В каком порядке читать святых отцов

7459
Фото

Некоторые из нас засиживаются ночами за «Несвятыми святыми» и книгами отца Даниила Сысоева, но боятся заглянуть в древнее «Добротолюбие». Кто-то, наоборот, не может выбраться из романтического и притягательного мира патериков, древних житий и поучений, начинающихся словами «Возлюбленный брат мой», а вот раскрыть книгу протопресвитера Александра Шмемана как-то опасаются.

Истина, как обычно, где-то посередине. Всем понятно, что надо любить и святых отцов, и современных признанных Церковью проповедников — ведь огромная река Предания течёт и движется тысячелетиями не сама, а под действием Святого Духа, благодатью которого пронизаны строки и современных богобоязненных авторов, и духоносных отцов «золотого века христианства».

Вот только с «Добротолюбием» не всё так просто. Начинающему осознавать свою веру христианину нужна для начала молочная пища — «Пасха Красная», «Закон Божий», «Толковое Четвероевангелие» или «Непознанный мир веры». Но вот, хочется и что-нибудь про «авв» и «отцов». С чего начать? Кого выбрать? Как не заблудиться? Как не впасть в прелесть и не начать, опустив глаза долу, приветствовать коллег на заводе словами «Мир тебе, брат»?

С такими-то вопросами сто лет назад обратились в редакцию «Троицкого Слова» читатели. Небезынтересный ответ на вопрошание мы будем с вами читать в нашем пиликающем whatsapp-уведомлениями XXI веке. Поверьте, актуально!

«...Некоторые из боголюбивых читателей «Троицкого Слова», желая ознакомиться в подлиннике с творениями св. Отцов Церкви, просят поместить в нашем журнале список таковых в порядке постепенности для совершенно не знакомых с ними. С удовольствием идём навстречу таким благим желаниям, и с любовью исполняем просьбы наших читателей.

Уже в самом желании познакомиться с творениями св. Отцов заключается нечто привлекательное, доброе, подающее хорошие надежды. Пусть это желание будет на первых порах и не особенно сильно, всё же его нельзя не приветствовать. При Божьей помощи и при собственном усердии, оно впоследствии, подобно доброму семени, может принести прекрасные и обильные плоды добродетелей.

Страницы шепчут о Вечном

Страницы шепчут о Вечном

Вся-то беда наша в том и заключается, что мы дорогое время жизни, свободные часы досуга тратим в основном на чтение совершенно бесполезное, а иногда и вредное, состоящее из современной светской литературы и сомнительных газет, в которых и дух дышит земной, и направление преобладает враждебное христианству. От этого получается у нас забвение Бога, упадок веры, охлаждение религиозного духа, а затем и расстройство в жизни. Что весьма печально.

Но если бы мы пожелали хоть немножко приблизиться к св. Отцам мыслями и чувствами, решились бы хотя бы частично и слегка познакомиться с их богомудрыми писаниями, подобными медовым сотам и чистым потокам, и раскрыли бы страницы их Боговдохновенных учений — мы сразу же познали и почувствовали бы всё превосходство их перед светскими писателями. Повеяло бы тогда на наше сердце, как бы из рая, чудное благоухание их облагодатствованного духа, усладилась бы душа наша сладостью слов духовных и начала воспламеняться к делам добродетели.

Далеко позади остался бы тогда суетный мир, со всеми треволнениями, потерял бы он в наших глазах свою заманчивую прелесть. И если в нас нашлась хотя бы малая искра добра, быть не может, чтобы мы не полюбили св. Отцов, не сделались их последователями, не стали учиться у них жизни и премудрости.

Такова уж природа нашей души — если увидим что-нибудь прекрасное, или родственное, не можем уже остаться холодными зрителями, но неудержимо стремимся к тому, что нас пленило. А что может быть прекраснее и пленительнее для христианской души, чем святоотеческие писания, подобные дивному неувядающему лугу, — что лучше, дороже и приятнее их благодатных слов?

Вот потому-то мы и говорим, что пусть даже желание познакомиться со св. Отцами вытекает сначала из одной любознательности, и сперва не так уж и велико — всё же, это прекрасное желание, которое может впоследствии принести великую пользу. «Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей», — сказал по этому поводу епископ Игнатий (Брянчанинов)...».

Что же, а список лучших авторов для пускающихся в плаванье по морю святоотеческой литературы (и пока боязливо пробующих ногой воду) мы начнём публиковать уже завтра!

Новости по теме

Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов

5 апреля епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов, для жителей и гостей города.

Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой
Митрополит Кирилл посетил творческий вечер поэтессы Олеси Николаевой

20 марта в Культурном центре им. А.С. Пушкина состоялся творческий вечер поэтессы и прозаика Олеси Николаевой. Мероприятие было организовано Музеем Казанской епархии в рамках Фестиваля православной книги.

В Казани пройдёт Фестиваль православной книги В Казани пройдёт Фестиваль православной книги

С 10 по 20 марта в Казани пройдёт Фестиваль православной книги.

В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч

С 10 по 20 марта в Казанской епархии пройдёт Фестиваль православной книги, в рамках которого будут организованы творческие вечера и встречи с отечественными поэтами и писателями.