В Спасском благочинии почтили Антоновско-Никольский образ Казанской иконы Божией Матери

5075
Фото

На минувшей неделе в сёлах Антоновка и Никольское Спасского благочиния Чистопольской епархии совершено празднование в честь местночтимой Казанской иконы Божией Матери, сообщает сайт «Православный Болгар».

На празднование по традиции собрались верующие с разных приходов благочиния. В самом селе Никольское на Божественную литургию прибыла делегация от Свято-Авраамиевского храма г. Болгар во главе с благочинным Спасского округа иереем Анастасием Головиным, совершающего в течение года объезд всех храмов благочиния. После посещения храмов сёл Бураково, Куралово и КИМа, это уже четвёртый по счёту визит в сельский приход, приуроченный к большому местному празднику. Живая связь храма мученика Авраамия и Казанского храма, хранителя чудотворной иконы, была всегда, начиная с того момента, когда протоиерей Владимир Головин, будучи настоятелем болгарского храма, прибыл в недействующую ещё Никольскую церковь с детьми на экскурсию. Тогда жителей села разбудило горячее слово отца Владимира, обращённое к детям и они вскоре выпросили у властей разрешение на открытие храма. Тогда восстановились и богослужения, а крестные ходы к месту явления иконы в с. Антоновка стали возглавляться священнослужителями и украшаться пением церковного хора.

В Антоновке же богослужение началось немного попозже, дабы с окончанием литургии встретить крестный ход, который с пением двинулся по дороге от Никольского в Антоновку. Чудотворная икона была доставлена священнослужителями в антоновский храм, где пробыла до окончания литургии и вместе со всеми молящимися двинулась далее к месту своего явления — на берег реки Бездна. Затем духовенство и верующие спустились к колодцу с источником воды, забившим после явления иконы, где был отслужен молебен с акафистом. В поздравительном слове отец Анастасий Головин отметил, что Своим образом Божия Матерь объединила никольцев и антоновцев. А восстановление и преображение храмов этих сёл свидетельствует о духовном возрождении.

После богослужения все участники крестного хода были приглашены в никольский сельский клуб, где силами обоих приходов была приготовлена трапеза, подкрепившая силы молитвенников, а, главное, умножив праздничную радость от взаимного общения.



Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.