Десять советов, как начать, наконец, читать Библию

5573
Фото

«Избавьтесь от всякой грязи и обилия пороков», — пишет в одном из своих писем древний апостол Иаков.

Хороший совет, конечно. Вот только как его выполнить? Ну, на самом деле, это не такое уж отвлечённое пожелание, не вставленная ради красного словца прописная истина. Христиане и вправду всю жизнь последовательно и горячо стараются очиститься от греха; бьются не на жизнь, а на смерть со страстями; волевыми взмахами меча отсекают грязные мысли, приходящие в сердце.

Этим надо заниматься. А вот чтобы появилось желание этим заниматься, нужно напитывать себя божественными истинами. «С кротостью принимайте Слово, которое укоренил в вас Бог, потому что оно может спасти вас», — поясняет далее апостол Иаков. Совет его мы можем понимать в том числе как призыв к чтению Слова Божиего — Библии.

Ну кто из нас прочитал всю Библию? Да почти никто. Увы, мы не то что изучить эту книгу книг, мы даже прочесть-то её за всю жизнь не удосужились. Некоторые и с Новым заветом знакомы только понаслышке — чего говорить. А ведь надо читать, надо!

Задача бесов — чтобы мы отложили изучение Библии до лучших времён. Они могут запросто запулить в нас мысль проверить сообщения в соцсети, когда мы сядем в понедельник и откроем вечером первую главу Бытия. Или расскажут, что здоровье надо беречь и спать пораньше лечь сегодня (поэтому никакого Писания и никаких вечерних молитв — лёжа прочтёшь правило Серафима Саровского, и будет с тебя). Много разных хитростей, в общем, и в нашем воспалённом мозгу, и в колчане с помыслами у лукавого. Надо быть к этому готовым.

Вот вам хитрости в ответ.

1. Место для чтения у нас должно быть чистым, удобным и располагающим к тому, чтобы присесть (стол разбираем от вороха бумаг и пустых чашек из-под чая);

2. Библия должна лежать где-то на виду, чтобы не рыться в поисках, и с закладочкой;

3. Придумайте систему наказаний и поощрений. Прочитали положенное — можно съесть вафлю (только аккуратнее, чтобы диабет не заработать и изжогу). Не прочитали? Нельзя заходить в социальную сеть.

4. Библия должна быть на понятном языке — для начала. Стоит заказать её в современном русском переводе. В этом издании есть неточности как смысла, так и стиля (например, Евангелие всё же пока гораздо красивее смотрится в синодальном переводе), но вот корпус Ветхого завета и апостольских посланий однозначно более понятен и удобоварим в переводе Российского Библейского общества. Псалтирь — вообще удивительно ярко и поэтически изложена, обязательно оцените.

5. Не берите на себя слишком много. Стандартное правило «одну главу из Евангелия, две из Апостола» годится, наверное, для пенсионеров, но если у вас куча детей и кошки некормленые, лучше планку занизить — чтобы не читать с мыслью «что-то глава длиннющая, когда же кончится». Можно, вообще, установить временной лимит — например, пять минут вечером. И ставьте таймер на телефоне.

6. Не стойте, если тяжело стоять. Апостол, например, даже на богослужении принято слушать сидя, так что не обязательно изображать из себя подвижников, и перед чтением Библии повязывать голову платком, возжигать свечу, воскурять ладан. Так тоже можно. Но у нас цель — засеивать регулярно поле сердца семенами Слова Божьего. Тут важно углубляться в смысл, а не в церемониал. Евангелие дома разрешается читать сидя (только не нога на ногу, конечно, и не прикусывая бутербродом с маслом).

7. Скачайте на телефон приложение с толкованиями типа «Экзегета» или купите соответствующую книгу. Потому что по ходу чтения обязательно будут возникать непонятности, и их стоит оперативно выяснять (потом забудутся).

8. Перед чтением очередной книги из Библии знакомьтесь в Википедии (или в православных источниках) с историей её написания.

9. Запишитесь на кружок изучения Евангелия (при православном храме), если есть такой у вас в городе. Если нет — поищите руководителя из числа батюшек или катехизаторов и создайте кружок сами.

10. Подпишитесь на ежедневную рассылку портала «Православие в Татарстане» по WhatsApp (vk.cc/anO25T). Каждое утро удобным способом вы можете получать на свой мобильный телефон душеполезное чтение, в том числе евангельское зачало, которое читается в этот день за богослужением.

В общем, побеспокойтесь о том, чтобы ваша домашняя Библия из чистенькой и хрустящей превратилась в засаленную и с поломанным переплётом. Гляньте на свой пульт от телевизора или клавиатуру на компьютере — видно же, что этими предметами пользуются? Так почему же Писание грустит, глядя на своих более востребованных конкурентов?

Ведь чем Библия ваша будет потрёпаннее, тем чище (велик шанс) будет становиться ваша душа. Принимайте Слово Божье с кротостью, принимайте. Оно ведь может спасти вас. Так апостол Иаков пообещал.

Источник: У стен Церкви

Новости по теме

Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте
Публикации 26 октября 2025
Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте

Притча о сеятеле, которую мы слышим в евангельском чтении (Лк.8:5–15), отлично знакома даже тем, кто лишь изредка переступает порог храма. Сеятель, семя, дорога, камень, терние, добрая земля…

Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время
Публикации 5 октября 2025
Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время

В ряду воскресных дней, следующих за праздником Пятидесятницы, Церковь предлагает нашему вниманию удивительную и на первый взгляд парадоксальную историю – книгу пророка Ионы. Почему именно этот ветхозаветный сюжет выносится для особого поучения?

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы