Служение священника Константина Далматова (+1918) в селе Урахча

3801

В 2022 году исполняется 301 год со дня основания одного из самых древних и величественных храмов Лаишевского уезда (ныне Рыбно-Слободской район). 3 июня, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, одноимённый храм села Урахча (ранее — Владимирское) празднует престольный праздник.

Кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского воздвигнут в 1721 году. Построен он в стиле нарышкинского барокко, орнамент храма выполнен не лепными элементами, а тесаным или формованным кирпичом, поэтому храм смог сохраниться до нашего времени. Сохранившаяся часть здания (без колокольни) представляет собой осевую композицию с доминирующим объёмом самой церкви: высокий восьмерик на четверике под сомкнутым сводом с восьмигранным барабаном и главкой. Левый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пристроен в 1814 году. Над вратами ограды в 1729 году сооружена кирпичная церковь преподобного Сергия Радонежского. В 1901 году выстроена колокольня (взорвана в 1938 году). Все постройки были выполнены на средства прихожан.

В XIX веке село Урахча являлось одним из основных центров старообрядчества в Лаишевском уезде. По официальным данным к середине XIX столетия здесь было 200 человек принадлежали к так называемому «староверию». В связи с этим, 25 января 1888 года по собственному прошению сюда был переведён священник Константин Далматов, будущий новомученик Свияжский. Выбор этого места был неслучайным: буквально через год на отца Константина возлагается новое послушание — противораскольнического миссионера, именно на него возлагались большие надежды на поприще миссионерского служения. Прослужит он в этом храме всего два года, но за это время он многое успеет сделать. Являясь настоятелем храма, в 1888-1890 годах он был законоучителем народного училища села Урахчи. 12 апреля 1888 года архиепископ Казанский и Свияжский Павел (Лебедев) за усердное и честное пастырское служение изволил благословить отцу Константину употреблять при богослужении набедренник. Деятельность батюшки описывается в «Противораскольнических собеседованиях», в них рассказывается как казанский миссионер вместе с отцом Константином проводят беседу с девицей, ушедшей в раскол в селе Урахча. В ходе беседы священник разъяснял слова казанского миссионера и дополнял по ряду вопросов, касающихся старообрядчества. Казанский миссионер дал оценку словам и действиям будущего священномученика: «О. Далматов сделал отличные объяснения относительно того, что указанные несходства отнимают всякую возможность стоять за каждую букву. Речь о переменах была закончена чтением … из предисловия старопечатной Кормчей, напечатанной за два года до Никона».

Следующим местом служения священника стало село Корноухово того же уезда. 3 июня Святая Церковь прославляет равноапостольных царей Константина и Елену. Этот день является и днём тезоименитства отца Константина Далматова. Это был один из добрых пастырей Казанской епархии конца XIX — начала ХХ века. Своей любовью, смирением и душевной теплотой он смог собрать большую паству в каждом из селений, где ему доводилось проходить своё служение. Также батюшка был образцовым семьянином: со своей матушкой они воспитали десять детей, один из которых вместе с отцом пострадал за веру Христову, другие же прославились на разных поприщах: научном, педагогическом, военном, медицинском.

11 августа 1918 года священник Константин был арестован в городе Свияжске органами ЧК и без всякого расследования, суда и вынесения приговора расстрелян вместе со старшим сыном Анатолием, который находился в это время в краткосрочном отпуске в доме у своего отца. Санкции на расстрел и приведение его в исполнение нет, резолюция «Расстрелять» и отметка «Исполнено» имеются лишь на протоколе допроса Анатолия Константиновича Далматова. Расстреляны они по письменному распоряжению Мартына Ивановича Лациса, руководившего органами ЧК Восточного фронта Красной армии.

В настоящее время ведётся сбор материалов для прославления священника Константина и его сына Анатолия в лике святых.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.