Подготовить душу ко встрече со Спасителем

1342
Фото

Продолжается Рождественский пост. В эти святые дни, наполненные ожиданием великого праздника, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Казанской епархии, настоятель Троицкого храма села Кощаково (Пестричинский район РТ) иерей Ярослав Петрущенков рассказал о том, что верующий человек может принести в дар Спасителю и как донести до детей смысл поста.

Рождественский пост предшествует нашей встрече с Младенцем Христом и потому этот период для верующих особенно радостный. Люди привыкли, что к важному событию нужно особым образом готовиться. Так и с Рождеством Христовым — каждый год мы совершаем генеральную уборку дома и в храме. Однако в первую очередь мы должны сделать генеральную уборку в своей душе, и продолжающийся пост призван стать нам в этом помощником. Через ограничения в пище и развлечениях мы готовим свою душу, очищая ее для встречи со Спасителем.

Что мы можем принести в дар Младенцу Христу? Конечно же, самих себя — чистых, любящих, добрых, простивших, светлых. Чтобы нам было нестыдно показаться под лучами Вифлеемской звезды.

В наше непростое время пост помогает осознать, что Бог есть Любовь, несмотря на то, порой Он научает нас непонятным и неведомым нам языком. А понять этот язык, можно только лишь пройдя определённый жизненный путь. Мы должны не забывать о сути поста — стать лучше и приблизиться к Богу. Помня это, лучше съесть кусочек скоромного печенья, а не жевать своих близких, как говорил мой духовник.

На протяжении всей жизни верующих сопровождают искушения, и время поста не является исключением. Мы должны понимать, что подобное попущение Божие даётся для нашего возрастания. Главное стараться укреплять свой духовный иммунитет, подобно телесному. Человек часто забывает, что у него есть не только тело, но и душа. Для духовного иммунитета очень важно быть в мире с Богом, соблюдать Его заповеди, проявлять любовь к Небесному Отцу и окружающим, укреплять свою душу молитвой. Если мы будем творить Иисусову молитву и пребывать с Господом, то никакое искушение не застигнет нас врасплох.

Если говорить о детском посте, то для чад очень важно ощущение преддверия праздника. Родители должны объяснять детям: чтобы встретить самого Дорогого Гостя, нужно подготовить свою душу, а значит, ограничить себя в развлечениях и удовольствиях. Мы знаем, что в дореволюционной России существовали такие постовые ограничения, которые были детям понятны и доступны. Например, ледяные горки заколачивались досками, а фортепиано закрывалось на ключ.

В период поста, в ожидании светлого праздника, мы себя подготавливаем к большей радости, чем пицца и фильм вечером. Важно помнить, что если добровольно, ради Господа, в чём-то себя ограничить, можно ощутить подлинную радость Рождества Христова. Эту огромную радость невозможно почувствовать, не потрудившись в дни поста.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?