В Церкви предложили создать этический кодекс педагога и приравнять учителей к госслужащим

1500
Фото

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов выступил с инициативой по созданию этического кодекса российского педагога, а также предложил приравнять статус учителя к статусу госслужащего с предоставлением соответствующих госгарантий.

«Учитель, не имеющий основ морали и нравственности, не может быть воспитателем детей и молодежи. Ошибки педагога … будут видны в будущем. В связи с этим предлагаю обсудить разработку и утверждение этического кодекса российского педагога. Разработка должна начинаться с осознания значимости этого вопроса, обсуждения его среди коллег, это большая работа», — сказал отец Феодор 20 апреля 2023 года на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по просвещению по вопросам детской безопасности, защиты жизни и здоровья обучающихся и педагогических работников, передает ИА ТАСС.

Глава Патриаршей комиссии добавил, что создание такого кодекса позволит «унифицировать подход» к решению этических проблем и конфликтов, поможет педагогам принять правильное решение в сложной ситуации и станет важным шагом в повышении качества образования.

«Считаем, что сегодня назрела острая необходимость разработки и утверждения, условно говоря, документа под названием «Обещание российского педагога», по аналогии с клятвой Гиппократа, включив его в федеральный закон об образовании, которое послужит в установлении высоких стандартов профессиональной этики среди педагогов», — также сказал священнослужитель.

При этом представитель Церкви указал и на важность создания механизма защиты самих педагогов от противоправного поведения учащихся. Отец Феодор озвучил статистику, согласно которой около 70% российских педагогов хотя бы раз подвергались насилию со стороны учеников.

На основании этого, глава Патриаршей комиссии предложил рассмотреть возможность установления административного штрафа для родителей за неправомерное поведение детей в школе.

Кроме того, иерей Феодор Лукьянов выразил мнение, что педагог должен иметь возможность обратиться за юридической и психологической помощью в профессиональные организации. В связи с этим, он предложил на уровне закона закрепить статус профессиональных педагогических сообществ.

«В 2006 году был принят модельный закон о статусе работника образования, его целью было повышение статуса педагога во всех странах, входящих в состав СНГ … Нам необходимо вернуться к интеграции положений в российское законодательство. В настоящее время правосубъектность педагогического работника на законодательном уровне не отвечает социальной значимости педагога. Считаем необходимым разработать механизм, расширяющий правосубъектность педагога», — пояснил представитель Русской Церкви.

По мнению священника, повысить статус педагога можно и приравняв его к статусу госслужащего с предоставлением соответствующих госгарантий.

В этой связи, священнослужитель также предложил предусмотреть возможность установить в федеральном законе «основные госгарантии для педагогов, предусмотрев равные условия оплаты труда, сопоставимые показатели оценки эффективности и результатов профессиональной деятельности, дополнительное медицинское страхование педагогов и членов их семей, в том числе после выхода на пенсию, защиту педагога и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий, связанных с исполнением ими должностных обязанностей».

Новости по теме

Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ

27 сентября в духовно-просветительском центре при Варваринском храме города Казани состоялась встреча педагогов воскресных школ, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».