Сохранение храмов Русского Севера имеет не только культурное, но и воспитательное значение, — патриарх Кирилл

1083

Проект по сохранению уникальных деревянных храмов Русского Севера «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» имеет не только большое культурное значение, но и духовное, и воспитательное, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«То, чем вы занимаетесь, имеет не только большое значение для сохранения культурного наследия России, но — еще раз подчеркну — духовное и воспитательное значение», — сказал Первосвятитель 4 апреля 2023 года на встрече с добровольцами проекта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Как отметил Святейший, часто современному человеку, особенно городскому жителю, «очень непросто выйти за пределы зоны комфорта и другими глазами посмотреть на Божие творение».

«Отрадно, что проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» помогает людям приобщиться к удивительной красоте суровой северной природы, прикоснуться к православным святыням и, надеемся, через это прикосновение обрести веру в Бога — тем, кто этой веры не имеет», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что яркая и самобытная культура Русского Севера «совершенно немыслима без этих уникальных памятников деревянного зодчества, которые являются ценнейшим культурным сокровищем нашего народа и наследием мировой культуры».

Как напомнил Первосвятитель, до наших дней сохранились «удивительные по красоте и архитектурным решениям деревянные храмы и часовни, построенные 300 и даже 400 лет назад, высотой более 40 метров». При этом, правда, на сегодня сохранилась лишь треть памятников, существовавших до 1917 года и многие из них находятся «в весьма плачевном руинированном состоянии и остро нуждаются в нашей помощи».

«Усилиями добровольцев осуществляются не только работы по восстановлению или консервации памятников деревянного зодчества, но и проводятся серьезные научные исследования», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Святейший заметил, что пример добровольцев проекта вдохновляет и местных жителей Русского Севера.

«Видя, как люди в свой законный отпуск едут не в теплые края к морю, а в трудовую экспедицию по спасению разрушенного храма, местные жители переосмысливают и собственное отношение к памятникам культуры в родных местах, к святыням, которые находятся рядом с местом их проживания», — сказал Святейший.

В заключение Предстоятель Церкви выразил сердечную признательность участникам проекта и благословил их на дальнейшие «подвижнические труды по сохранению великого наследия Русского Севера».

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».