Жизнь и служение священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского

2676
Фото

Священномученик Иоасаф (Удалов Иван Иванович; 5 апреля 1886 г., Уфа — 2 декабря 1937 г., Казань), епископ Чистопольский, был сыном ремесленника-часовщика, ставшего впоследствии купцом. Окончил в 1900 году Уфимское духовное училище, в 1906 году — Уфимскую духовную семинарию. На первых курсах семинарии познакомился с Уфимским и Мензелинским епископом Антонием (Храповицким; впоследствии митрополит). В 1906 году поступил в Казанскую духовную академию. Окончил академию в 1910 году кандидатом богословия за сочинение «Этическая проблема в современном идеализме» (написано под рук. В. И. Несмелова). В июле того же года Волынским и Житомирским архиепископом Антонием (Храповицким) пострижен в монашество с именем Иоасаф в Богоявленском монастыре города Житомира и рукоположен во иерея. С 1 сентября 1910 года являлся преподавателем Житомирского пастырского училища. С 3 октября 1911 года помощник инспектора КазДА. В июле 1912 года возведен в сан игумена, определен настоятелем казанского Спасо-Преображенского монастыря. Строго следил за соблюдением устава и правил в духе древнего благочестия, начал возведение часовни над мощами Казанского митрополита Ефрема. В это же время был назначен председателем Совета Казанских миссионерских курсов, находившихся в Спасо-Преображенском монастыре. На курсах 2 года обучались слушатели с общим средним или педагогическим образованием, которые затем могли стать священниками. И. преподавал на курсах общую и русскую церковную историю. С 1915 года заведующий Казанскими миссионерскими курсами, возведен в сан архимандрита; также был председателем курсовых Педагогического совета и Хозяйственного комитета. Возглавлял курсы до их закрытия в конце 1917 года.

В начала сентября 1918 года отказался покинуть Казань с отступавшими белыми частями. Поскольку митрополит Казанский и Свияжский Иаков (Пятницкий) и викарный Чебоксарский епископ Борис (Шипулин) выехали из Казани, а викарный Чистопольский епископ священномученик Анатолий (Грисюк; впоследствии митрополит) в это время пребывал в Москве на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., Иоасаф с 10 сентября фактически руководил епархией. 12 сентября провел чин отпевания убитых красными после взятия Казани преподобномучеников — иноков казанского Зилантова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря. 22 сентября кремль Казани был объявлен военным городком, после чего был закрыт казанский Спасо-Преображенский монастырь. Отец Иоасаф организовал вывоз из монастыря и кафедрального Благовещенского собора святынь — мощей святителей Гурия и Варсонофия и др. С возвращением в Казань 26 сентября в качестве временно управляющего Казанской епархией епископ Анатолия Иоасаф стал его ближайшим помощником, вошел в состав епархиального совета. Пребывал в Иоанно-Предтеченском монастыре.

24 июля 1920 года Казанский и Свияжский митрополит священномученик Кирилл (Смирнов) возглавил в соборе Богородицкого монастыря в Казани хиротонию Иоасафа во епископа Мамадышского. Епископ Иоасаф стал 2-м викарием Казанской епархии. Местом его пребывания был определен Кизический Введенский монастырь. 21 ноября 1920 года вместе с епископом Анатолием участвовал в хиротонии во епископа Чебоксарского архимандрита Афанасия (Малинина). Временно управлял епархией после ареста 26 марта 1921 года епископа Анатолия и до прибытия в Казань 4 января 1922 года освобожденного из заключения митрополита Кирилла. В июне 1921 года вместе с епископом Афанасием совершил хиротонию во епископа Спасского Андроника (Богословского). В ноябре того же года добился открытия в Казани Богословского института вместо закрытой властями Казанской духовной академии. 12 апреля 1922 года назначен епископом Чистопольским, 1-м викарием Казанской епархии. После очередного ареста 15 августа 1922 года митрополита Кирилла И. вновь стал управляющим епархией.

В то время, когда святитель Тихон, Патриарх Московский, был арестован, а руководство Церковью фактически захватили обновленцы, епископ Иоасаф был тверд в защите Православия, но избегал излишней конфронтации во взаимоотношениях с гражданской властью и с обновленцами. Как и митрополит Кирилл, возлагал надежду на то, что ситуация разрешится на Поместном Соборе. Хотя Иоасаф не делал заявлений о признании обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ), 1 октября 1922 года с его согласия в состав Казанского епархиального управления вошли обновленческие священники. «Примиренческая» позиция Иосафа объяснялась, очевидно, стремлением избежать в случае решительного разрыва с ВЦУ массового закрытия властями казанских храмов или их передачу обновленцам.

4 апреля 1923 года в Казань прибыл епископ Тираспольский Алексий (Баженов), назначенный ВЦУ «архиепископом Казанским». Владыка Иосаф сначала допустил его присутствие на Литургии в соборе Богородицкого монастыря, но потом, когда тот сообщил о своем неканоничном назначении, не позволил ему совершать чин омовения ног и совершил его сам. Вместе с епископами Афанасием (Малининым) и Андроником (Богословским) владыка Иоасаф отказался признать власть обновленческого архиепископа и образованного обновленцами нового епархиального управления. Из-за запрета властей Иоасаф проводил негласные богослужения с поминовением Патриарха Тихона и митрополита Кирилла. В Казани из приходских храмов верность Патриаршей Церкви сохранили только Петропавловский собор и Покровская церковь. Большинство приходского духовенства Казани признали Алексия (Баженова) правящим архиереем, хотя в епархии обновленцев поддержало менее половины приходов. Осталось верным Патриарху и большинство епархиальных монастырей.

После освобождения из-под ареста Патриарха Тихона и издания им 15 июля 1923 года послания, в котором он определил, что обновленчество — это отпадение от Церкви, ситуация изменилось. Собрание казанских приходов признало каноническую власть епископа Иоасафа как заместителя митрополита Кирилла. 20 июля он совершил открытое богослужение по праздничному чину в соборе Богородицкого монастыря. В последующие 3 дня он принимал покаяния и освящал малым чином возвращенные в Патриаршую Церковь храмы. У обновленцев в Казани осталось только 3 церкви. Тем не менее власти отказывались зарегистрировать православное епархиальное управление и запрещали поминовение на богослужениях имен Патриарха Тихона и митрополита Кирилла. После доносов обновленцев, обвинявших епископа Иоасафа в «антисоветской деятельности», он был вызван 13 сентября 1923 года в отдел НКВД, с него взяли подписку о невыезде из Казани. 20 ноября владыке Иоасафу было запрещено служение в храмах, он был вынужден официально передать временное управление епархией епископу Афанасию (Малинину).

15 мая 1924 года по вызову ГПУ епископ Иоасаф выехал в Москву, где 16 мая был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, 23 августа освобожден с запрещением выезда из Москвы в свою епархию. Поселился в Даниловом во имя преподобного Даниила Столпника московском мужском монастыре. Епископ Иоасаф нередко причисляют к Даниловской группе непоминающих, хотя о каких-либо связях его с другими архиереями-«даниловцами», позднее участвовавшими во внутрицерковной полемике, неизвестно. 11 апреля 1925 года епископ Иоасаф был в числе священнослужителей, совершавших панихиду у гроба святителя Тихона, а затем погребение Патриарха. Присутствовал на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви 12 апреля 1925 года, подтвердившем полномочия Патриаршего Местоблюстителя митрополита священномученика Петра (Полянского). Вместе с митрополитом Петром вел переговоры с властями об организации Синода, по просьбе Местоблюстителя и по его черновому тексту составил проект декларации об отношениях Церкви и Советского государства, в котором предлагалось «предоставить наиболее многочисленной Православной Церкви права легального свободного существования» (текст не был передан представителям властей из-за отказа митрополиту Петру во встрече с главой советского правительства).

19 ноября 1925 года епископ Иоасаф был арестован вместе с пребывавшими в Даниловом монастыре архиепископами Гурием (Степановым) и священномучеником Прокопием (Титовым). Позднее по тому же делу были арестованы архиепископ Пахомий (Кедров), епископы священномученики Амвросий (Полянский), Дамаскин (Цедрик), Парфений (Брянских) и др. Епископ Иоасаф содержался во внутренней тюрьме ОГПУ. Его обвиняли в том, что он оказывал «пособничество и укрывательство группе монархических епископов и мирян, поставивших своей задачей использование Церкви для нанесения явного ущерба диктатуре пролетариата, путем воздействия на массу и на церковнослужителей». 21 мая 1926 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ владыка Иоасаф был приговорен к 3 годам ссылки в Коми (Зырян) автономную область. Затем место ссылки было изменено на село Туруханск, куда он прибыл в августе 1926 года. Во время ссылки вел переписку с митрополитом Кириллом (Смирновым). После появления «Декларации» 1927 года Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) епископ Иоасаф вместе с митрополитом Кириллом перешел в оппозицию к митрополиту Сергию (утверждение, что Иосаф отказался подчиняться митрополиту Сергию из-за назначения управляющим Казанской епархией архиепископа Афанасия (Малинина), ошибочно). В то же время епископ Иоасаф не разделял и крайних взглядов тех противников митрополита Сергия, которые считали безблагодатными таинства, совершаемые в «сергианских» храмах.

По окончании ссылки владыка 2 месяца жил в городе Енисейске, затем был отправлен в город Козмодемьянск Марийской автономной области под административный надзор с запретом на служение в храмах. 30 ноября 1930 года арестован, переведен в Казань, содержался в тюремном изоляторе Полномочного представительства ОГПУ в Татарской АССР. Проходил по делу «Казанского филиала Всесоюзного центра контрреволюционой монархической организации Истинно-православной церкви» вместе с епископом Нектарием (Трезвинским), бывшим профессорами КазДА В. И. Несмеловым, М. Н. Васильевским, Е. Я. Полянским, И. М. Покровским, бывшим ректором Казанского Богословского института протоиереем Николаем Петровым и др. Владыка Иоасаф был обвинен в руководстве «Казанской церковно-монархической организацией». Отказался признать себя виновным в «контрреволюционной деятельности», не стал давать показания против других обвиняемых. Заявил следователю, что его неподчинение митрополиту Сергию и поддержка позиции митрополита Кирилла, обвинявшего Заместителя Патриаршего Местоблюстителя в превышении данных ему полномочий, «не имеет никакого политического характера». Сам епископ Иоасаф, по его словам на допросе, во время ссылки был «в отдалении от митрополита Сергия, но не в отделении». В случае если бы он получил возможность личной встречи с Заместителем Местоблюстителя, то «возможно на многое вышеизложенное изменил бы настоящую точку зрения». 5 января 1932 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам исправительно-трудового лагеря.

Епископ Иоасаф отбывал срок заключения в Сиблаге на работах при строительстве шахт и добыче угля в Кузбассе. В 1933 году, незадолго до окончания срока заключения, в лагере против Иоасафа было возбуждено новое дело по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы». Отказался признать себя виновным. 28 января 1934 года постановлением особого совещания Коллегии ОГПУ срок заключения епископу Иоасафу был увеличен на 2 года. В 1936 году, по отбытии срока заключения, вернулся в Казань. Пребывал за штатом. Продолжал переписку с митрополитом Кириллом, принимал у себя верующих. Иногда служил панихиды в кладбищенском храме во имя благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Большую часть получаемого за требы вознаграждения и пожертвования духовных детей владыка Иоасаф отсылал арестованным и ссыльным священнослужителям.

В ноябре 1937 года был вновь арестован. Проходил по одному делу с протоиереем священномучеником Николаем Троицким (1879-1937) и 3 монахинями закрытого Богородицкого монастыря. Епископа Иоасафа обвинили в «организации контрреволюционного церковного подполья», в «клеветнических измышлениях о гонениях на Церковь в СССР». Владыка заявил о своей невиновности в отношении «контрреволюционной деятельности» и отказался отвечать на вопросы следователя. Стремясь облегчить положение других обвиняемых, он сказал, что с ними не общался. 29 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД Татарской АССР приговорен к расстрелу. Казнен вместе с протоиереем Николаем. Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище Казани. Сейчас на этом месте установлен памятник со списком погребенных.

В 1981 году канонизирован Архиерейским Синодом Русской Православной Церковью Заграницей. Имя епископа Иоасафа (Удалова) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 года чин прославления состоялся 19 декабря 2008 года в Никольском соборе города Чистополя.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.