В канун праздника Покрова Богородицы митрополит Феофан совершил всенощное бдение в храме свв. Космы и Дамиана г. Набережные Челны

6135
Фото

13 октября 2017 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.

У входа в церковь главу Татарстанской митрополии приветствовали представители местного казачества и воспитанники воскресной школы. Приходской детский хор «Радость моя» исполнил тропарь, кондак и величание празднику Покрова Богородицы. Дети преподнесли владыке Феофану цветы.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Космодамиановского храма во главе с настоятелем протоиереем Олегом Богдановым, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма Рождества Христова города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев).

Праздничные песнопения исполнялись двумя хорами: малым составом архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова и приходским смешанным хором под руководством Евгения Моромова.

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Практически вся матушка Русь издревле покрыта храмами в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник особенно любим и чтим нашим народом. И в этом храме мы собрались, чтобы почтить Пресвятую Деву Марию в день Её Покрова.

Если бы мы более тонко ощущали, какая битва уже ведётся и что готовится против веры! Вы скажете, что нет битвы: не стреляют, не вешают. А наши души расстреливают, особенно молодежи. Мы забыли Бога, потеряли свою веру. Сегодня я посмотрел один храм удивительной красоты — он стоит поруганным по сей день. На нём нет креста, стены ободраны, многое разрушено. И я подумал: где же ты, душа русская? как же так возможно?

Наверное, мысленно вы мне говорите: не мы это делали, а варвары в советское время. Но откуда эти варвары пришли — с луны или с иной планеты? Это наши деды и прадеды рушили храмы, выбрасывали святые мощи, ругались над всякой святыней почти целый век!

А где же мы сейчас? Почему не заболит сердце наше — русского человека, славянина, православного по происхождению — при встрече поруганных храмов? Денег нет? Но посмотрите, какие стоят дворцы, какие дорогие машины, зайдите в какой-нибудь позорный ночной клуб, где прожигаются огромные деньги! Всё это не проходит безнаказанно.Мы должны понять, что наши святыни, наша вера, наша история, наше родное Православие — это наша опора, это наша мирная жизнь, это то, к чему стремится человек. Счастье не в том, о чем я говорил выше — в сытости, разврате, доступности неимоверных благ — а там, где Бог.

Я прошу вас всех приходить в храм. Да, мы ходим в храм, но не всегда находимся в нём душой. Мы должны жить так, чтобы храм нашей души стал местом для Бога; чтобы наши дети пошли в храмы, чтобы наши дети обратились к вере отцов наших — когда велика и сильна была Россия, когда она имела твёрдую веру. И эта вера выражалась не в красивых словах, а в жизни, свидетельством чему стали многочисленные храмы и монастыри. Кто их строил? Богатые люди, считавшие это за честь и понимавшие, что надо не только землю украшать, но и то, что ведёт к Богу — храмы Божии.

Мы должны опомниться. Общаясь друг с другом, напоминайте о вере наших отцов. Путь без Бога мы уже проходили и помним, чем он кончился. На этом пути — миллионы смертей, разруха, войны. Нет, дальше так жить нельзя. Мы должны хранить свою веру, свою историю, свою культуру, свои традиции. Только тогда нас будут уважать носители другой культуры. Мы должны хранить свою веру, быть в мире и согласии с теми, с кем Господь определил нам жить здесь, на благодатной земле Татарстана. Мы в едином доме, имя которому — Россия и Татарстан.

Поздравляю вас с праздником Покрова Божией Матери! Прошу, не забывайте Бога, и тогда мир и тишина придут к нам по молитвам Пречистой и Преблагословенной Девы Марии.

В этот же день правящий архиерей посетил храмы Елабужского благочиния. Во время посещения прихода Архангела Михаила в Большом Елово владыка Феофан встретился с главой поселения Александром Ильичом Машановым и пообщался с прихожанами.

Архипастырь также ознакомился с жизнью Свято-Никольского храма в селе Поспелово и Петропавловского храма в селе Соколка.

Завтра митрополит Феофан возглавит престольные торжества в Покровском соборе города Елабуги.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.