В селе Никольском состоялось празднование в честь местночтимой иконы Божией Матери

6865
Фото

В день празднования явления местночтимой Казанской иконы Божией Матери в сёлах Никольское и Антоновка Спасского благочиния прошли богослужения.

Один раз в год Казанская икона Божией Матери, чудесным образом явленная в XIX веке, выносится из храма села Никольского и крестным ходом с молитвословиями проносится к святому ключу близ села Антоновки, где, по преданию, произошло её явление. В этот день верующие из разных уголков России приезжают поклониться святыне.

Начались торжества с Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Никольского. Возглавил богослужение благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин. Он пожелал собравшимся сохранения единства и благодати, и отметил, что в селе идёт активное возрождение духовной жизни.

С особой радостью благочинный передал многолетней труженице Свято-Авраамиевского храма Любови Столяровой, ныне несущей своё служение на Никольском приходе, знак отличия Татарстанской митрополии «За церковные заслуги». Целой семьёй несёт своё служение семья Столяровых в Никольском храме во главе с настоятелем иереем Сергием Столяровым. Их усердные труды привели к тому, что запущенный храм стал одним из самых красивых в благочинии. С каждым годом он притягивает всё больше и больше страждущих.

Причастившись Христовых Таин, верующие крестным ходом двинулись к месту явления образа. У храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» к шествию присоединились и жители села Антоновки, ведь со времён явления образа жители этих двух сёл объединены Пресвятой Богородицей в одну большую семью. Несмотря на палящий зной, люди ни на минуту не прерывали свой молитвенный труд. Жители села встречали икону у своих домов, с благоговением прикладывались к ней, испрашивая помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы. На святом ключе священнослужители совершили чтение акафиста Казанской иконе Божией Матери и водосвятный молебен.

— Мы с вами помним ту позорную историю, когда человек проиграл в карты образ Божией Матери, ныне пребывающий с нами. Но давайте посмотрим на самих себя. Не предаём ли мы Господа, когда совершаем неприглядные поступки? Если мы будем руководствоваться любовью, то в нашем сердце не найдётся места для зла, в нём будет царствовать Господь, — сказал отец Анастасий.

По завершении богослужения желающие набрали воды из ключа, поле чего празднование перенеслось в Дом культуры села Никольского. За трапезой священнослужители и прихожане поделились своими воспоминаниями о первой встрече с образом Богоматери, впечатлениями от посещения храма, на протяжении многих лет являющегося хранителем иконы.

По завершении трапезы благочинный ознакомился с ходом восстановительных работ в центральном приделе храма. Несмотря на то, что средств на восстановление церкви необходимо немало, прихожане уже начали реставрацию. И Господь посылает помощь тем, кто любит и почитает Божию Матерь.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.