Проповедь митрополита Кирилла в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Софийском соборе города Лаишево

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Софийском соборе города Лаишево

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Литургию на Свято-Троицком архиерейском подворье (Софийском соборе) города Лаишево. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и с днём памяти святителя Григория Богослова — вселенского учителя и просветителя. Особенно же поздравляю с праздником святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, во множестве просиявших в начале и середине XX века. Некоторые из нас застали этих людей…

Сегодня за Литургией мы слышали удивительные слова (1Тим. 1:15-17), которые совпадают по смыслу с нынешним праздником и вообще с нашей жизнью. Апостол Павел утверждает, что Христос пришёл для спасения грешников, из которых первый — он сам. Я — первый грешник. Эти слова мы всегда произносим перед Святым Причащением. А что это значит? Это значит, что Христос пришёл в мир, чтобы спасти грешников. Грешников много, это разные люди. Но я никого не знаю, я знаю только себя. Я — главный и первый грешник.

Мы показываем пальцем на других людей, и говорим: «Вот они грешат. Вот он пьёт. Вон он курит. Вот он развёлся. Вот он ещё что-то сделал. Я же не такой». А апостол Павел — учитель Церкви — говорит: «Я первый из грешников». А мы-то тогда кто такие? До тех пор, пока человек не осознает себя главным грешником, всё остальное бесполезно.

Сегодня в Евангельском чтении (Лк. 18:35-43) мы слышали о чуде исцеления слепого. Попробуйте поставить себя на его место — закрыв глаза, дойти до дома. Отсутствие зрения — страшный физический недостаток, слепой света Божьего не видит. Но тот слепец вопил: «Сын Давидов! помилуй меня». Этот плач перекликается со словами апостола Павла: «Я — первый из грешников»». Слепой, о котором мы сегодня слышали в Священном Писании, молил Христа о милости. Он мог кричать с дороги: «Господи, дай мне прозреть», — но кричал: «Помилуй меня, Сын Давидов».

Это урок для нас с вами. Мы просим у Бога здоровья, благополучия, всего, в чём мы нуждаемся. Но мы не с того начинаем — мы не открываем свою душу Богу. А в закрытую душу разве войдёт Господь? Мы начинаем обо всём просить, не попросив о главном, не сказав: «Господи, помилуй меня, грешного, самого грешного человека, живущего на этой земле. Я грешнее всех, кого знаю. Бог ведает их души, но по-настоящему я знаю только себя — самого грешного».

Мы постоянно себя оправдываем, когда чего-то просим у Бога. А сначала нужно просить о прощении: «Помилуй меня, Сын Давидов», — и уже потом сказать: «Господи, дай мне то, что нужно мне сегодня. Может быть, и не нужно, чтобы у меня было хорошее зрение. Может быть, и не нужно, чтобы у меня было хорошее здоровье. Потому что при хорошем зрении, при хорошем здоровье Бог знает, что я могу натворить. А когда я болею, когда меня физические немощи одолевают, я не думаю о суетном, о внешнем — я думаю о том, что внутри».

Это объясняет, почему мы страдаем — если бы этого не было, то, может быть, мы про Бога забыли. Мы думали бы не о том, что нам действительно надо. И какое уж тут «помилуй меня»! Думали бы о том, как жить нам тысячу лет. Некоторые богатые люди постоянно омолаживаются — живут так, словно не умрут никогда. Но умирают все, как бы ни омолаживались, как бы ни цеплялись за земную жизнь. И каждому придётся держать ответ перед Богом. Господь призовёт в час, который Он сочтёт нужным, а не тогда, когда мы захотим этого.

Для нас очень важно услышать евангельский призыв и ответить на него. Если мы хотим чего-то, то должны осознать себя людьми недостойными и просить у Бога, прежде всего, помиловать нашу душу. Уже потом следует обращаться к Нему с просьбами о том, что, по нашему мнению, нам нужно, не забывая при этом сказать: «Да будет воля Твоя, Господи». Если есть на то воля Божия, то Он даст нам и здоровье, и силы, и что-то из материального. Если же не даёт, значит нам не так уж это и нужно. Значит, Господь через лишения учит нас. Так происходит потому, что мы не того просим — не просим помиловать нас, а просим чего-то материального.

Будем обращаться к Богу с просьбами, когда осознаем, что мы — ничто в этой жизни. Что мы можем? Пришла коронавирусная инфекция, и все сразу стали бояться. Да, надо быть осторожными, надо заботиться о здоровье. Здоровье и жизнь — Божий дар, который следует хранить. Но страшно не то, что мы умрём — страшно бояться смерти, не рассчитывая ни на что, не имея надежды на вечную жизнь. Страшно хвататься за соломинку, не имея твёрдого основания.

Человек, живущий со Христом, не боится. Наши новомученики не боялись расстаться с земной жизнью. Сколько раз их бросали в тюрьмы: выпустят и опять посадят. За что? За то, что в Бога верили. Священноисповедник Афанасий (Сахаров) десятки лет провёл в тюрьме. Как только стал епископом, сразу последовали тюрьма, лагерь, ссылка.

Жизнь даётся силой Духа, Он укрепляет. А мы сегодня истребляем из своей среды силу Духа. Это страшно. У нас должна быть эта сила внутренняя, которая преодолевает препятствия и сложности.

Сегодняшний день — день скорби, воспоминания о несчастьях, которые обрушились на нашу страну. Но в то же время это день памяти об огромной силе духа, огромном мужестве и вере в божественный Промысл и в силу божественной любви. Без надежды на любовь и на милосердие Господне человек не смог бы преодолеть столько несчастий и бед, сколько преодолели наши предки. Они отстояли веру и завещали нам силу духа. Мы должны этим воспользоваться. Это наше наследство, которое нельзя безрассудно тратить.

Будем доверять Богу, верить в Него, надеяться на Его милосердие, просить прощения грехов и всего того, что нам нужно в этой жизни. Бог лучше знает, что нам нужно, потому на всё да будет воля Его. Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь Бог да спасёт и помилует всех нас. С праздником!

Теги:
Новомученики и исповедники Церкви Русской
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
духовная жизнь
покаяние

Все публикации