Митрополит Феофан: Господь избирает на патриарший престол Своим особым видением и промыслом

2089
Фото

Интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Московский Патриарший престол

— Сегодня Русская Православная Церковь отмечает 10-летие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Меня многие годы моего церковного служения связывают со Святейшим Патриархом Кириллом. И мы должны сказать: «Господи, благодарим Тебя, что Ты послал нам Святейшим Патриархом Кирилла». Давайте скажем честно: тот духовный подъем, который испытывает сегодня Церковь, во многом является его заслугой.

Вот удивительно: Господь избирает на патриарший престол Своим особым видением и Промыслом. Тоже непростой период в жизни нашего народа, в жизни государства. Мы видим, что происходит в целом вокруг России, как все направлено на то, чтобы ослабить влияние России не только вовне, но и внутри, ослабить все институты. Святейший Патриарх Кирилл в день сегодняшний, я бы сказал, имеет не только особую харизму, но и силу воли и смелость вести корабль церковный по этому действительно волнующемуся морю страстей мира, где основной бунтовщик как был, так и есть, кто? Дьявол, сатана. Конечно же, через людей.

Мудрость Патриарха Кирилла и как Патриарха, и как общественного деятеля, и как человека, имеющего огромный опыт в деле общественного согласия, имеет свой неоценимый вклад. Я мог бы говорить о многих аспектах — о том, что сегодня епископат у нас уже в два с лишним раза увеличен, чем это было раньше; почти в каждой епархии существуют духовные учебные учреждения. Сегодня у нас появился телеканалы «Спас» и «Союз». Церковь вышла из замкнутого пространства на общественное поле. И это очень важно, что Церковь не ограничивается сегодня только церковной оградой. Это и социальное служение, работа с военнослужащими, и тюрьмы, и многое другое. То есть Церковь живет полнокровной жизнью, а значит, есть люди, которые в лице патриархов, как мы говорили выше, как мудрые кормчие, как хорошие капитаны, ведут этот церковный корабль. И у нас только одно пожелание — крепости и сил, чтобы мы это волнующееся море спокойно прошли.

Я бы хотел обратиться и к верующим, и к тем, кто далек от Церкви. Дорогие друзья, Святейший Патриарх — это наш духовный вождь, и ты, далекий от Церкви человек, помогай России, поддерживая Святейшего Патриарха. Отцы, братья и сестры, братья епископы, наша задача — быть соработниками Святейшему Патриарху Кириллу, ибо другого пути к успеху у нас нет и не будет.

— В 2016 году в дни празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх почтил татарстанскую землю своим визитом. Скажите, насколько значимо для Вас лично, для прихожан, клириков Татарстанской митрополии посещение Святейшего Патриарха?

— Я бы начал не с себя лично. Очень важен визит этот не только для Татарской митрополии, но для всей Русской Православной Церкви. Почему? Казанская икона Божией Матери: зайдите в любой православный дом — пожалуй, редко где вы не увидите этого образа. Вчитайтесь в страницы истории — и увидите, как часто образ Казанской Божией Матери был и впереди различных сложных ситуаций, и предводителем наших побед. Не будем их сейчас перечислять. Поэтому визит Святейшего Патриарха как раз явился таким, я бы сказал, символом. Ведь что произошло? Во время этого визита произошла закладка собора на том фундаменте, конкретно на том месте обретения иконы Казанской Божией Матери…

А теперь давайте посмотрим историческое время, когда была обретена икона, кто первый принял ее на руки. Первым ее принял священник, который станет сначала правящим архиепископом земли Казанской, а затем всероссийским патриархом. Какой период это был? Приближалось Смутное время, то есть тяжелое время для России. Сама Царица Небесная явилась в Казани для того, чтобы стать в трудные времена Защитницей России и народа российского, русского и всех православных. Патриарх Гермоген принимает икону, будучи еще приходским священником, а затем этой иконой он благословляет наш народ и Минина и Пожарского на защиту Отечества.

А теперь, в наши времена, тоже непростое время, давайте будем говорить искренне: то санкции, то эта «возня» с Олимпийскими играми… Наших паралимпийцев не допускают до Паралимпиады. Короче, борьба против России. Россию вновь и вновь как в тиски зажимают, обвиняя во всех грехах. И что случается? Первосвятитель земли Русской Святейший Патриарх Кирилл именно сейчас приезжает в Казань и совершает закладку собора — дом Богородицы, где явилась Казанская икона Божией Матери. Нет, это не символы — это духовная связь. Я как архипастырь глубоко убежден, что со строительством собора мы отдаем честь Богоматери с покаянием за то, что мы натворили. Вспомним слова нашего лидера, замечательные слова: «Неужели вы не понимаете, что натворили?»

Так вот, сейчас очень важен был этот визит. Я не знаю, наверное, у вас были съемки, был прямой эфир, надо было посмотреть на эти тысячи людей, которые крестным ходом, от Кремля, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери шли к месту закладки собора. Это надо было видеть — некое духовное небо соединялось с землей, и было такое ощущение, что вот Она, Сама Богоматерь, здесь. Святейший Патриарх огласил грамоту, которую заложили в капсулу, затем Святейший Патриарх сказал об этом в своем слове, что это новая страница в жизни не только Татарстана, но и Русской Православной Церкви. Еще раз повторяю: до пятнадцати тысяч человек участвовало только в крестном ходе! Вот он — столп молитвы — вместе со своим Патриархом!

— Как Вы считаете, насколько случайным является тот факт, что Святейший Патриарх Кирилл как раз прибыл на казанскую землю в день празднования Казанской иконы Божией Матери?

— Конечно же, ни о какой случайности речи быть не может. А как же по-иному? Закладка собора для воссоздания в какой же день должна состояться? Какого собора?

— Казанского.

— В каком месте?

— В Казани.

— В Казани. А где конкретно? Там, где явилась Богоматерь. Поэтому и Святейший Патриарх не случайно благословил быть патриаршему визиту именно в день Казанской Божией Матери, но и Промысл Божий тоже в этом есть.

Я знал и знаю Святейшего очень хорошо. И знаю, что для него очень дорог наш народ, для него как для Первосвятителя важно возрождение наших национальных святынь. И когда кто-то сомневался, я не сомневался, что Святейший Патриарх приедет в Казань, заложит собор и даст новый импульс для возрождения православия в земле Татарстана.

— Это был первый визит Святейшего Патриарха?

— Как патриарха — первый визит. До этого там бывал Святейший патриарх Алексий. А вот Святейший Патриарх Кирилл посетил впервые.

— Другой момент. Визит Святейшего Патриарха Кирилла проходил еще и во время празднования двухсотлетия со дня рождения величайшего поэта, государственного деятеля, дипломата Гавриила Державина. Святейший Патриарх нашел в своем плотном графике время для того, чтобы посетить место его рождения. Скажите, насколько это случайно? Хотя Вы говорите, что случайного ничего нет.

— Нет случайностей. В этом лицо нашего Первосвятителя, потому что сразу же, с борта самолета, кортеж Святейшего Патриарха направился в глухое небольшое поселеньице, правда недалеко от Казани. Там храм, где похоронены родители Гавриила Державина и где установлен памятник Державину. А ведь Святейший Патриарх является и председателем Общества русской словесности. Пожалуй, это было первое его публичное деяние как председателя Общества русской словесности. Для него очень важны не только чисто архипастырские религиозные заботы, но и заботы в целом о нашем народе, о нашей культуре, истории, о наших деятелях.

Опять небольшой, но очень уютный, красивый храм, замечательный памятник, и мы не ожидали, сколь много придет народа. Здесь памятник сыну — а здесь могила родителей. И Святейший Патриарх, Первосвятитель земли Русской, пришел и своим визитом, своим открытием памятника показал, что для Русской Церкви, для Первосвятителя Русской Православной Церкви важны многогранные заботы, в том числе и память о наших выдающихся деятелях. Кто такой Державин? Вы же сами сказали. Ода «Бог», Боже мой! По сей день дан ответ, кто же хозяин на планете. Державиным в оде «Бог» все дано. Почитайте его биографию. Это и дипломат, и первый министр юстиции, и губернатор, и писатель, и человек, который вхож в царский дом, но это человек, который любил правду. Человек — великий мастер слова, человек необыкновенной честности. Это очень важно.

— Действительно, тогда не случайно, что Святейший Патриарх первым делом посетил как раз место его рождения.

— Конечно.

— Потому что мы знаем, что Святейший Патриарх действительно любит правду, историю, любит словесность.

— И любит народ.

— Да, и всячески призывает свою паству прийти в храмы Божии.

— Да.

— Кроме богослужебных мероприятий, у Святейшего Патриарха были еще встречи с религиозными и государственными деятелями Татарстана. Насколько важными были эти встречи, каковы были их итоги?

— Во всех встречах я принимал участие. Встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым была очень важной. Подспудно были мысли, что в Татарстане что-то там трудно, что-то не так, что-то не удается, кто-то тормозит. На этой встрече Святейший Патриарх сам почувствовал и открытость, и желание сотрудничества, соработничества высших властей Республики с духовными властями, то есть конкретно с митрополией. И действительно, очень многое делается, но мы не занимались только славословием. Святейший Патриарх ставил конкретные вопросы, которые непросто решаются: вопросы об образовании (об ОПК), о возрождении Казанской духовной академии. Думаю, что богосодействующе, без лобовых атак, вопросы будут решаться. А явным доказательством является то, что строится, воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери.

Эти встречи были, я бы сказал, полезными для обеих сторон. С другой стороны, руководство Республики Татарстан тоже увидело, что Русская Православная Церковь — это религиозный институт, управляемый тем лицом, которое направлено на одно — на созидание, сохранение мира и согласия, на защиту наших отечественных интересов — будь то культура, наша духовная составляющая, история наша. Поэтому из этих встреч как раз было вынесено очень много полезного. А Святейший Патриарх как Первосвятитель увидел, что паства в Татарстане развивается, имеет все возможности для полнокровной жизни.

— Что Вы пожелали в этот день Святейшему Патриарху?

— Говорят очень много добрых слов, ему шлют телеграммы, поздравляют люди различных рангов начиная с президента, главы государств, патриархи, представители Церквей. А что нам пожелать Святейшему в день его патриаршей интронизации? Ваше Святейшество, одного только желаем: чтобы Господь так же, как и на протяжении семидесяти лет, вел Вас по пути служения Церкви Божией и Христу Спасителю, чтобы Ваша духовная крепость была бы и для нас опорой, чтобы Ваши патриаршая ревность и мудрость были бы для нас примером. А наша задача — всех без исключения: и архипастырей, и пастырей, и вас, дорогие миряне, и тех, кто далек от Церкви, — молиться о Святейшем Патриархе. Кто еще не пришел в ограду Церкви Божией, запомните: также помогайте Святейшему Патриарху в деле созидания, собирания нашего великого Отечества, имя которому Россия. Храни вас Господь!

— Теплые, проникновенные слова! Мы присоединяемся к ним.

Подготовлено по архивным материалам

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».