Особенное счастье — настоящая дружба

5320
Фото

Почти у всех из нас есть друзья. У кого-то их много, у кого-то меньше, а у кого-то всего один. Мнений по этому поводу тоже немало: одни говорят, что настоящий друг должен быть только один. Другие не согласны с этим утверждением и смело распахивают свою душу для многих — ну, или нескольких человек, вполне вмещая всех в своем сердце.

Мы начинаем дружить в детстве, заводя приятелей в садике, во дворе, в классе. Если спросить ребенка: сколько у него друзей, почти каждый ответит, что их у него много: «С этим мальчиком мы в прошлый раз с горки катались», «С этой девочкой мы в «дочки-матери» играли». Потом появляются друзья по институту, по интересам, музыкальным пристрастиям, хобби... С возрастом круг друзей обычно сужается. Тут количество, что называется, переходит в качество. Когда появляется семья и дети, бывает, что времени и сил на друзей уже не хватает и в кругу общения остаются, как правило, самые-самые. И это не плохо. Это нормально.

К пониманию настоящей дружбы приходишь со временем. Обычно человек за свою жизнь меняет несколько мест работы, и на каждой появляются неплохие или даже замечательные приятели. С ними приятно поболтать в свободную минуточку, можно провести вечер, куда-нибудь вместе сходить или даже поговорить на довольно сокровенные темы. Однако почему-то с переменой коллектива, этот приятель пропадает из обзора — насовсем, как будто и не было его никогда. А настоящих друзей объединяет не работа, не статус, не материальное положение и даже не образ жизни. Друзей объединяет все же сходство мировоззрения, а если совсем приближаться к идеалам, то — духовное родство. И вот тут — загадка. Почти как у супружества.

О тайне, которая соделывает из мужа и жены «одно целое» говорят часто. А вот о сокровенном явлении, когда два человека дружат, испытывая самые чистые и сердечные чувства, упоминают намного реже. А ведь дружба — это такой же великий подарок от Бога, как и счастливый брак. Друзей также связывает любовь, желание послужить другому, отдать лучшее, утешить и облегчить скорбь. В основе настоящей дружбы лежит та же жертвенность, искренность и самозабвенность. Словом, настоящая дружба — это проявление Божией милости и заботы о нас.

В Священном Писании о дружбе говорится немало. Господь Своих учеников называет «друзьями» (Ин. 15, 13-14), возводя на определенную высоту это слово и понятие. Иисус Христос говорил о Лазаре как о Своем друге и даже по-человечески прослезился, узнав, что тот умер. На дружбу указывает и случай из Евангелия, когда расслабленного опустили через кровлю к Господу. Именно благодаря усилиям и вере добрых приятелей, искренне желавших исцеления своему немощному другу, произошло чудо. О высоком значении дружбы упоминается и в Ветхом Завете. «Верный друг — крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его», — говорится в Книге ветхозаветного мудреца Иисуса, сына Сирахова. А в древних притчах есть такое выражение: «Друг любит во всякое время и сделается братом во время бедствия» (Притч. 17, 17). Ветхозаветное понимание дружбы предвосхищало искреннюю новозаветную дружбу, основанную на христианской любви и жертвенности.

В церковной истории мы находим множество примеров дружбы между святыми угодниками. Были сердечными друзьями преподобные Зосима и Савватий, святители Гурий и Герман Казанские, святители Григорий Богослов и Василий Великий и многие-многие другие. «Какое хочешь, представь себе удовольствие — низкое ли, благородное ли — сладость дружбы будет выше всех их. Укажи даже на сладость меда, но и мед делается приторным; а друг никогда, пока остается другом, напротив — любовь к нему более и более возрастает, между тем проистекающее из нее удовольствие никогда не производит пресыщения», — писал святитель Иоанн Златоуст. «Для возникновения дружбы тоже должно быть некое внутреннее созвучие, близость интересов. <…> Дружба — это настолько удивительное и прекрасное явление, что слов не найдешь, чтобы до конца объяснить, что это такое», — отмечал игумен Нектарий (Морозов). А святитель Григорий Богослов так говорил: «Если бы кто спросил меня: что всего лучше в жизни? — ответил бы: друзья», но угодник Божий добавлял: «А из них кого должно более почитать? Отвечал бы: добрых». Святые отцы всегда советовали со вниманием подходить к выбору друзей и не спешить раскрывать сердце каждому.

Верный друг — настоящее счастье, но, к сожалению, оно не так часто встречается. Иногда друзья появляются в детстве, и связь между людьми не угасает до самой смерти, но, бывает, что «ближнего и искреннего своего» обретаешь уже в зрелом возрасте. И тогда радуется сердце, что обрело такую отраду — родного по духу человека. Особенное счастье — обрести друга во Христе, на молитвенную помощь которого можно опереться в трудные моменты жизни, который вовремя подскажет, что «пора на исповедь», наставит или чистосердечно обличит. Для такой дружбы нет территориальных или временных ограничений — люди всегда связаны и объединены молитвой друг за друга.

Друзей, проверенных временем, искренних, близких, родных, не сбивающих с истинного пути, а желающих счастья и спасения, надо беречь. Они — отражение Божией любви и заботы о нас. Они делают нас лучше, позволяют и нам испытывать самые лучшие, чистые чувства. Преодолевая трудности в общении с друзьями, может быть, прощая их за что-то или прося прощения, мы совершенствуемся в любви. Молясь за них с теплотой и искренним участием, мы сподобляемся молитвы и за нас пред Престолом Божиим — всех небесных угодников, Божиих друзей.

***

Друзья, мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своим мнением о том, что для вас значит дружба, какой смысл вы вкладываете в это понятие и многих ли людей вы можете назвать своими друзьями.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.