10 фактов о митрополите Казанском и Свияжском Тихоне III

3316
Фото

4 апреля исполнилось 298 лет со дня кончины митрополита Казанского и Свияжского Тихона (Воинова)

1. Тимофей Васильевич Воинов (мирское имя владыки) родился 21 февраля 1655 года в Нижнем Новгороде. В 4-летнем возрасте остался сиротой (его родители умерли от чумы), после чего воспитывался тёткой.

2. Когда Тимофею исполнилось 17 лет, тётка захотела его женить, но он тайно ушел в Никольский монастырь, находившийся в 60 верстах от Нижнего Новгорода. Через полгода он был найден и возвращен домой.

3. В 1676 году, когда тётка умерла, Тимофей раздал свое имущество в нижегородские храмы, монастыри и нищим, а сам поступил в братию Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде. Там 8 апреля 1677 года настоятелем архимандритом Пафнутием он был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона Амафунтского.

4. В 1678 года новым настоятелем, иеромонахом Иринархом, отправившимся для возведения в сан архимандрита в Москву, был взят в столицу и представлен патриарху Иоакиму, после чего монаха Тихона оставили при Патриаршем доме.

5. 9 декабря 1678 года рукоположен в сан иеродиакона, 3 июля 1679 года назначен патриаршим ризничим. В 1682 году участвовал в коронации царей Иоанна и Петра Алексеевичей, провожал их в алтарь Успенского собора Московского Кремля для Причащения.

6. 20 февраля 1692 года патриархом Адрианом рукоположен в сан иеромонаха, а 3 апреля того же года возведен в сан архимандрита московского Новоспасского монастыря.

7. 21 апреля 1695 года рукоположен в сан епископа и назначен митрополитом Сарским и Подонским (так в ту пору именовалась подмосковная Крутицкая кафедра).

8. 25 марта 1699 года назначен митрополитом Казанским и Свияжским, возглавлял Казанскую епархию в течение четверти века. Активизировал миссионерскую деятельность в крае. В 1707—1709 году по инициативе митрополита Тихона в Казани действовала новокрещенная школа. Для миссионерских целей основал Успенский Болгарский монастырь и Ильинскую пустынь, восстановил запустелый Юнгинский Спасский монастырь.

9. В 1723 году по указу императора Петра Великого митрополит Тихон открыл в Казани славяно-латинскую школу, преобразованную 10 лет спустя в Казанскую духовную семинарию, положив таким образом начало духовному образованию в Казани.

10. Скончался в Казани 24 марта (4 апреля) 1724 года, завещав свое имущество на построение храмов и монастырей. Погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (шестое захоронение у южной стены).

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 3 ноября 2025
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.