Исцеление десяти прокаженных: притча о благодарности

3270
Фото

В сегодняшнем Евангельском чтении рассказывалось о том, как к Господу подошли десять прокаженных, которые попросили Его исцелить их от страшной болезни. Христос исполнил их просьбу, но только лишь один из них в итоге вернулся к Нему, чтобы поблагодарить.

Удивительно поучительная история! Ведь, как мы знаем, Господь совершал чудеса исцеления лишь с теми, кто верил в то, что Он может это сделать. И значит, прокажённые верили в Иисуса Христа, по крайней мере, как некоего Божьего пророка. Верили, а поблагодарить забыли…

А ведь в нашей жизни бывает то же самое: в бедах и несчастьях мы идём к Богу и Его святым с просьбой о помощи, и наши молитвы становятся горячими и такими живыми, но когда мы получаем просимое, то часто забываем о благодарности. Нет, конечно, мы можем сказать: «Слава Богу!», и даже заказать благодарственный молебен. Но только ли такой благодарности ждёт от нас Господь? Может ли молитва наша просительная по горячности своей сравниться с молитвой благодарственной? Далеко не всегда…

А ведь ещё, как известно, Бог и кроме исполнения просимого, даёт нам много чего такого, без чего мы не можем жить. Просто мы к этому привыкаем, и часто не задумываемся о том, что нужно нам поблагодарить Бога за то, что мы утром проснулись, за то, что мы живы и имеем возможность прикоснуться к Благодати Божией, за то, что тысячи поводов для благодарности окружают нас.

Но как же нам ещё поблагодарить Бога за Его благодеяния, кроме собственно слов благодарности? Наверное, изменением своей жизни, изменением своего отношения к Господу — тогда и будет у нас горячей не только молитва, возносимая к Небу в тяжких ситуациях, но и вообще любая другая молитва станет живой и радостной. Тогда и Господь скажет нам, как некогда тому самому благодарному исцелённому: «Иди, вера твоя спасла тебя» (Лк. 7, 19).

Новости по теме

Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?
Публикации 9 ноября 2025
Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?

Евангельский отрывок (Лк. 8:26–39), который читается в 22-ю неделю по Пятидесятнице, на первый взгляд, яркая история чуда. Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней, даруя свободу несчастному одержимому.

Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем
Публикации 1 ноября 2025
Богач, Лазарь и мы. Пропасть, которую мы выбираем

Притча о богаче и Лазаре – один из тех евангельских текстов, который мы, современные христиане, часто слышим, но чью радикальную суть так легко обезвредить, сведя к простой морали: «богатые попадут в ад, а бедные в рай».

Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте
Публикации 26 октября 2025
Вы не кто иной, как дорога, камень и терние одновременно. Проверьте

Притча о сеятеле, которую мы слышим в евангельском чтении (Лк.8:5–15), отлично знакома даже тем, кто лишь изредка переступает порог храма. Сеятель, семя, дорога, камень, терние, добрая земля…

Отрасль от корня Иессеева: о родословии Господа нашего Иисуса Христа
Публикации 5 января 2025
Отрасль от корня Иессеева: о родословии Господа нашего Иисуса Христа

«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» Этими словами открывается Евангелие от Матфея. Этими словами начинается Священное Писание Нового Завета.