Проповедь митрополита Феофана в Спасском соборе города Елабуги

3824
Фото


Митрополит Феофан: «Подтачивается нравственность нашего народа, вера, устои, традиции, — все то, чем сильна Русь»

27 февраля 2019 года, в день прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Спасском соборе г. Елабуги. После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

Мы собрались сегодня здесь, в этом величественном и некогда поруганном безбожниками соборе, чтобы прославить в сонме новомучеников Церкви Русской священника Павла и его сыновей — Бориса, Григория и Симеона.

Сто лет назад, во времена смутные и судьбоносные для России, когда уже проливалась кровь, когда была устранена законная власть Российской империи и пролилась братская кровь, в этом соборе отец Павел зачитывает послание Святейшего Патриарха Тихона. Первосвятитель возвысил голос против безбожной власти, которая ниспровергала тысячелетнюю государственность Земли Русской, которая подняла руку не только на политические и социальные традиции, но и на основу жизни нашего Отечества — на православную веру. Святейший Патриарх призвал безбожников остановиться.

Понимал ли священник гимназического храма Рождества Пресвятой Богородицы, оглашая это послание, что ожидает его? Понимал ли, призывая верных чад Церкви стать на ее защиту, что произносит себе смертный приговор? Без сомнения, понимал, потому что был просвещенным и ревностным пастырем. В свое время он закончил Вятскую духовную семинарию, затем — знаменитую Казанскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию по богословию. И он не мог поступить иначе, поскольку вся его жизнь была направлена на просвещение народа, на борьбу с пороками, на защиту Православия.

И вот безбожная клика, пьяная после разграбления винного завода, ворвалась в пределы церкви и схватила священника. Они повели его на реку в холодную ночь, жестоко издеваясь, и оставили мёртвого страдальца прямо на льду. Что могли сказать взрослые сыновья отца Павла, увидев такую жестокость? Только одно: «Душегубы!» И после этого сыновья священномученика Павла были также схвачены и убиты.

Именно здесь, в этом месте, служил священномученик Павел. Именно здесь когда-то находились его сыновья и супруга. Она сидела дома над телом своего мужа, когда ей сообщили, что ее детей расстреляли. Что сказала она? «Да будет воля Твоя». Какая твердость, какая сильная вера! Что давало силы несчастной женщине? Надежда на Бога и вера в Него. Ее муж и дети исполнили слова Христа: если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20). Они пошли за Ним на смерть, взошли на свой крест.

Казалось, что их имена будут забыты, ибо костер безбожия бушевал над Россией многие годы. Уничтожались могилы, рушились храмы, были поруганы святыни. Но во веки живет праведник, ибо смерти нет. И вот сегодня, спустя столетие после тех трагических событий, давайте зададим себе вопрос: готовы ли мы отдать свою жизнь за Христа? Готовы ли мы сказать твердое «нет» безбожию? Готовы ли за правду, за веру, за Россию пойти, если понадобится, на смерть? Такая твердость не приходит без подготовки.

Нынешнее время — не менее опасное и страшное, чем годы, когда совершили свой подвиг священномученик Павел и его сыновья. Сегодня Отечество также в опасности, ибо озлобился мир на Русь святую православную. Подтачивается нравственность нашего народа, вера, устои, традиции, — все то, чем сильна Русь. Не удалось силой — расстрелами, ссылками, надругательствами над храмами — пошли в ход новые методы борьбы с истиной — через попущение вседозволенности и нравственное разложение.

Дорогие пастыри! На нас лежит ответственность нести Слово Божие. Мы должны личным примером показывать людям, как надо жить в сем лукавом мире. Давайте пересмотрим свою жизнь прямо сейчас, сегодня, когда мы стоим здесь и молимся в день прославления новомучеников. Давайте сдадим экзамен на готовность жить достойно их памяти, а если надо, то и умереть с твердостью и надеждой на Бога. А священномученик Павел и его сыновья Григорий, Борис и Симеон непременно услышат нас. И по их молитвам Господь пошлет нам твёрдость духа и укрепит в вере. Аминь.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.