
Седмица 5-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Преподобного Антония Дымского (ок. 1224). Праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566—1569). Мучеников семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV).
Престольные праздники
Иоанно-Предтеченский храм (главный престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи) Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Казани (К)
Иоанно-Предтеченский придел Сергиевского храма Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (К)
Храм Рождества св. Иоанна Предтечи с. Старое Узеево Аксубаевского района (Ч)
Храм Рождества св. Иоанна Предтечи г. Бугульмы (А)
Храм Рождества св. Иоанна Предтечи с. Ключищи Верхнеуслонского района (К)
Иоанно-Предтеченский придел Никольского храма с. Коргуза Верхнеуслонского района (К)
Придел Рождества св. Иоанна Предтечи Казанско-Богородицкого храма с. Муратово Кайбицкого района (К)
Храм Рождества св. Иоанна Предтечи с. Албай Мамадышского района (К)
Иоанно-Предтеченский храм д. Кашаево Нижнекамского района (Ч)
Рождество святого Иоанна Предтечи
Праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна установлен в память рождения святого от праведных родителей — священника Захарии (из рода Аарона) и его жены Елисаветы (из рода царя Давида) (Лк. 1:5—25, 57—80). Святой Иоанн Предтеча приходился по материнской линии сродни Господу Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Спасителя. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении сына у долго остававшихся бездетными супругов. Именно Предтеча Господень Иоанн пророчествовал о скором пришествии Спасителя в пустыне Иудейской и возвестил о Нем на реке Иордане, где Господь принял от него Крещение. Святой Иоанн Креститель закончил свои труды мученическим венцом.
О празднике Рождества Иоанна Предтечи
Праздник Рождества Иоанна Предтечи установлен с первых времён христианства. До IV века он совершался в один день с Усекновением Главы Предтечи, позже — отдельно. Иоанн Креститель своим рождением на шесть месяцев опередил Спасителя, поэтому день его Рождества празднуется 7 июля. Это единственный святой, чьё рождение, как величайшего из рождённых жёнами, празднует вся Православная Церковь. Рождество последнего ветхозаветного пророка близко к летнему солнцестоянию, когда день убывает, а Рождество Христа, ходатая Нового Завета, — к зимнему, когда день возрастает, что соответствует словам самого Предтечи: «Ему подобает расти, а мне умаляться». Служба празднику получила полный состав в IX веке. Рождество Предтечи Иоанна воспели святые Анатолий Византийский, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и монахиня Кассия.
Святитель Иоанн Златоуст о крестителе Господнем Иоанне
Не спрашивай меня, откуда он, живя в пустыне, мог достать власяницу и пояс? Если ты будешь спрашивать об этом, то найдёшь множество и других вопросов, например: как он во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно же в незрелом возрасте и с слабым, ещё не укрепившимся телом? Каким образом детское его тело могло перенести такие перемены погоды, при таком необыкновенном столе и прочих невыгодах пустынной жизни? <…> Предтече Того, Кто имел упразднить всё древнее, как то: труд, проклятие, печаль и пот, — надлежало и самому иметь некоторые знаки такого дара и быть выше древнего осуждения. Таковым он и был. Ни земли он не обрабатывал, ни бразд не рассекал, ни хлеба не ел в поте лица; но стол имел готовый, одежду находил легче стола, а о жилище ещё менее заботился, нежели об одежде. Он не имел нужды ни в доме, ни в постели, ни в столе, ни в чём другом подобном, но, нося плоть, вёл какую-то ангельскую жизнь.
Священное Писание
Если начальник собирается проконтролировать подчинённых, у которых не всё гладко с исполнением поручения, он выбирает из двух возможных вариантов: предупредить о проверке, чтобы люди могли хоть как-то исправить положение, или нагрянуть неожиданно и всех, кто не справился, наказать. Всё зависит от того, чего он на самом деле хочет и как относится к проверяемым. Земные начальники поступают по-разному, но в первую очередь для нас важно, как в таких случаях поступает Бог? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из первой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в православных храмах на богослужении.
Глава 1.
24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.
60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.
61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.
62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.
64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.
66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Итак, сегодня мы услышали подробный и очень важный рассказ о рождении святого Иоанна Крестителя, который был пророком и видел свою задачу в том, чтобы приготовить людей к приходу Мессии. В принципе уже из этих слов понятно, что Богу важно не просто поощрить или наказать, но привести к исполнению Своей воли как можно большее число людей. Именно поэтому Он буквально с момента грехопадения заботится о них, является Ною, Аврааму, Моисею, посылает пророков... И всё это не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы направить и спасти. Примечательно, что перед рождением самого Предтечи таким вестником, приготавливающим его собственный путь оказывается, архангел Гавриил. То есть даже перед предтечей приходит своеобразный предтеча для того, чтобы помочь людям правильно воспринять служение того, кто должен родиться. Всё это, несомненно, говорит о необычайной заботе Бога о людях, ведь о Крестителе говорится, что он придёт для того, чтобы представить людей Господу приготовленными.
Впрочем, человек хорошо знающий Писание, может вспомнить, что сам Спаситель говорил о Своём втором пришествии как о неожиданном, ведь Он придёт как «тать в ночи», чтобы застать людей в их подлинном состоянии. Здесь может возникнуть вопрос: нет ли в этой неожиданности противоречия с Божьей любовью и заботой? И всё же, нисколько не сомневаясь в истинности слов Господних о Его втором пришествии, каждого святого, каждого чьи глаза сияют светом вечной жизни, можно отчасти назвать предтечей, ведь для грешного мира в целом, и для каждого из нас в отдельности, святой человек своей жизнью, своими словами, всем своим существом стремится быть вестником Христова возвращения, вестником Его любви, чтобы и мы оказались готовы к встречи с Ним.
священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Иоанн Креститель выше всех рожденных женами, как говорит о нем Слово Божие. Потому что он был призван приготовить народ к принятию пришествия Спасителя через покаяние. А ведь всякое искреннее покаяние предполагает искренний разговор, честный разговор. Когда тот, кто приглашает к покаянию, задает нелицеприятные вопросы, — он как бы имеет право суда, имеет право сказать, что правильно, а что неправильно в жизни человека. Вот это и совершал пророк Божий Иоанн. Как говорится в Слове Божием, Иоанн крестил Крещением покаяния. Он готовил людей покаянием для того, чтобы они оказались способными принять слово Спасителя, Мессии, Господа Иисуса Христа.
О спасении
Спасение — возвращение к райскому состоянию, но не просто к состоянию Адама и Евы до грехопадения, а к высшему — состоянию укоренения в добре, невозможности отпасть от Бога, согрешить; к тому состоянию, достичь которого был призван Адам.
Слово спасение в христианском осмыслении имеет несколько сопряженных между собою значений: 1) избавление; 2) целение (и исцеление, и приведение в цельность); 3) благо, счастье. Как это следует понимать? Спасаясь в лоне Церкви, христианин избавляется от греховности и её последствий, от рабства дьяволу (удобопреклонности к воздействию на него демонических сил).
Спасение подразумевает благодатное единение христианина с Богом и с ближним, достижение внутренней цельности; опять же, спасение христианина подразумевает достижение им духовного мира и радости в земной жизни, а после Страшного Суда — вечного блаженства. Можно сказать, что, спасаясь, христианин стремится к главной цели своей земной жизни.
Молитвословия
Молитва Иоанну Крестителю
Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Тропарь преподобного Антония Дымского
глас 4
Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.
Кондак преподобного Антония Дымского
глас 6
Сверстник и подражатель преподобному Варлааму,/ послушание к нему истинное стяжав,/ достоин явился ему преемник,/ упасши до времене стадо его,/ добродетелем же его поревновав,/ в туюжде меру возраста достигл еси,/ безмолвие пустынное возлюбив,/ и угоден Господеви показался еси,/ первоначальный быв пустыни при езере Дымском,/ тем ти вопием:/ с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога,/ да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты,/ образе послушания и безмолвия тихий рачителю.
Тропарь праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских
глас 1
Болезньми святых праведных отроков/ Иакова и Иоанна,/ имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,/ Человеколюбие, молимся.
Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.
Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобный отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак Всем преподобным отцам Вологодским
глас 4
Светоносный облак свидетелей веры и благочестия,/ осеняющ пределы страны нашел,/ утвердил еси, Христе Царю, на тверди Церкве Вологодский,/ да, взирающе на скончание жительства их и венец славы неувядаемый,/ терпением течем на предлежащий нам подвиг спасения.