28 июля. Память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия

9380
Фото

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6.

В этот день совершается память:

Мучеников Кирика и Иулитты (ок. 305). Равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). Собор Киевских святых.

Мученика Авудима (IV).

Священномученика Петра Троицкого диакона (1938).

В этот день в составе Собора Киевских святых прославляется свт. Филарет (Амфитеатров), митр. Киевский (см. 21 декабря).

Престольные праздники

Надвратный храм равноап. кн. Владимира Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани (К)

Храм равноап. кн. Владимира Успенского Зилантова женского монастыря г. Казани (К)

Храм равноап. кн. Владимира с. Левашево Алексеевского района (Ч)

Придел равноапп. кнн. Владимира и Ольги Покровского храма с. Покровское Елабужского района (Н)

Храм равноап. кн. Владимира пос. Октябрьский Зеленодольского района (К)

Храм-часовня равноап. кн. Владимира г. Менделеевска (Н)

Придел мчч. Кирика и Иулитты Благовещенского храма с. Русские Казыли Пестречинского района (К)

День Крещения Руси

Крещение Руси совершилось летом 988 года усилиями святого князя Владимира. В начале своего правления князь был сластолюбивым и жестоким язычником, но затем в его душе произошёл неожиданный переворот. Князь разочаровался в язычестве и пригласил в Киев проповедников разных религий: иудеев, мусульман, западных христиан и православных. Философ-грек из Византии укрепил его в выборе истинной веры, и князь принял православное Крещение в Херсонесе. После Крещения Владимир вернулся в Киев, сокрушил идолов и призвал всех креститься: «Если не придёт кто завтра на реку — будет мне врагом». Киевляне с радостью крестились, доверившись его выбору, как дети доверяют отцу: если князь избрал христианство, значит, эта вера лучшая. Крещение Руси стало началом её истории как христианского государства.

Просветительская деятельность князя Владимира

Крестившись, святой равноапостольный князь Владимир немедленно приступил к христианизации Руси. Он разрушил языческие капища в Киеве и крестил множество киевлян в водах Днепра. Массовые крещения были предприняты и в других крупнейших городах Руси. По свидетельству летописей, князь вместе с Киевским митрополитом осуществил миссионерские поездки в Новгородскую, Ростовскую и Суздальскую земли. В Киеве была учреждена митрополия Константинопольского Патриархата, возникли епископские кафедры в других крупных городах. Святой Владимир «повелел рубить церкви и ставить их на места кумирен», «начал ставить по городам церкви и попов». При святом Владимире «монастыри на горах стали, черноризцы явились ». Князь воздвиг в Киеве первую каменную Десятинную церковь. Для обеспечения Церкви русскими священнослужителями князь насильно отдавал детей знати «на учение книжное». Он ввёл церковный суд, в сфере которого оказались брачные и семейные дела, преступления против нравственности, суд над клириками. Под влиянием святого князя крестились и некоторые видные иноземцы, жившие в Киевской Руси.

Служба святому князю Владимиру

Почитание святого равноапостольного князя Владимира началось вскоре после его преставления в 1015 году. Празднование Крестителю Руси было установлено святым князем Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года помощью и заступлением святого Владимира была одержана Невская победа. Древнейший список Минеи, содержащей стихиры и канон святому Владимиру, датируется началом XIV века. В службе явлен образ князя Владимира, который, подобно святому императору Константину, никому, кроме Бога, не был обязан своим обращением. Так, в тексте последования нет упоминания о святых Кирилле и Мефодии. Более того, в древних списках даже княгиня Ольга в ущерб исторической справедливости называется последовательницей внука: «Отчее нечестие отгнал еси и всечестную свою бабу на правоверие воздвигл еси, равноапостольне Христов княже Владимире». Таким образом, подчёркивается важнейшее событие, произошедшее благодаря святому князю: Русь стала православным царством, а христианская вера — государственной религией.

Собор Киевских святых

Праздник Собора Киевских святых установлен в 2011 году. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил совершать его 28 июля, поскольку в этот день поминается святой князь Владимир, креститель Руси. Число святых Собора велико. Кроме князя Владимира, список возглавляют святая княгиня Ольга, провозвестница христианской веры на Руси, святые мученики Феодор и Иоанн, ещё до Крещения Руси засвидетельствовавшие истинность православной веры своей смертью, преподобные отцы Киево-Печерской Лавры, первой обители Древней Руси. В Собор вошло множество новомучеников, наиболее известный из которых — Киевский митрополит Владимир (Богоявленский), первый архиерей-новомученик XX века. В 2013 году в Собор Киевских святых добавили имя святого апостола Андрея Первозванного, благовествовавшего в Скифии.

Евангелие дня

Область духовной жизни, о которой говорит христианская традиция, весьма обширна и разнообразна. Для того, чтобы в ней сориентироваться, необходим опытный наставник. Однако, чтобы найти дорогу в Царство Небесное, знать такого человека и советоваться с ним недостаточно. О том, что нам ещё необходимо для полноценного общения с Богом, мы можем услышать в том отрывке из 10-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 10.

01Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

02а входящий дверью есть пастырь овцам.

03Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

04И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

05За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

06Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

07Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

08Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

09Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

В Священном Писании о Боге как о пастыре говорится довольно часто. Так в книге псалмов царя Давида читаем: «Господь Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться». А у пророка Исаии находим такие строки о Мессии: «Как Пастырь Он будет пасти стадо Своё. Агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей и водить дойных». Эта метафора нередко встречается на страницах Нового Завета, в том числе её использует и Сам Спаситель, ярким примером чего является только что прозвучавший отрывок.

Здесь важно указать на одну особенность. В отличие от некоторых других стран в Палестине овец и коз разводили главным образом не ради мяса, а ради шерсти. Поэтому многие животные проводили с пастухом довольно продолжительное время. За несколько лет он мог изучить каждую овечку и козочку, особенности их внешнего вида, их характер, и на основании этого дать им клички. Животные откликались на эти имена. Но ещё в большей степени они отзывались на голос своего пастуха. К голосу чужого человека они относились подозрительно. Они или не реагировали на него или, чувствуя опасность, в страхе разбегались.

Господь сегодня несколько раз указывает на эту особенность. И благодаря этому метафора пастыря, который заботится о своих овцах, получает дополнительный богословский смысл. Дело в том, что идея голоса Божия играла большую роль в богословии Ветхого Завета. Бога нельзя видеть, но зато можно слышать Его голос. Однако, по верованиям современников Спасителя, этот голос звучал в полную силу во времена пророков. Теперь он умолк. Господь перестал говорить со своим народом непосредственно. Людям остались лишь священные тексты и своды законов.

И всё же среди евреев существовала вера в то, что Бог вновь заговорит со своим народом с приходом Мессии. Именно через Него Господь будет открывать Свою волю, подобно тому, как Он открывал её через величайших пророков древности. Используя метафору заботливого пастыря, голос которого знают овцы, Христос указывает на исполнение древних пророчеств. Он говорит слушателям, что Он и есть Тот Самый Мессия.

Этот образ касается и всякого из нас. Ведь Господь и наш пастырь, ведь и мы — Его стадо. И к нам Он также обращается по имени. И одна из важных задач духовной жизни — научиться слушать Его голос. Он обращается к нам не только через тексты Священного Писания и святоотеческие труды. Не только через богослужения. Не только через проповедь и наставление духовных руководителей. В первую очередь этот голос звучит в глубине каждого из нас. Оттуда, где, по словам Христа, в нашей душе скрывается Царство Небесное. И чем усерднее мы ищем это Царство, чем тщательнее исполняем евангельские заповеди, тем отчётливей этот голос направляет нас по пути спасения.

священник Димитрий Барицкий // Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Святитель Иларион Киевский о Крещении Руси

Возгорелся духом и возжелал князь Владимир сердцем стать христианином самому и земле его. И совлёк с себя князь наш вместе с одеждами — ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия — и вошёл в святую купель. И, совершив сие, не остановился он на том в подвиге благочестия и не только тем явил вселившуюся в него любовь к Богу. Но простёрся далее, повелев и всей земле креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, чтобы во всех градах ясно и велегласно славиться Святой Троице и всем быть христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старцам, боярам и простым людям, богатым и убогим. И не было ни одного противящегося благочестивому повелению его, даже если некоторые и крестились не по доброму расположению, но из страха к повелевшему, ибо благочестие его сопряжено было с властью.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом количества самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением окружающей среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиями многих людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.

Каковы существенные свойства Церкви?

Согласно Символу веры, Православная Церковь единая (единственная), святая, соборная, апостольская. Эти прилагательные и обозначают важнейшие свойства Церкви.

Церковь единственна и едина своим Единым Главой, спасительным учением, едиными святыми и святынями, внутренним благодатным единством своих членов с Богом и друг с другом.

Церковь свята своим Главой, свята пребывающей в ней благодатью, свята святыми и святынями, свята учением.

Соборность Церкви, или Кафоличность, указывает на присущую Ей особую полноту (Еф.1:23). «Церковь Соборною называется потому, что находится по всей Вселенной от концов земли до концов ее, что повсеместно и в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди, учение о вещах видимых и невидимых, небесных и земных, что весь род человеческий приводит к истинной вере: начальников и подчиненных, ученых и простых людей — и что повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов, душой и телом содеваемых...» (Свт. Кирилл Иерусалимский).

Апостольской Церковь именуется потому, что основана благодаря деятельности апостолов, имеет учение, преподанное через апостолов, имеет преемство иерархии от апостолов, наконец, апостолы (наряду, конечно же, с другими святыми) являются нашими ходатаями перед Богом.

Молитвословия

Тропарь равноапостольного великого князя Владимира

глас 4

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера,/ славнодержавный Владимире,/ на высоте стола седя матере градов,/ богоспасаемаго Киева:/ испытуя же и посылая к Царскому граду/ уведети православную веру,/ обрел еси безценный бисер — Христа,/ избравшаго тя, яко втораго Павла,/ и оттрясшаго слепоту во святей купели,/ душевную вкупе и телесную./ Темже празднуем твое успение,/ людие твои суще,// моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых.

Тропарь равноапостольного великого князя Владимира

глас 1

Яко начальнику Крещения/ и кореню веры Божественныя,/ идолов разрушителю,/ блаженне княже Василие равноапостольне, вопием ти:/ слава вразумльшему тя Христу Богу,/ слава освятившему тя Крещением Своим,/ слава просветившему тобою всю страну Русскую.

Кондак равноапостольного великого князя Владимира

глас 8

Подобствовав великому апостолу Павлу, в сединах, всеславне Владимире,/ вся яко младенческая мудрования, яже о идолех тщания, оставль,/ яко муж совершенный, украсился еси Божественнаго Крещения багряницею,/ и ныне, Спасу Христу в веселии предстоя,// моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых.

Молитва святому равноапостольному великому князю Владимиру

О великий и преславный угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный, равноапостольный княже Владимире, святое и великодейственное орудие всеблагаго Промысла о спасении народа российскаго! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, уверовал еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога и, восприяв святое крещение, просветил еси светом Божественной веры и благочестия страну Российскую. Славяще убо благодаряще Премилосердаго Творца и Спасителя нашего, славим и благодарим тя, великий пастырю и отче наш, яко тобою познахом спасительную веру Христову и крестихомся во имя Пресвятыя и Пребожественныя Троицы, тою же верою избавихомся от праведнаго осуждения Божия, вечнаго рабства диаволя и адова мучительства, тою верою восприяхом благодать всыновления Богу и надежду наследования небеснаго блаженства. Ты еси первейший наш вождь к Начальнику и Совершителю нашего вечного спасения, Господу Иисусу Христу, ты еси ближайший предстатель пред Престолом Царя царствующих и теплый молитвенник и ходатай о стране нашей и о всех людех, ты еси первейший виновник благословений и милостей Божиих, почивающих на нас. И что еще речем? Не может язык наш изобразити величие и высоту благодеяний твоих, излиянный на нас недостойных. Но, о неразумия и ослепления нашего! Приемше толикая благодеяния, ни во что же вменихом я и отщетихомя спасительных плодов твоих. Омывшеся бо от греха в купели крещения и облекшеся в одежду чистоты и невинности, осквернихом сию благодатную одежду студеными деянии и помышлении нашими. Отрекшеся сатаны и ангелов его, паки порабощаемся ему, служаще идолом страстей наших, миру, плоти и злым обычаем века. Сочетавшеся Христу, выну оскорбляем Его беззаконии нашими, многообразными язвами гордости, зависти, злобы, злословия, невоздержания и презорства ко Святей Церкви. Прилепи­хомся всецело к суетным благом, аки мняще во веки пребывати на земли, не помышляем о небе, о душе, о смерти, о суде, о нескончаемей вечности. Сего ради воздвизаем на ся праведный гнев и осуждение Божие, купно же оскорбляем и преогорчеваем твою отчую любовь и попечение о нас, ты бо просветил еси нас святым крещением, во еже способствовати нам к получению небеснаго блаженства и земнаго благоденствия, мы же неразумнии злым произволением нашим сами себе подвергаем адовым мукам и временным бедствием! Но, о всеблагий отче и просветителю наш, милостив буди к нашим немощем, долготерпелив ко грехом и неправдам нашим, умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас, имиже весть судьбами. Да всадит в сердца наша спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже узрети нам бездну погибели, в нюже стремимся, оставити стези нечестия и заблуждений, обратитися же на путь спасения и истины, неуклонно исполняти заповеди Божии и уставы Святыя Церкве. Моли, благосерде, Чело­веколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою, да избавит нас от нашествия иноплеменников, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней, и от всякаго зла, да подаст нам благорастворение воздуха и плодоносие земли, да сохранит в судящих и начальствующих правду и милость, да даст духовным пастырем непорочность жития и ревность о спасении пасомых, всем же людем усердие в исполнении своих обязанностей, взаимную любовь и единомыслие, стремление ко благу отечества и Святыя Церкве. Да распространит свет спасительныя веры в стране нашей, во всех концех ея, да обратит к правоверию неверующих, да упразднит вся ереси и расколы, да, тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Новости по теме

В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани.

В День Крещения Руси в храмах прозвучал колокольный звон В День Крещения Руси в храмах прозвучал колокольный звон

28 июля 2024 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, День Крещения Руси, по всем храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатилась волна колокольного звона.

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Казанский Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Казанский Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

28 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

Райские врата открыты для всех...
Публикации 27 июля 2024
Райские врата открыты для всех...

Сегодня мы с вами празднуем особый день — День Крещения Руси. 1035 лет назад князь Владимир принял крещение. И следуя его примеру, стали креститься остальные.