О празднике Рождества Пресвятой Богородицы

5137
Фото

Рождество Пресвятой Богородицы Православная Церковь празднует 21 сентября по новому стилю. Это первый праздник церковного года (начало церковного года — индикт — приходится на 14 сентября).

О Рождестве Пресвятой Девы не сказано в Священном Писании, но о нем повествуется в Священном Предании. Рождество Богородицы произошло в Назарете, о чём писал святитель Димитрий Ростовский. При этом некоторые православные авторы считают, что местом рождения был Иерусалим.

Родителями Пресвятой Девы были праведные Иоаким и Анна. Святой Иоаким происходил из рода царя Давида, а святая Анна была из священнического рода. Племянница Анны (и двоюродная сестра Божией Матери) праведная Елизавета — это мать святого Иоанна Крестителя.

Праведные Иоаким и Анна были весьма богаты, но при этом в их жизни было большое горе — они были бездетны. Для еврейского народа бездетность считалась проявлением гнева Божия. Богоизбранный народ ждал пришествия Мессии, Спасителя миру, и каждый праведный еврей надеялся на то, что именно из его рода произойдет Спаситель. Поэтому бездетность была тяжелой ношей, и в обществе даже существовало порицание бездетных семей. По преданию, когда святой Иоаким хотел принести жертву Богу, то «услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!”». После этого печального события святой Иоаким удалился в пустыню и там молился о даровании им ребёнка.

И молитвы святых были услышаны. Ангел возвестил Анне: «Ты зачнёшь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Дева Мария».

Иоаким и Анна пообещали посвятить ребёнка Богу. Этот обет был выполнен, когда Пресвятую Деву в возрасте трёх лет отдали на воспитание в Иерусалимский Храм. Эти события Церковь вспоминает в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Тропарь Рождества Богородицы раскрывает суть празднуемого события:

По-церковнославянски

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

По-русски

Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Рождение Божией Матери стало важной точкой в истории человечества. Весь мир ждал Спасителя — «Солнце правды». Человечество в лице праотец Адама и Евы согрешило в раю непослушанием. В итоге грехопадения люди были изгнаны из рая. Для того, чтобы восстановить единство человечества с Богом, нужен был приход в мир Спасителя. Пришествие в мир Христа, Боговоплощение, для падшего человечества означало возможность возвращения к Богу, надежду на вечную жизнь и вхождение в рай («даровал нам жизнь вечную»).

Пресвятая Богородица послужила этому великому событию. И Церковь почитает Божию Матерь «таковей страшней тайне послужившей», как прославляет её один из богослужебных текстов.

Рождество Пресвятой Богородицы — это начало Её пути, одно из первых событий Божественного Промысла по спасению всего человечества.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Новости по теме

В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани
В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани

25 сентября, в день отдания Рождества Богородицы, день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием
Публикации 25 сентября 2025
Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием

Среди великих христианских праздников Рождество Пресвятой Богородицы сияет тихим и радостным светом, знаменуя собой зарю нашего спасения.

В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани
В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

22 сентября, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме в селе Высокая Гора (Высокогорский район Республики Татарстан).