В селе Три Озера отметили Масленицу

7151
Фото

Подходит к концу сырная неделя — последняя в ряду седмиц, которые предваряют Великий пост. В народе эта неделя известна как Масленица. В православном понимании Масленица — это предуготовительный период перед постом. В это время люди, готовясь покаянием и молитвой примириться с Господом, пережить вместе с Ним Его страдания и совоскреснуть, испрашивают прощения и примиряются со своими ближними.

В масленичную неделю по инициативе казачьего общества «Хутор Тихвинский» в селе Три Озера прошёл праздник «Широкая масленица». Соорганизатором данного мероприятия выступил Отдел по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии. Это культурно-досуговое мероприятие показало людям другую Масленицу — без сжигания чучела и иных языческих обрядов.

Главной достопримечательностью этого села является храм Рождества Пресвятой Богородицы. В нём и началось мероприятие. Настоятель прихода иерей Георгий Кондратьев отслужил молебен «На всякое благое дело». Молитва людей в казачьей форме свидетельствовала о том, что казак — это не просто красиво одетый человек, похожий на военного. Казак — это тот, кто является свидетелем Христовой веры и ревнителем своего духовного совершенствования.

— Сегодняшний праздник состоялся благодаря энтузиазму отдельных людей, и, дай Бог, чтобы он оказался действительно спасительным. Чтобы люди не только отведали блинов и пряников, но и почувствовали облегчение в душе, которое является следствием примирения друг с другом, — сказал священнослужитель.

Настоящая казачья атмосфера была и в местном доме культуры, где продолжился праздник. В фойе жители и гости села ознакомились с жизнью казачьего общества, широко представленной на фотовыставке. С приветственным словом к зрителям обратился благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин.

— Желаю вам, товарищи казаки, в любом деле руководствоваться совестью и опираться на Господа и Матерь — Церковь. Глядя на работу, которая была проделана казаками, можно сделать вывод о том, что они заботятся об окружающих и воспитывают в себе высокоморальные качества. Возможно, кто-то из них греховными привычками и потрепал в себе образ Божий, однако нашёл силы, чтобы встать и обратиться к Целителю и Исправителю душ человеческих. В дни Масленицы хочется пожелать, чтоб эти чувства взрастили в себе не только представители казачьего общества, но и все окружающие, — отметил благочинный.

Отец Анастасий передал в дар «Хутору Тихвинскому» несколько казачьих кубанок. По решению атамана Валерия Марянина их обладателями стали молодые люди, воспитывающиеся в духе казачества и являющиеся надежной опорой для своих товарищей.

О том, что же такое казачий дух, зрителям поведал фильм «Станица Спасская». А воочию прочувствовать это на себе люди смогли во время выступления казачьего хора «Станицы Спасской». В репертуаре хора множество народных и церковных песнопений о неделимости российского народа, о любви и добре, и, конечно же, о вере, без которой, как известно, казак и не казак вовсе. Зрители тепло приветствовали хор и даже пытались подпевать артистам. По завершении концерта глава сельского поселения Нина Викторовна Пырова поблагодарила всех организаторов праздника.

— Всё, что делают казаки, включая организацию сегодняшнего праздника, — это благородное дело. Мы, люди старшего поколения, возлагаем на казачество большие надежды в деле воспитания нашей молодёжи, — отметила Нина Викторовна.

Прошедший праздник показал, что Масленицу можно весело отметить без алкоголя и языческих традиций. В фойе дома культуры любой желающий мог попробовать блинов и испить горячего чая, а на улице покататься на лошади или посостязаться в перетягивании каната, в беге в мешках и других народных видах спорта.

Новости по теме

В субботу сырной седмицы в Казани прошёл праздник народных традиций
В субботу сырной седмицы в Казани прошёл праздник народных традиций

1 марта в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина состоялся праздник народных традиций «Масленица блинная, народная, старинная».

Масленица – это время духовного собирания себя
Публикации 27 февраля 2025
Масленица – это время духовного собирания себя

Продолжается масленичная неделя. В это время христиане готовятся к Великому посту. О том, почему эту неделю в Православии называют Сырной седмицей рассказал «РТ» настоятель Введенского Кизического монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Отдел по культуре Казанской епархии организует праздник народных традиций
Анонсы и объявления 27 февраля 2025
Отдел по культуре Казанской епархии организует праздник народных традиций

1 марта в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина состоится праздник народных традиций «Масленица блинная, народная, старинная».

В Казани состоится лекция, посвящённая Масленице и Великому посту
Анонсы и объявления 26 февраля 2025
В Казани состоится лекция, посвящённая Масленице и Великому посту

28 февраля в Музее истории Благовещенского собора Казанского кремля состоится лекция «Масленица и Великий пост в православной культуре».