Родители Пресвятой Богородицы

7507
Фото

Сегодня в первый день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы Церковь чтит память Её святых родителей — одних из последних ветхозаветных праведников Иоакима и Анны.

Вспоминая слова Спасителя о том, что доброе дерево познаётся по добрым плодам, видно, что родители Царицы Небесной были в духовном плане людьми выдающимися, ведь это именно они, сами достигнув высот святости, смогли воспитать такую Дочь, передав Ей всё то духовное богатство, которое стяжали за свою долгую жизнь. Но это не значит, что их почитание должно ограничиваться только частым молитвенным поминовением в храмах. Их жизненный путь, увенчавшийся рождением Той, через которую в мир пришёл Сын Божий, является, конечно же, ещё и радостной вестью о том, каких высот может достичь обычный, смертный человек.

Это были простые люди, и всё-то достояние их заключалось в смирении — в вещи, о которой среди неверующих принято говорить пренебрежительно, а среди верующих — зачастую, как, о чём-то, конечно, важном, но практически недостижимом, почти сказочном. Только вот жили на земле Иоаким и Анна на самом деле, и на самом деле всю жизнь смиренно терпели несправедливые поношения окружающих, да ещё и считали себя достойными этих поношений. Просто терпели всю жизнь, и всё. Это легко сказать, а попробуй, представь: изо дня в день смиряйся, надейся на Бога и терпи, и ни слова в своё оправдание, и так — много-много лет… Кто-то скажет: «Что это за безрадостное существование? И к этому вот призывает Церковь?!» Да, о подвиге Иоакима и Анны легко говорить, читать, слушать, но трудно принять...

Но не удивительно ли, что тысячи, по мирским меркам великих и значительных современников этих двух праведников канули в лету, затерялись на страницах каких-то мало известных исторических исследований, а о родителях Девы Марии уже много сотен лет помнит Церковь? И зачем?! А затем, что появление на свет Девы Марии и Её последующее смиренное согласие быть Божией Матерью стали возможны лишь благодаря жизненному подвигу Её родителей. И ещё память об этих людях призвана постоянно возвращать человека к мысли, что смирение есть ключ к вечной, непреходящей радости жизни с Богом, к Царству Небесному. Вот и Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» (Мф. 11, 29).

Но всё же вопрос: «Как же можно так жить? Это же невыносимо!» Тут важно помнить, что Иоаким и Анна, как повествует Предание, черпали силы у Бога. А ещё стоит прочесть приведённую выше цитату из Евангелия от Матфея полностью: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Вот и Иоаким и Анна после всех страданий стали родителями Богородицы! Можно ли представить эту их радость, по сравнению с которой такими маловажными казались им, наверное, прошлые многолетние поношения и унижения?! Вот так же вспоминал, кстати, о своей полной лишений и сурового духовного воспитания великий православный подвижник современности старец Ефрем Филофейский — он говорил, что было невероятно тяжело терпеть и переносит все, выпавшие на его долю тяготы, но та благодать, которую он в результате получил, стоила всех пройденных испытаний.

И вот Церковь за каждой службой теперь вспоминает родителей Богородицы — не для того лишь, что бы что-то просили мы у них в молитвах своих, но чтобы хотя бы отчасти, хотя бы иногда подражали им во времена, когда и от нас потребуется самое настоящее смирение, а нам покажется, что с нами творится «страшная несправедливость, которую надо пресечь самым суровым образом…». И если мы поверим этим праведникам, если сделаем смирение своим достоянием, то Господь, конечно же, не оставит нас, и благодать Его не замедлит явить себя и в нашей жизни.

Новости по теме

В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани
В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани

25 сентября, в день отдания Рождества Богородицы, день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием
Публикации 25 сентября 2025
Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием

Среди великих христианских праздников Рождество Пресвятой Богородицы сияет тихим и радостным светом, знаменуя собой зарю нашего спасения.

В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани
В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

22 сентября, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме в селе Высокая Гора (Высокогорский район Республики Татарстан).