В Казани стартовали образовательные церковные курсы

3404
Фото

4 октября в истории церкви Сошествия Святого Духа города Казани — новая важная дата. При храме стартовали приходские церковные курсы. Теперь все желающие лучше изучить историю Церкви, открыть для себя мир церковного искусства, повысить знания в области богословия будут собираться в Духосошественском храме дважды в неделю — по вторникам и пятницам.

В этот день состоялась первая встреча-знакомство, на которой куратор курсов иерей Сергий Подопрелов рассказал слушателям о том, что им предстоит узнать в ближайшие два года о православном вероучении и кто их будет с ним ознакамливать.

— Давайте быть одним звеном и помогать друг другу. Мы будем рады вашим предложениям, будем рады развивать нашу школу, — сказал отец Сергий.

В списке дисциплин курсов — Священное Писание Ветхого Завета и Нового Завета, история Русской Православной Церкви, церковнославянский язык, культура речи, катехизис, церковное искусство, основное богословие, основы социальной концепции Русской Церкви. За каждый предмет ответственен опытный преподаватель с семинарским или профильным образованием. Занятия будут полезны и тем, кто готовится принять крещение, так как они являются альтернативой огласительным беседам. На протяжении двух лет слушатели курсов будут знакомиться с историей Церкви, изучать Священное Писание и участвовать в богослужениях.

— Человеку важно быть образованным не только в социальном, бытовом, мирском смысле. Мы — православные; Господь оберегает нас. Поэтому людям важно знать хотя бы азы Православия. Лично мне не хватает даже основных понятий о богослужениях — как они проходят, что это означает, как правильно проводить праздники, — отмечает слушательница курсов Надежда Захарова.

Занятия бесплатные, ограничений по возрасту нет, поэтому учиться и просвещаться может каждый.

— Мне хочется получить новые знания, ведь как говорится, ученье — свет, а неученье — тьма. Господь просвещал нас, учил, чтобы и мы могли научить других, рассказать им о вере. И, конечно, хотелось бы не просто посещать богослужения, но и участвовать в них, понимая значение каждого действия и слова, — отмечает Раиса Каримова.

Кстати, организаторами предусмотрен способ получения знаний и теми, кто не посещает курсы или пропускает занятия: все лекции будут выкладываться в группе социальной сети «ВКонтакте» по адресу vk.com/duhovhram_opk.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.