Патриарх Кирилл и молодежь. 5 важных тем

3436
Фото

На II Международном православном студенческом форуме, в четверг 13 октября в Москве, патриарх Кирилл акцентировал внимание молодежи на ряде актуальных для нее тем.


О месте подвига в жизни

По мнению Предстоятеля Русской Церкви сегодня необходимо воспитывать молодежь на примере национальных героев, взращивая в ней стремление к подвигу.

— С подвигом подлинное развитие личности, общества и даже государства, потому что в противном случае жиром зарастают мозги, человек и народ теряют пассионарность, — заявил Святейший.

В качестве примера, на кого можно равняться, Первосвятитель указал на русского воинаАлександра Прохоренко, погибшего в Сирии, наведя на себя удар своих же, чтобы не сдаться в плен.

— Это действительно герой России. Но многие уже и имя забыли, как забывают имена пожарников, погибших, отдавая свою жизнь за други своя. Как нередко мы забываем имена наших героев, подлинных наших подвижников, — заметил Святейший.

О патриотизме

Затронув тему патриотизма и правильного отношения к Родине, Предстоятель Церкви привел в пример мигрантов из Китая.

— В большом количестве городов в Европе и Америке есть такие «чайна-тауны». Это целые районы города, где живут китайцы. Они работают, получают деньги, чаще всего деньги отсылают в Китай. Но это китайцы, сохраняющие неразрывную связь со своей страной и со своим народом, — сказал Святейший.

Напомнив, что именно капитал, привлеченный в родную страну из-за границы, позволил китайцам достичь бурного экономического развития, патриарх заметил:

— Вот пример того, как работа за границей не ослабляет связи с Родиной, не подрывает патриотического чувства, а, наоборот, помогает, в том числе и стране.

О родном языке

Обращаясь к молодежи, Первосвятитель выразил недоумение по поводу моды на англоязычные интонации в ее среде.

— В русском языке другие интонации. Ни Пушкин, ни Достоевский, ни наши выдающиеся ученые, ни наши нобелевские лауреаты так не говорили и не говорят. Почему у нашей молодежи появляются эти плавающие англоязычные интонации?! — задался вопросом Святейший.

По словам Предстоятеля, сегодня, к сожалению, происходит так: «человек пожил два-три года за границей, еще не научился по-настоящему говорить на языке пребывания, а по-русски говорит уже с акцентом, причем, иногда он этот акцент пытается подать, чтобы вы поняли, что он уже и не очень русский».

О создании семьи

Предстоятель Церкви посоветовал молодым людям не откладывать на потом создание семьи, считая, что это не помешает ни личному развитию, ни карьере.

— Существуют некие стереотипы, которые часто распространяются среди молодежи, что не нужно спешить со вступлением в брак: давайте подождем, ничего страшного, еще нужно учиться, работать, обеспечить себя. Все потом. Я думаю, что здесь есть вещь и рациональная, и опасная. Рациональность заключается в том, что не надо браком ограничивать свое интеллектуальное развитие, а опасное — что семья перестает быть главной ценностью и целью жизни, — заявил Святейший.

Напомнив, что Бог создал мужчину и женщину, чтобы они жили в браке, в семье, патриарх Кирилл заметил, что «когда возникает возможность вступать в брак — нужно вступать в брак и не откладывать это».

— Важно понимать, что в семье происходит единение людей, такой обмен всего, чем располагают муж и жена, что превращает их в плоть единую. Это союз любви, школа жизни и школа подвига… Семейная жизнь полнокровная дает возможность и подвиг проявлять, и себя совершенствовать, — добавил Первосвятитель.

О роботах и воспитании

Отвечая на вопрос студентки из Казани об отношении Церкви к созданию робота-учителя, Первосвятитель выразил мнение, что развитие робототехники — это хорошо, но роботам не место в воспитании.

— За робототехникой будущее. Образцы робототехники здесь (на форуме — ред.) поражают воображение, и понимаешь, что все это будет развиваться и, несомненно, содействовать ускорению научно-технического прогресса и улучшению жизни людей, — сказал он.

В тоже время, как считает Предстоятель Церкви, «робот не может заниматься воспитанием человеческой личности».

— Вопросы воспитания надо оставить за педагогами, стараться всеми силами, чтобы уровень педагогов возрастал, и к лучшему менялось положение наших студентов, — заключил патриарх Кирилл.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Опыт Казанской епархии представлен на XII Общецерковном съезде по социальному служению
Опыт Казанской епархии представлен на XII Общецерковном съезде по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 8 по 11 ноября в Москве проходит XII Общецерковный съезд по социальному служению.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.