Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений

961
Фото

Встреча священнослужителей, педагогов, представителей общественности прошла 11 декабря в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая города Нижнекамска.

Кого можно назвать героем? «Человек, который совершает подвиг и даже не задумывается об этом», — ответил на этот вопрос епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Марина Валерьевна Камелина, заместитель мэра Нижнекамска, отметила, что герои у каждого поколения разные. Но память настоящих героев переживает свое время.

Мы привыкли искать примеры в прошлом, но и наше время рождает свои примеры героизма. О воинах, погибших на СВО, но оставшихся в памяти и продолжающих воспитывать юных говорили участники встречи. В.В. Хасанова — педагог и мама погибшего добровольца Александра Комарова — поделилась своим опытом. Опытом воспитания учеников, в котором мама героя видит свое служение Родине.

Т.В. Курбангалина рассказала о жизни и помощи школе №36 г. Нижнекамска многодетного папы, погибшего на фронте: «Наши папы — пример для детей. И живём мы в школе по принципу: чужих детей не бывает».

Обратились в беседе и к примерам прошлого. С.А. Андрианова, руководитель управление дошкольного образования, поделилась опытом работы с юными воспитанниками. Даже не верится, что такие большие добрые дела творят малыши.

«У каждого времени свои герои, которых, как известно, можно определить лишь по поступкам в критических ситуациях. Зачастую мы даже не догадываемся о том, что среди нас есть выдающиеся люди, которые, не боясь проблем, спешат на помощь. Именно таких личностей смело можно охарактеризовать гордым званием — герой», — отметила Д.Р. Нургалиева, педагог Нижнекамского колледжа транспортной инфраструктуры.

А в повседневной жизни можно стать героем? Тихого служения на благо ближних, например. Об этом тоже говорили участники на примере служения учителя. О.Л.Зюмова, преподаватель Нижнекамского политехнического колледжа им. Е.Н. Королёва, рассказала о самоотверженном наставнике Л.Т. Вахитовой.

«Учитель — это тот, с кого начинается дорога в жизнь, это чуткий наставник. Это тот, кто в современном мире не утратил способности чувствовать, переживать, заботиться и любить. Тот, для кого жить — не просто существовать, а приносить пользу, быть значимым, оставить след», — подчеркнула учитель начальных классов школы №15 Л.И. Набиуллина.

Как воспитать будущих героев? О. А. Макушева поделилась опытом педагогов Татарстанского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».