Союз пастырей города Казани о предстоящем Соборе Православной Всероссийской Церкви 1917 года

3716
Фото

Торжество Русской Церкви и испытание ее духовных сил

Кто из нас не любит своей родной матери, которая нас родила, вскормила и возрастила? Но у всех нас есть еще общая духовная мать. Это — Святая Православная Церковь. Она нас духовно породила в иную христианскую жизнь, духовно нас питает и руководит на пути к вечному блаженству. Ее материнская любовь не отворачивается от нас, когда мы согрешаем, если только глубоко сознаем свою вину и каемся. Как посему мы должны любить эту нашу духовную мать — Святую Церковь. Отрекаясь от Церкви или просто даже забывая о ней, мы подлинно забываем и Бога. По словам одного древнего церковного писателя — «кому Церковь не мать, тому Бог не отец» (святитель Киприан). Таким образом, дело церковное воистину есть дело Божие, и всякий труд на пользу Церкви и всякая забота о ней есть богоугодная жертва. А дело Божие следует совершать с великим усердием и благоговением. В Священном Писании сказано: «проклят всяк творяй дело Божие с небрежением».

В настоящее время важным церковным делом является созыв Собора нашей Русской Православной Церкви. Долго-долго ждала наша родная Церковь этого собора. Можно сказать, что свыше двухсот лет у нас не было общецерковных соборов, хотя они, по церковным правилам, должны быть созываемы очень часто. Не будем говорить — почему так было. Это дело прошедшее. А лучше приведем себе на мысль — какое великое торжество церковной жизни составит собор, который откроется 15 августа (28 августа по н.ст. — прим. ред.) нынешнего 1917 года, в праздник Успения Божией Матери, в городе Москве. На этот собор прибудет большое число участников, свыше 500. Здесь будут все правящие архиереи. Такого значительного собрания святителей давно или, можно сказать, никогда не было на Руси. С ними прибудут избранные по епархиям духовные и мирские люди, из числа особенно преданных Церкви и могущих разбираться в церковных важных делах. Здесь, таким образом, в представителях будет собрана вся многомиллионная Русская Церковь.

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.: соборный разум в эпоху революций

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.: соборный разум в эпоху революций

Вспомнятся само собою древние соборы, на которых бывало множество епископов и других духовных лиц, в присутствии народа. Самым делом покажет Русская Церковь, что она — живая, могущественная ветвь единой святой соборной и апостольской Церкви, что она живет тою же верою, тою же надеждою и тою же любовью, какими жила вся Христова Церковь с самых первых времен ее существования. Как при святых апостолах (Книга Деяний Апостольских, глава 15), как при их преемниках — святых Отцах и Учителях Церкви для решения недоуменных вопросов и для лучшего благоустройства церковного порядка и чина собирались соборы, так и теперь то же святое внушение Духа Божия говорит нам, что лучшим средством для уврачевания накопившихся недостатков и устранения неисправностей служит собор. В единомыслии и в единодушии собравшихся со всех мест обширной Русской церкви верующих и их пастырей и архипастырей заключается залог обновлений Русской Церковной жизни и ее улучшения. Надо только молитвенно желать, чтобы предстоящий, собравшийся после долгого перерыва, собор был одушевлен единою мыслью и единым духом, чтобы он послужил к великому благу нашей Русской Церкви. Дай Бог, чтобы Собор, между прочим, положил предел разным попыткам умалить или и вовсе упразднить преподавание Закона Божия в наших школах для детей православных родителей. Да благословит Господь и все начинания и деяния Собора по всем сторонам церковной жизни! «Отче наш, иже еси на небесех! Да приидет Царствие Твое».

Справка

Собор открылся в Москве на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Председателем был избран Московский митрополит Тихон. В соборе участвовало более 500 человек, там были представлены лучшие духовные и интеллектуальные силы Русской Церкви. Собор был призван, с одной стороны, разрешить проблемы церковной жизни, накопившиеся за два века синодального периода, с другой — дать ответы на новые вызовы, бросаемые Церкви бурными событиями революционной поры. Собор смог объединить Русскую Церковь в тяжёлый момент. Он санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ её единства и соборности. Благодаря собору Русская Церковь смогла выстоять в гонениях, обрушенных на неё богоборческой властью. В настоящее время более 50 членов Собора 1917—1918 годов прославлены в лике святых.

В 2017 году Священный Синод Русской Церкви постановил ежегодно 18 ноября праздновать память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов. В число Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов вошли два святителя Казанской епархии: священномученик митрополит Кирилл (Смирнов; †1937) и священномученик митрополит Анатолий (Грисюк; †1938).

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.