Что не происходит в Лондоне и как это коснется России

3385

Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.

«Недавно я в очередной раз собеседовал абитуриентов, поступавших на факультет журналистики. Ну а потом делился в социальных сетях какими-то своими наблюдениями и, естественно, абитуриентскими перлами. Эти записи всегда вызывают реакцию. Многие отклики показали в этот раз, что далеко не все поняли, для чего, собственно, я все это публикую», — заявил В.Р. Легойда.

«Я опубликовал две записи. Первую, что далеко не все абитуриенты смогли ответить на вопрос: «кто написал "Архипелаг ГУЛАГ"?». И вторую — о том, как несколько человек уверенно отвечали, что действие шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» происходит в Лондоне», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что распространенное в молодежной среде незнание азов мировой культуры увеличивает разрыв между поколениями, лишая их общего коммуникативного фундамента — фоновых знаний.

«Человек может не знать даже таблицу умножения, но при этом быть интеллектуально состоятельным. Здесь дело в другом: математика, например, есть особый язык, на котором надо уметь разговаривать. Точно так же существует и язык культуры — символы, знаки, имена писателей, название книг, песен и т.д. То есть те самые фоновые знания, которые помогают нам понимать друг друга», — отметил он.

«Вот именно это и беспокоит: мы все больше начинаем говорить на разных культурных языках, хотя вроде бы говорим на одном русском. Конечно, у этой медали есть и другая сторона: существует язык молодежи, который мы, взрослые, не знаем или знаем плохо. И в этом незнании тоже нет ничего хорошего, оно тоже увеличивает разрыв», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, мир, лишенный таких вещей, как поэзия, красота, романтика и любовь, создавал бы для человека невыносимые условия существования.

«Могу ли я представить мир, даже жизнеспособный, в котором нет «Ромео и Джульетты», «Войны и мира», «Архипелага ГУЛАГ»? Могу. Я даже могу себе представить мир без таблицы умножения. Просто мне в этом мире жить не хочется. А вам?», — заключил В.Р. Легойда.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.