7 июня. Троицкая родительская суббота

7955
Фото

Седмица 7-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).

Святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского (1857). Священномученика Ферапонта, епископа Кипрского (IV).

Преподобномученицы Елены Коробковой (1938); преподобномученика Тавриона Толоконцева (1939).

Память архиепископа Херсонского и Одесского Иустина (Охотина). Почетный член Казанской духовной академии (1903). Скончался на покое в подмосковном Новоиерусалимском монастыре 25 мая 1907 г.

Престольные праздники

Храм в честь Третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора г. Казани (К)

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь г. Казани (К)

Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь (К)

Иоанно-Предтеченский храм с. Бишево Апастовского района (К)

Придел в честь Третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи Троицкого храма с. Турминское Кайбицкого района (К)

Третье обретение главы Крестителя Господня Иоанна

Евангелие повествует об усекновении главы святого Иоанна Крестителя, и что тело его было погребено учениками. Согласно преданию, местом погребения стал город Севастия в Самарии, но главу пророка Иродиада спрятала на Елеонской горе. Когда на этом месте строили храм, главу святого Предтечи нашли — то было первое её обретение. Новый хозяин местности, благочестивый человек по имени Иннокентий, перед смертью закопал главу, опасаясь за судьбу святыни. Второй раз глава была обретена в царствование императора Константина Великого и перенесена в Константинополь. Когда империю охватила ересь иконоборчества, главу увезли в город Команы и закопали. Когда ересь была побеждена, а почитание икон и святынь восстановлено, опасность поругания исчезла. Около 850 года особое посольство вернуло святыню в Царьград.

Священное Писание

Что нам мешает искренне и самоотверженно служить Богу и как с этим справиться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 21-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 21.

15Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисусговорит ему: паси овец Моих.

17Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе дотого? -

24Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Накануне страданий и смерти Христа Пётр трижды отрекается от Него во дворе первосвященника. Апостол очень тяжело переживает собственное малодушие. Ведь себя он считал самым верным учеником Спасителя. И, действительно, ревности Петру было не занимать. В некоторых ситуациях она граничила даже с амбициозной самоуверенностью. Так вечером накануне отречения Пётр заявляет Спасителю: «если другие отрекутся, то я никогда не отрекусь». Согласитесь, чувствуются в голосе Петра нотки превосходства и превозношения над своими же братьями. А потому и отпадение его весьма закономерно.

И вот сегодня мы видим, как Господь возвращает Петра в число апостолов. «Любишь ли ты меня, больше, чем они?» — спрашивает Спаситель его в первый раз. Вопрос Христа в такой форме содержит в себе скрытый подтекст: «Пётр, ты всё ещё думаешь, что выше других? Ты всё ещё хочешь что-то кому-то доказать? Или ты готов просто довериться Мне и совершать то служение, на которое Я тебя поставлю?» Ответы Петра свидетельствуют о его перемене. Кажется, что он усвоил урок. И готов полностью сосредоточиться на своём служении.

Однако следующий эпизод показывает, что порой даже большие потрясения не в силах избавить нас от нашей амбициозной самости. Появляется апостол Иоанн, и Пётр спрашивает Христа: «а он что?» И Господь отвечает ему: «Пётр, опять ты сравниваешь. Опять тебя занимают другие люди. Мои отношения с Иоанном — это наше с ним дело. Ты просто иди за Мной». К этому Спаситель присоединяет и пророчество о Петре: когда ты был молод, то есть духовно незрел, ты ходил куда хотел, то есть думал о том, как бы вырваться на первое место. Но прославишь ты Бога лишь в старости, когда тебя против твоей воли поведут связанным. То есть тогда, когда духовно созреешь и перестанешь просчитывать, как тебе быть выше и лучше других. Когда тебя перестанет волновать вопрос «а что там окружающие?» Тогда ты полностью отдашься в руки Божии, и лишь тогда над тобой в полноте совершится Его Промысел.

Согласитесь, все мы в этом похожи на Петра. Даже будучи верующими людьми, мы нередко стремимся по собственному усмотрению, без Бога, управлять своей жизнью. Лакмусовая бумажка — наши отношения с другими людьми. Яркий пример — те, кто подло обошёлся со мной, кто доставил мне боль и страдание. Мысль о том, что этот человек может жить беззаботно, счастливой и насыщенной жизнью не даёт мне покоя. А какой гнев и возмущение овладевают мной, когда слышу: отпусти, и он тоже ребёнок Божий, и его Господь ведёт своей дорогой. У меня могут даже появляться претензии к Богу. Потому что отпускать я не привык. Потому что в моей голове живёт собственная картинка того, как именно должна быть устроена эта жизнь. Такая одержимость собственной персоной не заканчивается ничем хорошим. Не нам решать судьбы окружающих. А потому постараемся сосредоточиться на собственных отношениях с Богом. Иными словами, всё своё внимание и силы направим на исполнение Его Евангелия, и на бескорыстное и самоотверженное служение тем, кто нас окружает.

священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Почему с такой ненавистью и с таким стремлением уничтожить свидетелей начались первые гонения на апостолов? — Да потому, что те, кто не желал подлинной победы Воскресшего, должны были изничтожить всякую о Нем память и в первую очередь умертвить свидетелей. Так поступают преступники: чтобы их деяния не были изобличены на суде, они стараются убрать свидетелей, потому что свидетельство очевидцев — это самое сильное свидетельство. Вот почему первыми мучениками стали апостолы — их убивали одного за другим. Только апостол Иоанн Богослов, по милости Божией, умер своей смертью. Все были замучены, все были убиты, потому что все были свидетелями жизни, страданий и Воскресения Господа и Спасителя нашего.

Молитвословия

Тропарь Иоанна Предтечи

глас 4

Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли,/ Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече./ Вси убо, сошедшеся в сея обретение,/ песньми богоглаголивыми Спаса воспоим,// спасающа нас от тления молитвами твоими.

Кондак Иоанна Предтечи

глас 6

Светоявленный и Божественный в мире столп,/ солнца светильник,/ Предтеча, главу светоносную и Божественную свою/ показавый в концех,/ освящает той верно покланяющихся/ и взывающих:// Христов премудрый Крестителю, спаси всех нас.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился есй коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение коегождо дел скверных; очисти мя грехми оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Строгий праздник
Публикации 10 сентября 2024
Строгий праздник

Каждый год осенью, 11 сентября, Православная Церковь отмечает особенный праздник: День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Впрочем, праздником в обычном понимании назвать этот день трудно — скорее, это день памяти и скорби.

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре
В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре

7 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Кирилл и архиепископ Даниил совершили Литургию в Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря.