Нищенка у монастырских ворот

17075
Фото

Перед воротами Богородицкого монастыря Казани много лет стояла просительница по имени Наташа. Всегда в брюках, в какой-то шапчонке, часто нетрезвая. Проходя мимо нее, я ворчала: «Ну что ты в брюках стоишь возле мужского монастыря. Юбку надень! И платок повяжи. Ты ведь женщина! В Священном Писании сказано: „На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие“». Иногда я жертвовала ей небольшие суммы, правда, делала это больше для заглаживания собственной вины. А вот ворчала по поводу ее одежды я всегда.

Сегодня меня попросили заказать сорокоуст о здравии одной девочки, и я побежала в монастырь. У самой в руке была тысяча рублей. Смотрю, а Наташа не у монастырских ворот стоит, а около пешеходной дорожки к монастырю, возле деревца. Да в юбке! Голова в платке — как улыбающееся солнышко посреди большого белого треугольника! «Вот это да! — удивилась я. — Что же с ней произошло, что она так оделась — юбка да платок белоснежный?!» Хотела подойти похвалить ее за женский наряд, но вспомнила, что у меня только крупная купюра, и пронырнула к монастырю с другой стороны деревца, чтобы с Наташей не встретиться. В монастыре заказала сорокоуст, поставила свечи и помолилась о своих близких. Затем направилась к выходу. В руке была сдача — мелочь и бумажная денежка. Тут я о Наташе и вспомнила: «Мелочь при выходе ей отдам». Но тут увидела женщину, принимающую монастырские требы, и решила поделиться с ней впечатлением от одеяния нищей просительницы за воротами — женского, чистого, красивого!

— Это ж надо, — говорю, — столько лет у ворот вашего монастыря просила милостыню женщина в мужской одежде да в шапчонке вязаной, а сегодня она стоит нарядная — в белоснежном платке на голове, да в нарядной юбочке! Трезвая! Красивая! Улыбается!

— Да Вы что! — говорит приемщица треб и за руки меня берет, — это Вам просто показалась, что она теперь стоит в платочке да в платьице. Она умерла. Вот на днях ей сорок дней было. Похоронили ее так, как мирским людям только мечтать быть похороненными — при монастыре (не разобрала я, при каком), и отпели ее, и панихиду, и сорокоуст об упокоении — все как положено при проводах человека в иной мир. Вот и улыбается она. И одежда на ней теперь конечно же женская! Поделилась она с Вами своей радостью.

Работница монастыря говорила об этом как о чем-то обыденном, а я засомневалась. Подумала: «Наверное, ошиблась: там была другая женщина». Поторопилась к выходу в надежде увидеть женщину, стоявшую у деревца. Выскочила за ворота монастыря, но никого на том месте уже не было… Как-то грустно мне стало, что радостное видение женщины не продолжилось. Без нее будто в пустыне себя почувствовала.

Чудны дела твои, Господи! Воистину у Бога живы все!

Кстати, сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, носившей при жизни то, что добрые люди подадут. Иногда и мужскую одежду — в знак покаяния за умершего мужа своего.

Записано 6 июня 2018 года

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию
Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию

10 июля состоялась рабочая поездка руководителя епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» и Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольги Варгановой в Волжскую епархию.