10 фактов о епископе Казанском и Чистопольском Иустине

2474
Фото

4 апреля исполнилось 72 года со дня кончины епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева).

1. Иван Николаевич Мальцев (мирское имя владыки) родился в 1891 году в селе Глубоком Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

2. Учился в Вологодском духовном училище и Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1911 году по первому разряду.

3. В 1911-1915 годах учился в Казанской духовной академии, окончил ее со степенью кандидата богословия.

4. 28 ноября 1915 года рукоположен в сан священника и до 1918 года был настоятелем Покровской церкви при Первой женской гимназии г. Вологды, законоучителем этой же гимназии, а также Третьей женской гимназии и Вологодского учительского института.

5. После закрытия в начале 1918 года всех церквей при учебных заведениях служил в Вологодском кафедральном соборе, в 1921 году стал преподавателем Вологодских пастырских курсов. В дальнейшем служил священником на разных приходах Вологодской и Ивановской епархий.

6. 1 октября 1943 года назначен настоятелем единственной действовавшей в Вологде Богородице-Рождественской церкви на Богородском кладбище. Местная община обратилась к Святейшему Патриарху Сергию (+ 15 мая 1944) с просьбой о поставлении его епископом, в октябре 1944 года верующие повторили свою просьбу местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Алексию (Симанскому).

7. 5 января 1945 года в Никольском соборе г. Ленинграда архиепископом Псковским и Порховским Григорием (Чуковым) пострижен в монашество с наречением имени Иустин. 6 января того же года в том же соборе наречен во епископа Вологодского и Череповецкого. 8 января 1945 года Патриаршим местоблюстителем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием и архиепископом Псковским и Порховским Григорием в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда рукоположен в архиерейский сан.

8. Деятельность епископа Иустина в Вологодской епархии была направлена на открытие храмов, подготовку кадров духовенства, а также на патриотическую деятельность: сборы пожертвований в пользу раненых бойцов Красной Армии и детей-сирот. При его вступлении на кафедру в Вологодской области функционировало всего четыре прихода, а к 1 апрелю 1949 года — уже девятнадцать. 15 августа 1949 года назначен епископом Псковским и Порховским.

9. 21 октября 1949 года назначен епископом Казанским и Чистопольским. В город своей студенческой молодости он приехал уже больным, поселился в здании Казанского епархиального управления, находившемся на улице Лесгафта, дом 40. По воспоминаниям казанских старожилов владыка отслужил лишь три Литургии и слег. В последние дни земной жизни ежедневно приобщался Святых Христовых Таин.

10. Скончался 4 апреля 1950 года. Погребен на Арском кладбище за алтарем храма святых Ярославских чудотворцев.Троицы

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.