21 июня. Память великомученика Феодора Стратилата

4994
Фото

Петров пост

В этот день совершается память:

Великомученика Феодора Стратилата (319).

Святителя Феодора, епископа Суздальского (1023). Обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501). Преподобного Ефрема, патриарха Антиохийского (545). Преподобного Зосимы Финикийского (VI).

Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.

Великомученик Феодор Стратилат

Великомученик Феодор Стратилат пострадал за веру во Христа в 319 году в городе Гераклея, где служил воеводой. Это случилось во время гонений на христиан, устроенных правителем Ликинием. Слово «стратилат» переводится с греческого как «воин, воевода». Святого так называют за то, что он, будучи воеводой земного царя, показал себя «предобрым воеводой Царя Небесного». Его почитание началось сразу после кончины. Преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век) рассказывает о чуде, которое произошло от фрески великомученика Феодора в храме, освящённом в его память, в местечке Карсата под Дамаском. Этот храм сарацины превратили в жилище. Один из них пустил стрелу в изображение великомученика. Из плеча святого, там, где стрела вонзилась в стену, истекла кровь. В скором времени сарацины, жившие в храме, погибли один за другим.

Священное Писание

Что такое осуждение, чем оно опасно и как его избежать? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 7-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 7.

01Не судите, да не судимы будете,

02ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

03И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

04Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?

05Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

06Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

07Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

08ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Осуждение — это один из самых пагубных и практически неистребимых людских пороков. Человеку, который научен опытом жизни держать язык за зубами и лишний раз не высказывать своё мнение об окружающих, может показаться, что это не про него. Однако, осуждение — это не просто злословие. Сплетни, пересуды, выпячивание своего экспертного мнения, когда не просят, — это всего лишь его крайние формы. Если внимательно приглядеться к себе и понаблюдать за собственной реакцией на происходящее вокруг, окажется, что осуждение — это наше естественное состояние. Прекрасной иллюстрацией может послужить следующая притча.

Муж и жена переехали жить в новую квартиру. Однажды жена увидела через окно соседку, которая развешивала на верёвке постиранное бельё. «Какое же грязное у неё белье. Наверное, у неё плохое средство для стирки или она совсем не умеет стирать», — сказала она своему мужу. Однако тот был занят своими делами и не обратил на её слова никакого внимания. Так повторялось несколько раз. И с каждым разом женщина всё больше и больше упрекала, как ей казалось, неряшливую соседку. В одно утро она посмотрела в окно и не смогла скрыть возгласа удивления: «Ого! Ты только посмотри, сегодня бельё чистое! Научилась-таки стирать». На это муж заметил: «Да нет, просто это я сегодня встал пораньше и вымыл твоё окно».

Подобно этой женщине, мы не учитываем множество факторов, которые влияют на наше восприятие. Мы не видим картину этой жизни объёмно, целиком. А потому склонны очень поспешно судить о ситуации. Не обязательно словами. Ведь осуждение — это сердечное состояние. Это тонкое ожидание того, как должны складываться обстоятельства, в которых мы оказываемся, и как должны действовать люди, которых мы встречаем. Когда эти ожидания не оправдываются, внутри нас словно возникает трение, которое перерастает в сопротивление. Отсюда возмущение и даже злословие. Если даже мы это не проговариваем, то всё равно живём с ощущением, что в груди застрял ком из обид, претензий, ворчливости и недовольств. Вот это и есть осуждение.

Само по себе это состояние весьма тяжёлое. А потому, когда Господь говорит «каким судом су?дите, таким будете судимы... какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», это не обязательно про то, что Он накажет нас за наши пересуды. Мы уже наказаны. Ведь из-за того, что наш ум постоянно развешивает ярлыки, мы не чувствуем радости жизни. Мы живём, словно в пузыре собственных иллюзий о жизни. И эта иллюзия довольно мрачная. Мир для нас враждебен. Нередко он представляется нам источником опасности, боли, страданий. В нашей душе как будто постоянно висит какая-то мутная дымка. Вся эта хмарь не даёт ощутить нам благодати Божией.

Как же избавиться от подобной одержимости ума? Первое, что мы можем сделать, — научиться замечать это своё болезненное состояние. Наблюдать, как работает наше восприятие, как оно раздаёт клички. Второе — учиться не доверять себе на сто процентов. Перепроверять свои реакции, читая о том, как реагировали на подобные ситуации святые люди и Сам Господь. Учиться жить не по своей воле, а по совету с духовно опытными людьми. Наконец, приучать себя благодарить Бога за всё, что происходит с нами в течение дня. И за то, что нам кажется хорошим, и, самое главное, за то, что нам кажется плохим. Ведь если мы всю свою жизнь стараемся посвятить служению Творцу и людям, даже тот негативный опыт, который мы получаем, обернётся в своё время Божиим благословением.

священник Дмитрий Барицкий

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Будем надеяться, что по вере новомучеников, исповедников Церкви нашей, по вере многих и многих наших предшественников нам ныне даруется особая возможность не только восстанавливать святыни, но и по-новому строить наше государство, нашу народную жизнь, соединяя молитву и труды, веру и знания, развивая то взаимодействие духовного и материального начал, которое отвечает самой природе человека и которое только и способно приносить реальный плод — не призрачный, не скоропреходящий, но такой, каким человек имеет возможность наслаждаться и в мире сем, и за пределами жизни, в Божественном Царстве.

Силуан Афонский о Рае

Может ли кто сказать о рае, как там будет? Слово о рае может сказать лишь тот, кто в Духе Святом познал Господа и Его любовь к нам. Господь так мил и любезен, что от любви Его душа не может вспомнить ни о чем другом. Благодать Святого Духа настолько сладка и так изменяет всего человека, что забудет он даже родителей своих… Благодать Святого Духа влечет душу любить Господа в полноте, и в этой полноте любви Господней душа не прикасается миру, хотя и живет на земле… Мы горделивы умом и потому не можем стоять в этой благодати, и она удаляется от души, и душа тогда скучает по ней и слезно ищет ее снова, и плачет, и рыдает, и зовет ко Господу: «Боже Милостивый, Ты видишь, как печальна душа моя, и как скучаю я по Тебе».

Молитвословия

Тропарь великомученику Феодоpу Стpатилату

глас 4

Воинствословием истинным, стpастотеpпче,/ Небеснаго Цаpя воевода пpедобpый был еси, Феодоpе:/ оpужиями бо веpы ополчился еси мудpенно/ и победил еси демонов полки,/ и победоносный явился еси стpадалец./ Темже тя веpою// пpисно ублажаем.

Кондак великомученика Феодора

глас 2

Мужеством души в веру оболкийся/ и глагол Божий, аки копие, в руку взем,/ врага победил еси,/ мучеников превелий Феодоре,// с ними Христу Богу моляся не престай о всех нас.

Молитва святому Феодору Стратилату

О, преславный и прехвальный великомученниче святый Феодоре, великий Стратилате! Не отрини грешных сия малыя молитвы и приношения, но яко имея дерзновение ко Всемилостивому Владыке, потщися к нам недостойным скорою твоею помощию и явися ходатай за ны теплый у Христа Бога, да не погибнем вси во грехах наших, но да сотворит с нами по великой милости Своей, да умирит мир и сохранит нас от всякаго злаго обстояния, да даст нам тихое и безмятежное житие пожити в чистоте и благочестии, и по исходе душ наших неосужденно предстати судилищу Его и деснаго стояния сподобитися, да выну поем и славим Его Всесвятое имя со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Новости по теме

В день памяти великомученика Феодора Стратилата сотрудники УФССП помолились в Казанском соборе В день памяти великомученика Феодора Стратилата сотрудники УФССП помолились в Казанском соборе

21 февраля, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря был совершен благодарственный молебен.

О святом воине Феодоре
Публикации 21 июня 2017
О святом воине Феодоре

Сегодня Православная Церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата. Чему же можно поучиться у этого святого мужа, кроме его пламенной христианской веры?

В Духосошественском храме Казани прошел молебен для судебных приставов В Духосошественском храме Казани прошел молебен для судебных приставов

21 февраля, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Духосошественском храме Казани было совершено молебное пение празднуемому святому.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?