10 фактов о Казанском митрополите Казанском и Болгарском Иоасафе

2833
Фото

9 февраля исполняется 336 лет со дня кончины митрополита Казанского и Болгарского Иоасафа

1. Мирское имя, происхождение и год рождения владыки неизвестны.

2. В июле 1671 года он упоминается в качестве архимандрита суздальского Спасо-Евфимиева монастыря.

3. 6 сентября 1674 года рукоположен в сан епископа и назначен Казанским митрополитом.

4. Вскоре после хиротонии присоединился к работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, который заседал в Москве почти до конца 1675 года, поэтому в Казань прибыл лишь 6 января 1676 года.

5. В Казани приложил немало трудов к восстановлению Архиерейского дома и кафедрального Благовещенского собора в Кремле, пострадавших в большом пожаре лета 1672 года. При нем купола и крыша Благовещенского собора были впервые покрыты железом.

6. В 1675 году на территории Казанской епархии (в тогдашних — весьма значительных границах) были основаны приписанные к Архиерейскому дому Вознесенский монастырь в Сарапуле (ныне в Республике Удмуртия) и Преображенский монастырь в Осе (ныне в Пермском крае). В 1683 году Вознесенский монастырь был открыт в Сызрани (ныне в Самарской области).

7. В начале 1682 года вновь выехал в Москву на очередной Поместный Собор, созванный патриархом Иоакимом. В следующем 1683 году снова участвовал в Поместном Соборе в Москве.

8. 25 июня 1682 года участвовал в коронации новых царей — Ивана и Петра Алексеевичей.

9. Единственный из казанских архиереев носил титул митрополита Казанского и Болгарского.

10. Скончался в Казани 30 января (9 февраля) 1686 года. Погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (пятое захоронение вдоль северной стены — ближайшее к алтарю, перед проходом в левый придел собора).

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.