Татарстанские преподаватели Закона Божия обсудили методы обучения детей в воскресной школе

3191
Фото

30 сентября в Казани в рамках II Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась секция преподавателей Закона Божия «Через научение Закону Божию — к святости».

Руководителем секции выступил помощник благочинного Закамского округа по образовательной деятельности, проректор по учебной работе набережночелнинской Школы катехизаторов иерей Георгий Опарин. В работе секции приняли участие около тридцати человек.

В хоре встречи докладчики и слушатели сошлись во мнении, что задача педагогов воскресной школы заключается в приведении молодых душ к Богу не только посредством изучения Священного Писания, но и через научение молитве, участие в богослужениях и церковных Таинствах. В связи с этим преподавателю в первую очередь необходимо много работать над собой, чтобы быть примером для учащихся. Кроме того, необходимо использовать активные формы работы с детьми как младшего, так и старшего школьного возраста, которые дают детям знания о Боге и Церкви.

Педагоги выступили с инициативой создания электронного банка данных с интересными наработками уроков на уровне митрополии.

По мнению докладчиков, существует проблема незнания педагогами особенностей преподавания Закона Божия людям разных возрастов. В связи с этим было выражено общее пожелание организации обучения педагогов воскресных школ методике преподавания этого предмета. Было отмечено, что важной составляющей во взаимодействии с учащимися для современного педагога являются информационные технологии и социальные сети.

С целью повышения педагогического уровня учителей воскресных школ участники секции подчеркнули необходимость систематических встреч для обсуждения опыта работы, обогащения новыми знаниями и навыками преподавания Закона Божия.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви

С 13 по 17 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит межрегиональный семинар-практикум «Школа наставничества» для сотрудников епархий Русской Православной Церкви.