Архиепископ–репатриант или Почему владыка Сергий (Королев) не пошел «по этапу»?

13493
Фото

30 января 2018 года исполняется 137 лет со дня рождения архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева)

Начало XX века в России было ознаменовано беспрецедентными гонениями на Православную Церковь. Именно Церковь большевики считали своим первым врагом. Однако ситуация изменилась в 1940-х годах.

Послевоенные годы в СССР отмечаются различными историками, как период правительственного благоволения. Так в постановлении СНК ССР от 22 августа 1945 года местным органами власти было предложено «не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон в городах и селах, используя имеющиеся колокола», этим же постановлением было узаконено функционирование монастырей. Частично были возвращены мощи, изъятые в 1920-х, в Москве был закрыт Центральный антирелигиозный музей. В общем же 1945-1953 года были временем наиболее положительной для Церкви активности власти[1].

По мнению Б.А. Филиппова такой поворот в области церковной политики связан с желанием Сталина установить контроль над всеми православными общинами мира. Предпосылками тому послужили возросший в годы войны авторитет России, а также возвращение в лоно Церкви части русской эмиграции[2].

Одним из тех, кто был переведен из-за границы вглубь страны, стал архиепископ Сергий (Королев). Архипастырь прибыл в Казань 26 сентября 1950 года и отслужил первое богослужение в кафедральном Никольском соборе[3]. Собственно богослужения и дела милосердия стали основной формой активности Преосвященного Сергия. Так Уполномоченный Совета по делам РПЦ по ТАССР Клочков в своем докладе от 16 декабря 1950 года пишет: «Архиепископ Сергий никаких особых мероприятий не провел, но он ввел в казанских городских церквях ежедневную службу. Ежедневно их посещает и часто служит сам. Этим он достиг того, что верующих стало больше ходить в церковь и поднял свой авторитет»[4]. Также архиепископом Сергием была установлена традиция пения акафиста в честь Казанской иконы Божией Матери на воскресной вечерне[5].

За годы правления архиепископа Сергия не было закрыто ни одного храма, однако и новых открыто не было, хотя владыка Сергий в устной форме жаловался уполномоченному на нехватку церквей[6].

Лично с уполномоченным Н. Клочков Преосвященный Сергий общался нечасто. В отчетах за 1950-52 годов только однажды упоминается о личной встрече, произошедшей в первом квартале 1951 года. Из сведений, предоставленных Клочковым, можно понять, что на встрече решались вопросы рабочего характера, связанные с переездом архиепископа Сергия в Россию. Однако также упоминается об оригинальном характере ответов архиепископа Сергия на поступившие уполномоченному анонимки. Например, на анонимку от «группы врачей» с жалобой о том, что после крещения дети заболевают и умирают, Преосвященный ответил: «От крещения не может быть заболеваний, а если заболевают и умирают, на то есть воля Божия»[7].

Ещё одним фактором отсутствия открытых гонений на архиепископа Сергия могло послужить его личное знакомство с Г.Г. Карповым[8]. Сам Карпов придерживался той же политической линии в отношении Церкви, что и Сталин. Однако распоряжения уполномоченного об открытии храмов, а также принятие других благоприятных для Церкви решений часто не исполнялись по приказу местных властей[9].

По воспоминаниям современников архиепископа Сергия местные власти ТАССР не трогали. Так Преосвященный Сергий до конца своей жизни, раздавая милостыню, ходил по городу в подряснике[10].

Архиепископ Сергий (Королев). Духовная жизнь в миру

Архиепископ Сергий (Королев). Духовная жизнь в миру

Последним аспектом рассматриваемой проблемы может быть лояльное отношение самого архиепископа Сергия к власти Советов. Так посетив Москву в 1947 году, владыка писал: «Я увожу светлое впечатление от жизни и деятельности Русской Православной Церкви»[11]. Затем, вернувшись на Родину в 1950 году он на проповедях и в личном общении не раз говорил: «Всякая власть от Бога. Мы получили то, что заслужили»[12].

Вместе с тем, несмотря на столь благосклонное отношение к Преосвященному Сергию со стороны уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви, при погребении святителя разрешение на торжественное перенесение мощей из дома на Лесгафта, где жил архиепископ Сергий, в храм Ярославских чудотворцев так и не было получено[13].

В своей архипастырской деятельности владыка Сергий покровительствовал таким священникам, как Феодор Троицкий. Когда в 1952 году у отца Феодора произошел конфликт с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери города Чистополя, то архиепископ Сергий остался на стороне Троицкого.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: отсутствие факта открытых гонений неудивительно, в силу изменившейся госполитики СССР по отношению к Церкви; активность архиепископа Сергия проявлялась только в области духовной жизни, никаких политических акций Преосвященный Сергий не проводил; посещая Родину, владыка писал о положительных моментах в развитии Русской Православной Церкви, что импонировало Советским властям; не смотря на то, что открытых гонений не было, свободы действий архиепископ Сергий всё же не имел.



[1] Филиппов Б.А. Очерки по истории России. XX век: Учеб. Пособие. Москва, 2009. С. 456

[2] Там же. С. 455

[3] По другой версии, архипастырь прибыл в столицу Татарии в августе 1950 г.

[4] НАРТ. ф. 15, оп. 6, д. 2347. л. 6.

[5] Сергий (Королев), архиеп. Казанская икона Божией Матери// ЖМП. 1952. №7. С.49

[6] ЦГА ИПД РТ. ф. 15, оп. 6, д. 2341. л. 36

[7] ЦГА ИПД РТ. ф. 15, оп. 6, д. 2347. л.37.

[8] Б.Л. Черкес. Пребывание Г.Г. Карпова (Воспоминания)// ЖМП. 1946. №8. С .9

[9] Филиппов Б.А. Очерки по истории России. XX век: Учеб. Пособие. Москва, 2009. С. 460

[10] Интервью с насельником Раифского Богородицкого монастыря Казанской епархии схигуменом Сергием Златоустовым. 12.03.16 [Видеоматериал] Из личного архива автора.

[11] Сергий (Королев), архиеп. Впечатления архиепископа Венского Сергия, Патриаршего Экзарха Средне-Европейских Русских Церквей о посещении Москвы в октябре- ноябре месяце 1947 г.// ЖМП. 1947. № 12. С.43

[12] Интервью с насельником Раифского Богородицкого монастыря Казанской епархии схигуменом Сергием Златоустовым. 12.03.16 [Видеоматериал] Из личного архива автора.

[13] Липаков Е.В. Архипастыри Казанские 1555-2007. Казань, 2007. С. 396.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.