Святитель Иоанн Златоуст: что делать, если денег нет на милостыню

3815
Фото

В праздник пламенного святителя Иоанна Златоуста публикуем отрывок из его проповеди в новом переводе на русский язык — фрагмент из беседы о покаянии.

...Недавно мы рассуждали о покаянии, и выяснили, что много есть разных путей каяться — так что путь к спасению у нас облегчён. Вот дал бы нам Бог только один способ каяться, мы бы начали отговариваться — ой, нет, не получается у нас, так что не видать нам спасения, нечего и стремиться. Чтобы отнять у тебя этот предлог, Бог предлагает много разных способов каяться — и путь к небу становится проще.

Ещё заметили мы в прошлый раз, что само по себе покаяние — не больно какая тяжёлая вещь. Нагрешил? Иди в храм, и скажи: «Я грешен». Всё, грех заглажен. В качестве примера мы вспомнили Давида, который согрешил, а потом загладил свой грех.

Другой способ каяться — плач о грехе, и он тоже не показался нам трудным. Какие могут быть препятствия? Денег тратить не придётся, куда-то далеко идти тоже не надо, ничего тяжелого предпринимать не нужно... Просто поплачь о грехе. Как мы говорили в прошлый раз, в Писании есть случай, когда Бог изменил Своё решение об Ахаве — потому что он расстроился и заплакал. Господь так и сказал Илие: «Смотри, каким смирным стал Ахав передо Мной! За это Я не наведу на него беды, пока он жив».

Не забыли мы и про третий способ каяться. В пример, если помните, привели фарисея и мытаря из Писания. Фарисей надменно хвалился и потерял свою праведность, а мытарь, просто смирившись, вышел из храма с плодом праведности. Да, безо всякого труда стал праведным! Отдал слова, а получил дело.

Сегодня пойдём мы дальше и узнаем о четвёртом способе каяться. Что это за способ? Милостыня. Да, милостыня — царица добродетелей, наша лучшая защитница; милостыня, быстро возносящая людей на небо. Велик полёт у милостыни: она рассекает воздух, минует луну, поднимается над солнечными лучами и достигает самих небес. Но и там не останавливается, нет — проходит небо, летит среди сонмов ангелов и хоров архангелов, пролетает все высшие силы и предстаёт перед престолом Царя.

Так учит нас Писание, где сказано: «Корнелий! ... Твои молитвы и добрые дела дошли до Бога». Вот эти слова «до Бога» означают, что милостыня — твоя защитница, и пусть у тебя много грехов, ты всё равно не бойся — никто из высших сил не останавливает милостыню, и она заступается за тебя, держа в руках список твоих дел. Это голос Самого Господа, Который сказал: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Таким образом, сколько бы ни было у тебя других грехов, милостыня перевесит их. <...>

Да, братья, великое дело — милостыня. Полюбим её, ведь нет ничего равного ей — милостыня может и грехи загладить, и от суда избавить. Ты будешь молчать, а она встанет и защитит... Даже правильнее так сказать: когда ты будешь молчать, тысячи уст начнут благодарить Бога за тебя.

Вот сколько добра от милостыни, а мы на неё внимания не обращаем! Если можешь, поделись хлебом. Нет хлеба? Дай мелочи. Нет ни гроша? Дай стакан холодной воды. И воды, говоришь, нет? Поплачь с тем, кто несчастен — и получишь награду, награду не за вынужденную, а за искреннюю помощь другому.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию
Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию

10 июля состоялась рабочая поездка руководителя епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» и Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольги Варгановой в Волжскую епархию.