10 фактов о епископе Казанском и Марийском Пантелеимоне

3120
Фото

28 января исполнилось 29 лет со дня кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковкого)

1. Сергей Петрович Митрюковский (мирское имя владыки) родился 20 января 1912 в г. Воткинске Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Республика Удмуртия).

2. По окончании школы с 1927 года служил чтецом, певцом и иподиаконом в соборе г. Воткинска, затем псаломщиком на сельском приходе.

3. С 1933 года работал счетоводом на Сталинградском тракторном заводе, с 1936 года — бухгалтером, старшим экономистом-плановиком и помощником начальника цеха на Воткинском машинном заводе, с 1941 по 1944 год — заведующим планово-учетной группой.

4. 18 сентября 1944 года епископом Молотовским (Пермским) Александром рукоположен в сан диакона, а 5 февраля 1945 года — с сан священника. В 1948-1956 годах — благочинный храмов Пермской епархии.

5. С 1960 года служил в Ижевской епархии, с 1967 года — секретарь Ижевского епархиального управления, благочинный и настоятель Троицкого кафедрального собора г. Ижевска. Поскольку правящего архиерея в Ижевск с 1961 года не назначалось, и епархия находилась под управлением архиепископа Казанского и Марийского Михаила (Воскресенского), протоиерей Сергий Митрюковский фактически руководил епархией на территории Удмуртской АССР. Член Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года. 18 августа 1975 года пострижен в монашество с именем Пантелеимон и возведен в сан архимандрита.

6. 19 августа 1975 года рукоположен во епископа Казанского и Марийского. Управлял епархией, включавшей приходы на территории Татарской, Марийской и Удмуртской АССР. Часто посещал Ижевск, помногу служил не только на казанских приходах, но и в родной Удмуртии.

7. Небывалым для советского времени событием стало то, что в преддверии Олимпийских игр 1980 года из-за соответствующей заинтересованности советских властей в положительном имидже СССР перед иностранными верующими, удалось добиться открытия нового прихода в г. Бугульме и разрешения на строительство каменного храма, который епископ Пантелеимон освятил 1 ноября 1987 года в честь Казанской иконы Божией Матери.

8. По его представлению в 1984 году Патриархом Пименом было установлено празднование Собора Казанских святых 4/17 октября.

9. 30 ноября 1988 года по болезни уволен на покой и переехал к детям в родной г. Воткинск.

10. Скончался 28 января 1993 года. Погребен слева от алтаря Преображенского храма г. Воткинска.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.