило законы нашего бытия, и исправить это можно было только одним космически-значимым действием — Боговоплощением.

Мы знаем, что во времена Ветхозаветные было множество праведников, которые достигали святости, и по их молитвам даже мёртвые воскресали. Но ни один из этих праведников не мог войти в Царствие Небесное — древнее повреждение человеческой природы приводило к тому, что, даже пройдя жизненный путь достойно, праведники шли в ад. Они находились не в самых страшных местах — на лоне Авраамовом, но подняться в Горний мир не могли… Должно было произойти что-то столь великое, что изменило бы принцип существования человека. И вот Бог во исполнение Своего обетования посылает на Землю Сына Своего Единородного — второе Лицо Пресвятой Троицы.

Бог долго готовил род человеческий к тому, что в один прекрасный момент родится особенная Девочка — сосуд чистоты, Богом избранный, и Девочка эта станет Матерью Спасителя мира. Но если мы называем Деву Марию сосудом чистоты, наполненным Благодатью Божией, то нужно сказать и о Её родителях.

Мы знаем, что родовые повреждения передаются от родителей детям, и мы это чувствуем — чувствуем склонности ко грехам, которые не сумели победить в себе наши родители и прародители. А вот если предки наши постарались и научились молиться, и ходили в храм Божий, то нам становится легче в нашей духовной жизни.

Родители Богородицы прошли путь смирения и кротости. В течение всей жизни бездетные Иоаким и Анна слышали упрёки, потому, что евреи полагали, что если нет ребёнка в семье, то это значит, что супруги прокляты и наказываются Богом за какие-то тайные грехи. Мы знаем, что каждый православный христианин должен научиться видеть в себе бездну греха. И вот родители Богородицы шли по этому трудному пути кротко и смиренно, и не оправдывались. Они просили у Бога ребёнка и говорили при этом: «Господи, наверное, действительно мы грешники…»

И Бог услышал их молитвы. А духовный подвиг родителей сказался на их Дочери, которая потому и появилась на свет во всей полноте благодати Божией. Именно в Её чреве с Её согласия Господь Духом Святым соткал Себе человеческое тело, а Пресвятая Богородица Его выносила и родила Спасителя на свет...

Мы сегодня празднуем день, когда в мир пришёл человек, которого ждали веками — Дева Мария — сосуд, который сумел вместить в Себя Бога. Это немыслимо! Но чудо это свершилось.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения