Причины нехристианского поведения детей

3383
Фото

Воспитание детей в христианском духе — особая тема для размышлений. Родители зачастую перекладывают заботу о детях на священников и педагогов воскресной школы. Часто дети и подростки из приходов Церкви ведут себя немилосердно и нецеломудренно. В старшем возрасте они покидают храм, потому что их состоянию ближе улица. В воскресной школе произошёл случай: дети чуть не подрались из-за викторины. Директор совместно с педагогами и психологом планируют организовать занятия на развитие сострадания и взаимопомощи. Но это искусственная попытка сгладить уже выработанные навыки у детей. Поэтому, дорогие родители, статья посвящается Вам.

Каждому ясна идея телесного здоровья. Мы делаем зарядку, сажаем себя на диету, лечимся. Когда человек «не в форме», он теряет возможности, ожирев, получив одышку, заболев язвой желудка. Равно можно судить и об «умственной», «этической», «творческой», «духовной» форме каждого. Если не развить вовремя внутренние силы, можно схлопотать с юных лет «умственное ожирение», «язву нравственности» или «духовную слепоту». Тогда уже трудно ожидать свободы возможностей или полноты ощущения жизни. Приходится много искать и трудиться, чтобы приблизить ребенка к его оптимальной личностной форме.

Ремень и воспитание

Ремень и воспитание

Сложнее всего поставить дитя на ноги в нравственном и духовном смыслах. Совесть и вера полнее всего определяют лицо человека, его «оптимальную форму». Насколько удачно воспользуется человек умственными, физическими и творческими способностями, зависит от его убеждений. Можно мускулы спортсмена применить для драк. Можно, став знаменитым художником, скатиться на дно винной бутылки. Можно скопить целое и при этом терзаться бесцельностью жизни. Ничто не приносит человеку действительной радости, когда он, по слову Евангелия, приобрел весь мир, а душе своей повредил (Мф. 16, 26).

Воспитать совесть в ребенке непросто. Сложно зажечь в душе религиозное чувство. Никакой педагог не станет «подтягивать» доброту, не придумает тренажера на честность, не поставит «двойки» за невнимательную молитву. Христос говорит в Евангелии: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5), и еще прибавляет христианским родителям: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6, 44).

Как приучить ребёнка читать?

Как приучить ребёнка читать?

Очень многое зависит оттого, сумеют ли родители раскрыть веру, настоящее христианское чувство в самих себе. Как писал отец Александр Ельчанинов: «Для воспитания детей самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими большой внутренней жизнью». Наши трудности воспитать детей в вере объясняются одним: слабостью нашей собственной веры (святитель Григорий Нисский). Отсюда и причины нехристианского поведения детей, которые знают, как надо жить христианину, но не видят примера.

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В столице Татарстана состоятся лекции известного психолога и педагога Татьяны Шишовой
Анонсы и объявления 31 октября 2025
В столице Татарстана состоятся лекции известного психолога и педагога Татьяны Шишовой

Известный общественный деятель, психолог, педагог и публицист Татьяна Шишова прочитает в Казани серию лекций, посвященных воспитанию детей.

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?