
Неделя 5-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Преподобного Фомы, иже в Малеи (X). Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).
Преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской (1407). Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского (2001). Мучеников Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Преподобномучеников Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мученика Евангела (III—IV). Мученицы Кириакии (IV).
Священномученика Павла Чернышева пресвитера (1918).
Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).
Преподобная Евфросиния Московская
Почитание великой княгини Евфросинии Московской началось ещё при её жизни. После кончины святой у её мощей, положенных в основанном ей Вознесенском монастыре, служились панихиды. В 1822 году святитель Филарет Московский поднял вопрос о совершении служб преподобной Ефросинии, но лишь в 1869 году, после исцеления болящего отрока Адриана у гробницы святой, ей начали служить молебны. В 1880 году издали службу и акафист святой. Акафист читался в обители после воскресной литургии. Праздничным богослужением отмечались день её пострига — 30 мая и день смерти — 20 июля. После уничтожения Вознесенского монастыря в 1929 году мощи святой перенесли в подклет Архангельского собора Кремля, где в 2002 году состоялось их обретение. 28 мая 2008 года святые мощи торжественно перенесли в придел мученика Уара.
Преподобный Акакий Синайский
У преподобного Акакия был старец весьма нерадивой жизни и дерзкого нрава. Он ежедневно мучил своего ученика не только укоризнами и ругательствами, но и побоями. Прожив у него девять лет, преподобный Акакий отошёл ко Господу. Его наставник сказал об этом одному великому старцу, который, однако, ответил: «Поверь мне, старче, я сомневаюсь в этом». Тогда нерадивый старец сказал подвижнику: «Поди и сам посмотри». Немедленно встав, старец приходит в усыпальницу с наставником блаженного подвижника и взывает к нему, как бы к живому (ибо поистине он был жив и после смерти), и говорит: «Брат Акакий, умер ли ты?» Преподобный Акакий ответил ему: «Отче, как можно умереть делателю послушания?» Тогда наставник преподобного Акакия, поражённый страхом, покаялся и провёл остаток жизни добродетельно.
Преподобный Фома Малеин
Святой Фома, живший в Х веке в Византии, прославился как храбрый военачальник. Обладая огромной силой, он бился во многих сражениях, побеждая врагов. Однако в нем росло стремление к иным подвигам, и Фома принял иночество. Святой обошел ряд обителей за наставлениями подвижников и получил благословение на отшельничество. Когда он стал искать пустынное место, перед ним засиял огненный столп, указывавший дорогу. Святому явился и пророк Илия, также показавший путь. Фома пришел в восточную часть Афона, на гору Малея, и стал вести жизнь в посте и молитве, ведя непрестанную брань теперь уже не с плотскими врагами, а с духами злобы. Святой получил дары чудотворения и исцеления от недугов, молитвами изгонял бесов из одержимых. После кончины преподобного его мощи прославились многочисленными чудесами.
Влахернская икона Божией Матери
Эта икона из Влахернского храма Константинополя положила начало иконографии «Одигитрии», то есть «Путеводительницы». По преданию, именно с этой иконой с молебнами патриарх Сергий обходил в 626 году стены Константинополя при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В 1654 году Влахернская икона была привезена в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. Преподнесенная в дар древняя святыня находилась в Успенском соборе Кремля. Сейчас святыня хранится в музее Московского Кремля.
Евангелие дня
Желание иметь друга, искреннего человека, с которым мы будем ощущать душевное единство, — одно из естественных человеческих желаний. Но как оно соотносится с духовной жизнью. Что, например, о дружбе говорит Евангелие? В отрывке из 9 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, мы найдём ответ на этот вопрос.
Глава 9.
1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Город Капернаум находился в Галилее на берегу Тивериадского озера. Спаситель проводил в нём так много времени, что Евангелия даже называют это поселение «Его городом». Несмотря на то, что проповедь Спасителя звучала здесь регулярно, жители Капернаума были к ней не особо восприимчивы. Сохранились даже упрёки Спасителя в их адрес. Он сравнивает их с жителями Содома. Ведь если бы содомляне в своё время увидели столько чудес, сколько Он сотворил в этом городе, давно бы уже покаялись и изменили свою жизнь. Здесь же всё было наоборот. Даже несмотря на присутствие среди них Самого Господа, в своей массе местное население оставалось жестокосердным и не принимало Евангелие. Поэтому Господь даже произносит грозное пророчество: «ты Капернаум, до неба вознёсся, но за своё нечестие до ада низвергнешься».
Можно предположить, что расслабленный, которого друзья принесли к Господу, ничем не отличался от своих сограждан. Возможно, и болезнь ему была послана за какие-то грехи. Косвенно на это указывают и слова Христа, которые Он адресует больному в момент исцеления: «прощаются тебе грехи твои».
Однако, как и в нечестивых городах Содом и Гоморра, были в Капернауме и свои праведники. Как раз из их числа были те люди, которые принесли расслабленного ко Христу на носилках. Сам он не мог прийти к Нему не только по причине болезни, но, видимо, и по своему неверию. И вот находятся добрые люди, которые, возможно, даже вопреки греховным желаниям самого больного, который, как неразумный ребёнок, не понимает, что для него хорошо, а что плохо, несут его к Богу. Вероятно, их связывают с этим человеком узы дружбы. И Господь, по их настойчивым просьбам, возвращает страдальца к полноценной жизни. Спаситель исцеляет больного, именно за веру его товарищей.
Важный духовный закон содержится в этом отрывке. Наш путь к Богу — это не путь одиночки. Христиане издревле живут общинами. Неслучайно апостол Павел называет Церковь Телом Христовым. Это организм, где каждая клеточка тесным образом связана с теми, кто её окружает. Если я падаю, товарищи подхватят меня. Вдохнут в меня новые силы и надежды. Если падает кто-то рядом со мной, подобную поддержку могу оказать и я. А потому каждому из нас необходимо иметь круг лиц, которым мы доверяем и можем поделиться самым сокровенным. Не просто для того, чтобы интересно провести досуг, посплетничать, излить свою горечь, обиды и претензии окружающим людям, пожаловаться на судьбу. А для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашей духовной и душевной жизнью. Поэтому это должны быть те люди, которые стремятся на деле воплотить Евангельский идеал. Это могут быть как духовные лица, так и простые верующие. Два-три человека, чья жизнь во Христе привлекает нас, и мы хотим обладать тем же, чем обладают они. Два-три человека, с которыми у нас было бы не только духовное, но и душевное родство. Которым мы не побоимся открыть самые сокровенные уголки своей души. Большая проблема, если такого окружения нет. Я рискую застрять в своей духовной немощи. Раствориться в своих фантазиях о себе. Ведь со стороны мы себя не видим и не можем порой дать объективную оценку своим поступкам. Лишь те люди, с которыми у меня есть доверительные отношения, кто разделяет со мной мои убеждения и принципы относительно того, как двигаться по пути спасения, могут помочь мне увидеть себя со стороны и сделать это не с осуждением, но с любовью. Не будем сомневаться, если нами руководит желание угодить Богу, жить по Евангелию, исцелиться от своих духовных недугов, именно через этих людей придёт ответ и поддержка. Сам Бог будет говорить через них. Ведь как сказал Спаситель, «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».
Священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Старец Порфирий Кавсокаливит о тщетности грубости
Один человек столкнулся с жестким отношением к себе со стороны людей строгих и принципиальных. Он был сильно унижен, и в его характере произошел надлом. Старец успокоил его: «Ты — хороший, чувствительный, тихий. Ты — овечка Божия. Но когда к тебе относятся грубо, ты замыкаешься, внутренне сопротивляешься, и тогда на тебя обижаются и перестают понимать. Когда же с тобой обращаются по-доброму, ты проявляешь такие скрытые таланты, что все поражаются. Люди, которые тебя обидели и ранили, никогда, наверное, не слышали старую сказку о ветре и солнце. Ветер и солнце поспорили, кто из них сильнее. И условились: кому удастся снять тулуп с пастуха, который в это время поднимался в гору, тот и сильнее. Начал ветер дуть, задувать, но пастух лишь замерз и плотнее запахнул свой тулуп. Вышло за ним солнце из-за облаков, рассыпало вокруг тепло и благость, пастух согрелся и снял свой тулуп. Говорит тогда солнце ветру: «Видел, кто из нас двоих сильнее?» Грубостью не обретешь человека, но только добротой».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Дьявол порой непосредственно воздействует на разум, волю, чувства людей, — хорошо, что в редких случаях, — так что происходит тотальное вторжение темной силы в человеческую личность, и, конечно, та разрушается. Вот таким был и гадаринский бесноватый. Он буйствовал, он был совершенно не способен жить в обществе. Чтобы хоть как-то удержать несчастного, местные жители заковывали его, но он разрывал цепи, убегал и жил в погребальных пещерах. Он был обречен на одиночество, он был лишен всякой свободы, ибо его жизнь была контролируема и направляема темной силой.
Как вести себя в день Причастия?
Святитель Тихон Задонский: «По причастии нужно показать исправление, засвидетельствовать любовь к Богу и ближнему, благодарение, тщание усердное о новом, святом и непорочном житии».
День Причащения — это особый день для христианина, когда он таинственным образом соединяется с Христом. После Причащения надо просить Господа, чтобы Он помог сохранить Дар достойно и не возвращаться к прежним грехам.
Следует стараться после Причастия не сразу окунаться в дела, а постараться поискать хоть каплю тишины, отдаваемой чтению и размышлению.
Необходимо особенно оберегать себя в первые часы после Причащения: в это время враг рода человеческого всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы его освящать. Получить бывает легче, чем удержать; святыня может быть оскорблена неблагоговейным поведением, конфликтом, осуждением, невоздержанностью, суетой. В день Причащения следует быть особенно внимательным к хранению мира в своей душе и отношению с окружающими.
Вместо покаянных вечерних молитв в этот может быть полезно прочесть на ночь Акафист Иисусу Сладчайшему.
Молитвословия
Тропарь благоверной княгини Евдокии в инокинях Евфросинии
глас 8
По земнем вдовстве Небесному Жениху себе уневестивши/ и в княжестем чертозе подвижнически поживши,/ послежде и чертог, и чад твоих/ Бога ради оставила еси, преподобная Евфросиние,/ и вшедши во обитель, тобою созданную,/ и во иночестем образе многи подвиги показала еси,/ и святое твое житие по благодати Божией блаженною кончиною увенчала еси./ И ныне предстоящи Христу Богу,// моли спастися душам нашим.
Кондак благоверной княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии
глас 2
Вся красная мира сего, яко суетная, презревши/ и тело твое постом и бдением изнуривши,/ непрестанными молитвами Богу угодила еси,/ преподобная Евфросиние,/ и, дар исцелений от Него прияти сподобльшися,/ слепому прозрение и многим недужным иcцеление даровала еси./ Темже радостно взываем, глаголюще:// слава Богу, прославляющему святыя Своя.
Молитва благоверной княгине Евфросинии
О преподобная княгине Евфросиние, добляя в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова! Приими моление от нас, недостойных, с верою и любовию к тебе припадающих и теплым к Богу ходатайством испроси граду Москве и людям от бед и напастей сохранение, споспешествуй, яко чадолюбивая мати, чадом, тобою собранным, понести иго Христово во благодушии и терпении и добре подвизатися ко исправлению жития своего, еже ко спасению; в мире благочестно живущим испроси у Господа в вере твердость, во благочестии преспеяние и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея просящим помощи и заступления подавай всегда недугов исцеление, в скорбех утешение и во всем житии благопоспешение, наипаче же умоли Господа в мире и покаянии земное житие преити нам, мытарств горьких и мук вечных избавитися и Царство Небесное твоим ходатайством получити, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да всегда славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и в бесконечные веки веков. Аминь.
Тропарь преподобных Фомы и Акакия
глас 1
Светила богосиянная миру/ и иноков одушевленный зари,/ Фома чудесы, Акакий же послушанием,/ возсиясте светло;/ сих, яко имущих дерзновение к Богу,/ молитвами во бранех пособствовати молим,/ да просят от Христа Бога даровати прощение согрешений/ чтущим их святую память.
Тропарь преподобных Фомы и Акакия
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Кондак преподобного Акакия
глас 2
Мир оставль, Христу последовал еси от младенства,/ премудре Акакие преподобне,/ Того подражая вольное смирение,/ низвергл еси гордостнаго мучителя,// моли непрестанно о всех нас.
Кондак преподобного Фомы
глас 4
Велию победу мужески показал еси,/ отонудуже Божественною любовию разгоревся,/ царя тленнаго и вся красная преобидел еси,/ на горе Малейстей вселение совершив,/ от неяже в Небесная/ возшел еси к Царю царей, Фомо,// моли непрестанно о всех нас.
Тропарь мученицы Кириакии
глас 3
Одолением чудесным/ победила еси вражия силы до конца,/ Недело преславная,/ идоложрения бо тьму/ далече Креста честнаго светлостию прогнала еси./ Мученице всехвальная,/ Христу Богу молися/ даровати нам велию милость.