Проповедь митрополита Кирилла в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста в Сергиевском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста в Сергиевском храме Казани

9 февраля 2021 года, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста (438), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия, игумена Радонежского, города Казани. По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом.

Мы постоянно поминаем Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова — этих трёх великих учителей, святителей, подвижников, мучеников. Иоанн Златоуст — мученик, он пострадал за правду. Его труд, его подвиг стал основополагающим для Вселенской Церкви. Таковым для Русской Церкви является и подвиг преподобного Сергия Радонежского, покровителя этого святого храма.

Если бы не преподобный Сергий Радонежский — святой покровитель храма, в котором мы сегодня молились, у нас не было бы нашей святой Руси. Если бы не святитель Иоанн Златоуст, которого мы сегодня молитвенно прославляем, у нас не было бы вообще ничего. Почти 1700 лет мы молимся словами Иоанна Златоуста. Наша главная служба, Литургия — это то, что сформулировал окрылённый Святым Духом великий Божий человек Иоанн Златоуст.

Сегодня мы чтим его святую память, как подобает чтить одного из самых великих мужей за всю историю человечества. На таких людях и зиждется история. Мы уйдём — нас никто не вспомнит; сначала родственники будут поминать, а потом вообще никто. Далеко не все из нас помнят имена своих прапрабабушек, прапрадедушек — всё забыто, все истёрто из памяти, вычеркнуто из жизни.

А Иоанна Златоустого помнит вся Церковь. Пока Церковь будет существовать, будет совершаться память сего святителя. Даже в день Святой Пасхи, когда всё посвящено Воскресшему Христу, Святая Церковь повелевает нам вспомнить об Иоанне Златоусте. Мы читаем огласительное слово Иоанна Златоуста и поём ему тропарь в конце пасхальной утрени.

Подумайте о том, какие великие люди нас сегодня привели в этот святой храм — преподобный Сергий, под покровом которого мы собрались, и Иоанн Златоуст, которого мы сегодня особенно почитаем. Большая радость и утешение, что у нас есть такие великие заступники, молитвенники и покровители. Как епископы, они за всех болели душой. Для них не было ни богатых, ни бедных. Читавший житие Иоанна Златоуста знает, что святого угнетали сильные мира сего, потому что он всегда говорил правду. А правда, как известно, редко нравится. Скажи нам правду о нас, мы же обидимся? А он говорил правду не рабочим или крестьянам — он говорил императору.

Много страдал святитель Иоанн Златоуст за истину Христову. Церковь чтит его сегодня как столп учения. Представьте себе основание здания — убери какую-нибудь его часть, и здание упадёт. Столпы Церкви держат здание церковное до сегодняшнего времени. Этот фундамент настолько крепкий, что мы спустя столько времени можем проповедовать Христа и благодарить Бога словами, которые изложил Златоуст.

Мы сегодня почитаем его, благодарим его, молимся ему и просим у Бога такого же мужества, такого же правдолюбия, такого же внутреннего горения в стоянии за святую веру, чтобы мы никого и ничего не боялись. Когда мы стоим со Христом, тогда нам, слабым и немощным, даются огромные духовные и физические силы.

Завтра совершается память ещё одного великого человека — митрополита Казанского Ефрема. Святитель Ефрем был преемником Патриарха Гермогена на Казанской кафедре. Мощи его находятся сегодня в Петропавловском соборе. В прежние времена в день его памяти, установленный Синодом еще в царское время, совершался крестный ход из кафедрального Благовещенского собора в Спасский монастырь, который сегодня разрушен. В этом монастыре почивали мощи святителя.

Святитель Ефрем скончался на второй день после Рождества Христова. Священноначалие благословило, чтобы его память совершалась в день тезоименитства, в день памяти преподобного Ефрема Сирина. В эту дату в Казани всегда совершалось большое торжество. Сегодня вечером в Петропавловском соборе будет совершаться парастас, а завтра — Божественная литургия и заупокойное поминовение его святой души. Помянем же архипастыря Казанского так, как нам повелевают наша христианская совесть и уставы Русской Церкви, которые были запечатлены решением Святейшего Синода!

Святитель Ефрем первым подписал грамоту Земского собора 1613 года о восшествии Михаила Федоровича Романова на царский престол; владыка Ефрем помазывал его на царство. Это был великий человек, человек святой жизни. Если по всей Руси бушевала Смута в начале XVII века, то здесь, в Казани, смуты не было — настолько велик был авторитет преемника Патриарха Гермогена на кафедре, настолько это был духовно сильный человек. Казанская земля не подверглась смуте и разорению, которые были в Москве, рядом с Москвой, в той части Руси.

Будем почитать святителя Ефрема, молиться ему, прибегать к его помощи, свидетельствовать о его святых чудесах и помнить, что среди сонма святых, просиявших на Казанской земле, есть такой дивный угодник Божий как митрополит Ефрем. Завтра его святая память. С праздником всех вас!

Теги:
святитель Иоанн Златоуст
святитель Ефрем Казанский
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
проповеди

Все публикации