В Музее Казанской епархии открылась выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

310
Фото

18 июля 2025 года в Музее Казанской епархии открылась выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли». Проект приурочен к торжествам по случаю 470-летия Казанской епархии и 20-летия возвращения в Казань чудотворного списка иконы Божией Матери.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель Института археологии имени. А.Х. Халикова» Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ Светлана Измайлова, директор епархиального музея игумен Аркадий (Логинов), составитель музейной коллекции Оксана Иванова.

На открытии присутствовали представители музейного сообщества столицы Татарстана, общественности и СМИ, духовенство и прихожане городских храмов.

Архиерейский хор Марийской епархии «Благовест» под управлением Татьяны Черновой исполнил тропарь Казанской иконе Богородицы на марийском языке.

Митрополит Кирилл приветствовал присутствующих:

Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!

Милостью Божией у нас сложились очень добрые отношения с музеями и научными сообществами нашего города и республики. Благодаря этому в преддверии праздника явления Казанской иконы Божией Матери мы можем показать людям замечательные предметы, часть из которых пребывает в запасниках.

Наша республика — уникальное место, где переплелись судьбы многих и многих людей, связанных с небом разными религиозными традициями. Три года назад широко отмечалось 1100-летие принятие ислама Волжской Булгарией и мы приезжали в Болгар, чтобы поздравить наших братьев-мусульман. Это, конечно, серьёзная дата. Но следует отметить, что и мусульмане, и христиане жили здесь задолго до того.

Представленные на этой выставке предметы напоминают, что христианство присутствовало на этой земле и в VI, и в VII, и в VIII веке. Люди жили мирно, уважая друг друга, хотя порой и с моментами противостояния. Но вот уже практически пять веков мы живём бок о бок, строим храмы и мечети. И для каждого вера является главным достоянием.

Отрадно, что до наших дней сохранились такие артефакты древнего христианского времени и что часть из них сегодня представлена в нашем музее. Глядя на них, сложно даже представить, какими трудами и с какой любовью люди выстраивали здесь жизнь. Но то, что сегодня на нашей земле мы видим отреставрированные святыни Болгара и Свияжска, куда люди стремятся приехать и насладиться этой Божественной красотой — это наше величайшее достояние.

Всё, что происходит в Казани, осенено явлением здесь чудотворного образа Пресвятой Богородицы. После этого события о нашем городе узнали многие люди, которые стали стекаться сюда непрестанно то ручейком, а порой и целой рекой, чтобы испросить помощи у Царицы Небесной перед Её святым образом.

Поздравляю всех вас с праздником и с открытием этой замечательной выставки. Желаю всем, кто сегодня пришёл сюда, впитать дух многих веков христианства на нашей земле. Храни вас Господь!

Затем к собравшимся обратился Айрат Ситдиков:

От лица Академии наук, Института археологии и от себя лично хотел бы всех вас поздравить с открытием этой выставки. Замысел, который реализован в этой экспозиции, вызывает у нас восхищение и радость. За многие десятилетия нашей работы был накоплен очень яркий, интересный материал, иллюстрирующий развитие Православия на Казанской земле.

Мы считаем, что предметы, которые имеются в музеях, должны быть доступны для людей. И сегодняшняя выставка даёт возможность соприкоснуться с трудами тех людей, которые жили много веков назад, а также специалистов, которые нашли и бережно хранили [результаты этих трудов]. Ведь музеи многие десятилетия были местом спасения большого культурного наследия.

Очень важно знакомиться с культурой тех людей, которые живут рядом с тобой. В этом — основа мира и согласия друг с другом. Представленная экспозиция и есть путь к общему миру, к открытию той тайны, которая нас делает ещё более понятными друг другу и даёт возможность увидеть то богатство культуры и наследие, которое есть у нас.

Также с приветственным словом обратилась Светлана Измайлова.

Хор «Благовест» исполнил песнопения «Богородице Дево, радуйся» и «Достойно есть» на марийском языке.

В завершение для гостей была организована экскурсия по выставке.

***

На выставке «Тайны христианского наследия Казанской земли» посетители увидят детали церковной утвари, предметы личного благочестия, включая пасхальное яйцо X века и деревянные кресты периода Казанского ханства. Вниманию жителей и гостей Казани будут представлены предметы христианской веры XIII-XV веков, найденные при раскопках в Биляре, Болгаре и на других территориях Республики Татарстан. Представленные экспонаты откроют малоизвестные страницы истории жизни тюркских, армянских и русских христианских общин Поволжья.

В экспозицию также вошли уникальные предметы, связанные с выдающимися деятелями Казанской епархии: митра XVI века, принадлежавшая святителю Герману, архиепископу Казанскому и Свияжскому; Евангелие 1606 года, привезенное в Казань святителем Ефремом (1606-1613), сыгравшим значимую роль в преодолении Смуты в начале XVII века; саккос митрополита Лаврентия (1657-1672).

Особую историческую и художественную ценность представляют иконы — Казанский образ Божией Матери из местного ряда иконостаса Троицкой церкви Свияжска, и «Спас в силах» XVI века, а также шитые покровцы и пелены из царских мастерских XVII века. Интерес представляет красочный рукописный фолиант Триоди Постной и Цветной с крюковой нотацией, иллюстрирующий средневековую православную церковно-певческую традицию.

На выставке представлена большая коллекция артефактов из собрания Института археологии АН РТ — предметы археологических раскопок на территории Казанского кремля, Свято-Троицкого и Преображенского монастырей, находки из Казанского Богородицкого, Зилантова и Свияжского монастырей.

Особое внимание организаторы уделили истории православной миссии. Документы, фотографии, книги и рукописи религиозного содержания на татарском, марийском, удмуртском, чувашском и мордовском языках демонстрируют пути распространения православного христианства среди народов Поволжья в XVIII-XX веках.

Посетить выставку можно ежедневно с 10.00 до 16.00. Справки по телефону: +7 965 546-60-75.

Музей Казанской епархии расположен на территории Крестовоздвиженского храма Богородицкой обители. Адрес: ул. Большая Красная, 5.



Новости по теме

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.