В Елабуге пройдут мероприятия, посвященные 150-летию основания Казанско-Богородицкого женского монастыря

7167
Фото

В 2018 году отмечается 150 лет со дня открытия Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря. Основанная по инициативе местного купца Григория Стахеева обитель пережила на своем жизненном пути немало испытаний и трудностей. Она была открыта 9 сентября 1868 года при участии архиепископа Вятского Аполлоса (Беляева), благочинного монастырей архимандрита Иосифа и главы города Д. М. Пупышева. Благотворитель — купец первой гильдии Иван Стахеев, приходившийся братом Григорию Стахееву, — потратил на строительство обители и последующее содержание монашествующих больше одного миллиона рублей.

В 1857—1868 годах на территории монастыря по проекту известного петербургского архитектора Гаральда Боссе возвели пятиглавый трехпрестольный каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери с четырехъярусной надпапертной колокольней. Он был освящен 9 сентября 1868 года архиепископом Вятским Аполлосом (Беляевым). Приделы освятили в честь Иоанна Предтечи и великомученицы Параскевы Пятницы.

Кроме того, в обители построили два трехэтажных каменных сестринских корпуса — северный и восточный. В северном корпусе размещалась монастырская больница с домовой церковью во имя великомученицы Варвары (1872). К западу от собора находился двухэтажный дом игумении; на одной линии с этим домом, к югу от восточного корпуса — полутораэтажный дом монастырских служителей. Имелись также каменные просфорня и гостиница, три деревянных флигеля, хозяйственный двор, огород, фруктовый и ягодный сады. Территория монастыря была обнесена каменной стеной, при вратах которой 18 августа 1869 года освятили часовню. Среди святынь монастыря почиталась принесенная в 1869 году икона Божией Матери «Достойно есть» — копия чудотворного образа, хранящегося на Святой Горе Афон. К началу XX века обитель была крупнейшей в Вятской епархии. В 1869 году в монастыре проживало 106 насельниц, а к 1900 году их число достигло 273.

После Октябрьской революции монастырь закрыли. Казанский храм был разрушен. В советское время в монастыре располагались детский городок Наркомата просвещения ТАССР, психоневрологический интернат и авторемонтная база.

Монашеская жизнь в елабужском монастыре возродилась в середине 90-х, а в 2012 году на средства президента банка «Заречье» Натальи Девятых была заново отстроена главная святыня обители — храм Казанской иконы Божией Матери.

В течение всего 2018 года по случаю 150-летия со дня открытия Казанско-Богородицкого монастыря в храмах и воскресных школах Елабуги будут проводиться мероприятия, посвященные страницам истории обители и видным духовным деятелям края. Также состоится цикл образовательных лекций, посвященных жизни и трагической кончине протоиерея Павла Дернова и его сыновей, митрополита Кирилла (Смирнова) и других священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в советское время.

В течение нынешнего года учащиеся воскресных и художественных школ города, а также студенты елабужских вузов будут принимать участие во многочисленных творческих конкурсах, посвященных памятной дате. Весной добровольцы из числа городской молодежи, в том числе и православной, займутся благоустройством территории монастыря и ремонтом его строений.

В канун празднования юбилея основания обители на многочисленных площадках города пройдут круглые столы, научные конференции, выставки и семинары, посвященные различным направлениям церковного служения.

9 сентября в Казанско-Богородицком монастыре состоится праздничное богослужение с участием представителей общественности и потомков рода Стахеевых.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.