Клуб юных спасателей «Спас»

11973
Фото

В Закамском благочинии ведется большая и разноплановая работа с молодежью. Здесь стремятся найти нестандартные пути и подходы к воспитанию подрастающего поколения. В связи с этим нельзя не упомянуть о деятельности уникального клуба юных спасателей «Спас», который был открыт 1 февраля 2013 год в духовно-просветительском центре имени святителя Гурия Казанского при Вознесенском архиерейском подворье. А уже через год, весной 2014-го, силами прихода для клуба было построено здание, и сейчас у ребят есть собственный спортзал со скалодромом, классы для лекционных занятий, раздевалки и душевые.

В Татарстанской митрополии это единственный подобный спортивный комплекс, расположенный прямо на территории храмового комплекса. Воспитанники клуба не просто проводят здесь свой досуг. Тут учат многому: как спасать себя и людей, попавших в беду, как найти выход из самых сложных и даже чрезвычайных ситуаций. Не забывают и о патриотическом воспитании, творческом мышлении и общем физическом развитии. Ребята выезжают на спортивные сборы, отрабатывают технику самообороны, занимаются на скалодроме.

«История клуба началась с поездки в Камское Устье на сборы по горному туризму. Дело в том, что тогда мы, работники прихода храма, были озабочены решением непростой задачи: многие наши ребята, ученики воскресной школы, немного повзрослев, переставали интересоваться учебой, поэтому требовалось что-то такое, что было способно их привлечь и заинтересовать. И Господь привел к нам людей: один был альпинистом, другой — сотрудником МЧС. Благодаря их участию и появился клуб «Спас», — отмечает один из основателей клуба и его тренер Алексей Бражкин.

В клубе действует несколько кружков: поисково-спасательный, пожарного дела, самозащиты, скалолазания и альпинизма. Кроме того, для детей работают кружки игры на гитаре, танцев и декоративно-прикладного искусства, проводятся различные, полезные для спасателей тренинги. Несмотря на то, что «Спас» работает при храме, занимаются в нем не только юные прихожане, но и ребята из окрестных дворов. Сейчас в клубе более 30 ребят в возрасте от 8 до 16 лет. Занятия ведут служащие МЧС и пожарной охраны города. Идет активное сотрудничество с загородной базой поисково-спасательного отряда МЧС, расположенной в поселке Новом, куда ребята с удовольствием выезжают для участия в соревнованиях, практических занятий со специальной спасательной техникой и знакомства с работой профессиональных спасателей.

«Занятия наши чаще всего проходят в здании клуба, но главными и очень ожидаемыми всеми событиями являются наши выезды на природу — летние лесные сборы. Мы проводим их в палаточном лагере на базе местного отделения МЧС, и там дети на практике закрепляют те навыки, которые получали весь год. Это удивительное дело — наблюдать за тем, как современные дети меняются, попав в «дикие» условия. Там у них пропадает возможность сидеть в гаджетах, смартфонах и планшетах, и уже на следующий день начинаются настоящие превращения. Они бегают, прыгают, занимаются, учатся оказывать первую помощь и преодолевать естественные препятствия, осваивают навыки выживания, поиска людей. Дети меняются, оживают, даже взгляд становится другим», — делится Алексей Бражкин.

Выезжает клуб и на особые сборы, во время которых юные спасатели закрепляют навыки скалолазания в естественных условиях — покоряют скалы в Камском Устье и в Жигулевских горах. Такая подготовка уже дала свои результаты — призовые места в региональных соревнованиях по скалолазанию. Некоторые воспитанники клуба имеют спортивные разряды.

Духовно-нравственным воспитанием в клубе занимаются священнослужители архиерейского подворья, которые проводят беседы на различные, волнующие подростков темы. По уже установившейся традиции юные спасатели, часто все вместе, готовятся к Таинству Причащения. В этом им помогают педагоги, совместно с ребятами вычитывая молитвенные правила, и, конечно же, вместе с ними приступают ко Причастию, подавая тем самым добрый пример.

Кроме всего прочего, юные спасатели помогают в хозяйственной жизни прихода. Организуются и паломнические поездки: так, совсем недавно девушки — воспитанницы клуба совершили паломничество в Дивеево. Целью поездки стало не только посещение монастыря, но еще и исполнение послушаний, воспитывающих смирение, трудолюбие и благоговение к святому месту.

«Спасовцы» активно сотрудничают с Боровецким хуторским казачьим обществом Волжского казачьего войска. Челнинские казаки проводят с ребятами занятия по самообороне, проводят беседы патриотического характера. Несколько воспитанников клуба «Спас» уже изъявили желание стать юными казаками и были с радостью приняты в ряды возрожденного казачества. Участники клуба и юные казаки организовали вокальную группу под названием «Сыны Волги». Ребята исполняют патриотические и известные всем песни российских рок-групп и уже давно полюбились прихожанам.

«Вообще, главной наградой для нас, педагогов, конечно, являются успехи наших подопечных. Сегодня, например, самые опытные из них собираются на республиканские соревнования по спасательному делу. Это первый случай, когда Церковь выставляет команду. Такого еще не было. Участие в соревнованиях, конечно, не самоцель — это возможность проверить себя, а также прекрасный инструмент подготовки инструкторов для дальнейшей работы клуба. Так что можно сказать: уже сегодня есть смена, которая продолжит наше дело, а значит, работа с молодежью будет продолжаться».

Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.

В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора

22 июля 2025 года в городе Набережные Челны будет совершен чин закладки камня в основание Воскресенского собора.

Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах
Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах

14 июля в рамках рабочей поездки в Набережные Челны Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил строящуюся православную гимназию на территории прихода святого великомученника Георгия Победоносца.