Преподобный Акакий Синайский (6 век)

4310
Фото

Жил в VI веке и был послушником в одном монастыре. Смиренный инок отличался терпением, простотой, целомудрием, беспрекословным послушанием своему старцу, который часто укорял его, загружал непомерной работой и нещадно бил. Несмотря на такое обращение, преподобный Акакий кротко терпел невзгоды, благодарил за все Бога и снискал себе благодать Божию.

Прожив в таком послушании 9 лет и поболев перед кончиной, он мирно отошел ко Господу. Его старец через пять дней рассказал о смерти своего ученика одному великому старцу, который поверил, что инок умер. Тогда учитель Акакия привел подвижника к его могиле. Великий старец громко спросил: «Брат Акакий, умер ли ты?» Из могилы раздался голос послушника: «Нет, отче, не умер, кто переносит послушание не может умереть». Пораженный учитель преподобного Акакия со слезами упал перед гробницей, прося прощение у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келлии близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь.

Это сказание привел в «Лествице» преподобный Иоанн Лествичник (память 30 марта) как пример терпения, послушания и награды за них.

Новости по теме

Неделя преподобного Иоанна Лествичника
Публикации 29 марта 2025
Неделя преподобного Иоанна Лествичника

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи.

О книге, которую стоит прочитать
Публикации 13 апреля 2024
О книге, которую стоит прочитать

Читая «Лествицу», вы, действительно, узнаете много интересного, а ещё порадуетесь тонкому юмору синайского подвижника, и искренне удивитесь, насколько законы духовной жизни одинаковы для всех — и времён, и народов.

Попечения о чадех добрый образе
Публикации 31 января 2023
Попечения о чадех добрый образе

Валерьевна, Ивановна, Петрович или Степанович — все мы имеем отчества, всегда от рождения и до гробовой доски носим «имена» своих отцов. А потом сами становимся родителями и даем отчество своим детям, не просто запись в свидетельстве о рождении, но «отечество» им дарим, начало, исток.

«Трагедия людей заключается в том, что они рождены быть кораблями, а ведут себя как листья на воде»
Публикации 11 апреля 2021
«Трагедия людей заключается в том, что они рождены быть кораблями, а ведут себя как листья на воде»

Преподобный Иоанн Лествичник, чью память мы сегодня совершаем, предлагает нам духовную азбуку и духовную таблицу умножения, без знания которых очень трудно двигаться по пути духовного возрастания.